Curiositร 

Nasce la Mano de Dios, la pizza di Brescia dedicata a Maradona

Cosa cโ€™รจ di piรน napoletano della pizza? Forse solo Maradona, che a dispetto delle proprie origini รจ stato da subito un simbolo della cittร . E ora diventa protagonista di una pizzeria bresciana

  • 09 Gennaio, 2024

Il nome chiarisce subito lโ€™origine della ricetta: partenopea doc, Mano de Dios รจ la pizza omaggio a Maradona, con lโ€™impasto a forma di mano che tiene una grande mozzarella di bufala campana dop di Mondragone.

Mano de Dios, la pizza omaggio a Maradona

A creare la pizza dedicata al goal piรน famoso del mondo, Ciro Di Maio, pizzaiolo di Frattamaggiore che ha condito la base con pomodori datterini, basilico fresco e olio extravergine dโ€™oliva. ยซOltre a fare il pizzaiolo scrivo anche testi per le canzoni di mio fratello, sempre a tema Napoliยป racconta lโ€™artigiano, che proprio mentre cercava i simboli della cittร  ha avuto lโ€™ispirazione per la pizza: ยซMano de Dios รจ un momento passato alla storia nel calcio, tra le performance piรน iconiche di Maradona. Cosรฌ mi sono deciso a ricreare la forma della mano con la baseยป.

Impasto a forma di mano e pomodori rossi come la lava

La scelta della mozzarella non rappresenta solo il pallone, come si potrebbe pensare, ยซma il mondo, il nostro mondoยป mentre il pomodoro datterino, appassito in padella con olio extravergine di oliva, ยซindica la lava del Vesuvioยป. La pizza รจ stata presentata a fine dicembre alla pizzeria di Di Maio, San Ciroย a Brescia, cittร  dove il pizzaiolo si รจ trasferito piรน di 10 anni fa. ยซLโ€™abbiamo proposta per una settimana ed รจ andata molto bene, ora la facciamo ancora su richiesta, molti clienti sono incuriositi dalla formaยป. Per realizzare la pizza-mano, Ciro usa uno stampo fatto su misura, lโ€™impasto viene prima cotto in forno a legna e poi fatto asciugare in quello elettrico ยซper restare croccante e mantenere la formaยป.

La vera pizza napoletana

I sapori sono quelli tipici del Sud, i preferiti del pizzaiolo, che al concetto di tradizione tiene molto: ยซNon basta scrivere pizzeria napoletana su unโ€™insegna, bisogna rispettare ricette e procedimenti del territorioยป. La vera pizza napoletana? ยซImpasto morbido, elastico e fragrante. Non รจ facile ottenere queste tre caratteristiche, ma solo avendole tutte si puรฒ definire una pizza napoletana docยป. Oltre a impastare, Di Maio si dedica anche al volontariato: durante il lockdown ha dato vita a unโ€™iniziativa per insegnare ai detenuti del carcere bresciano Canton Mombello a fare la pizza, creando cosรฌ per loro nuove opportunitร  lavorative una volta scontata la pena.

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