Mensile

Gambero Rosso, il numero di ottobre 2025

La Calabria del vino fino a tempi recentissimi รจ stata una bella addormentata, penalizzata da un immobilismo che sembrava insormontabile legato a fattori sociali, culturali ed economici. Ora indossa un abito diverso, tutto nuovo

  • 26 Settembre, 2025

Sommario del mensile Gambero Rosso di ottobre 2025

Editoriale

  • La carbonara di Lille di Lorenzo Ruggeri

Rubriche

  • Se le ragazze neanche ci provano… di Valerio Massimo Visintin
  • ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
  • This must be the place. La cura di Arnaldo di Giuseppe Carrus
  • Heard it through the grapevine. Vino in 3D di Gabriele Gorelli MW
  • Patรฉ. Basta aggettivi di Paolo Manfredi
  • Dulcamara. Evviva le torte della nonna di Antonella De Santisย 
  • Benservito. Il catechismo della dieta di Sonia Ricci
  • Twist on classic. Il ritorno del WiskEy di Julian Biondi
  • Alla frutta. Cronisti di sogni e passioni di Stefano Polacchi

Cover story

Cenerentola a chi? Il risveglio della Calabria del vino

La Calabria รจ la regione che ha la piรน alta biodiversitร  vitivinicola in Italia, ma rispetto alla quale anche i bevitori piรน acculturati riescono a stento a nominare piรน di un paio di vitigni o denominazioni che le appartengano. Perchรฉ? Abbiamo fatto una chiacchierata con Nicola e Matilde Peluso, titolari, con Raffaella (moglie di Nicola) e Carlotta (l’altra figlia, di Tenuta del Trivale (Rovito, CS) proprio per capirne il motivo.
di Raffaele Mosca

La svolta calabrese ha una storia antica

La Calabria del vino oggi indossa un abitotutto nuovo. รˆ la Calabria che ha ottenuto la sua prima Docg con il Cirรฒ Classico, che ospita il Merano Wine Festival a Cirรฒ e il Vinitaly and the City nel Parco Archeologico di Sibari.
di Rachele Grandinetti

Eleganza in 8 calici

Abbiamo assaggiato 8 grandi vini calabresi. Scoprite le schede di degustazione con il punteggio in centesimi

Wine

Abbinamenti spericolati

Cucine e stili di vita sempre piรน intrecciati e contaminati mettono in crisi i vecchi schemi del pairing. Ecco come giocare al meglio…
di Andrea Gori

Il Barolo di oggi

Una nuova generazione di etichette che privilegia i โ€œbaseโ€ e i โ€œcomunaliโ€ oltre lโ€™austeritร  della tradizione. Abbiamo degustato 8 etichettte di Serralunga in anteprima, vini โ€œatti a divenire Baroloโ€: saranno messi in commercio – come da disciplinare – solo il prossimo anno
di Raffaele Mosca

Sangiovese bandito. Il Cepparello di Isole e Olena

Paolo De Marchi, nel 1980 dร  vita a Cepparello, uno dei grandi rossi che hanno fatto lโ€™enologia italiana. Ne abbiamo degustato nove annate, nel mensile troverete i risultati
di Giuseppe Carrus

Food

Farina & Territorio

La pizza, nata come preparazione casalinga, รจ sempre piรน espressione dei luoghi in cui viene proposta. Questo รจ il quadro che emerge dalla Guida Pizzerie d’Italia 2026 del Gambero Rosso. Ecco i Premi Speciali
di Pina Sozio

Pantagruelica

I raid folli e golosi di un grande gelatiere e un esperto di specialty coffee tra pizze romane e in teglia, da Bonci a Trecca e ritorno. Parliamo diย  Marco Radicioni titolare di Otaleg e di Gianni Olimpo suo braccio destro e responsabile della parte caffรจ e bar dellโ€™insegna di viale dei Quattro Venti nel quartiere Monteverde a Roma . E a brevissimo giro anche soci in una nuova insegna di pizza in teglia
di Stefano Polacchi

La prima Carbonara

Ecco la piรน antica ricetta del piatto romano firmata da Aldo Fabrizi: pubblicata in Francia anticipa la preparazione moderna
di Luca Cesari

La cotoletta panata รจ senza patria

Milano o Vienna? Nessuna delle due ha dato i natali alla cotoletta panata che nasce altrove sebbene sia diventata piatto identitario
di Luca Cesari

Il genio della montagna

Parla chef Niederkofler: โ€œstranieroโ€ in patria, ha costruito la sua visione di cucina fuori da schemi e clichรฉ. Lo abbiamo intervistato
di Andrea Cuomo

Le ricette degli chef di Gambero Rosso Tv

Giorgione. Ricette laide e corrotte

Gateau di vacca marchigiana | Gnocco fritto con prosciutto di Parma

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโ€™oste piรน amato dโ€™Italia, lโ€™unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato della Tv del Gambero Rosso Canale 257 del digitale terrestre e in streaming tutti i giorni alle 8, alle 14.00 e alle 20.00

Peppe Guida. Questa terra รจ la mia terra. I grandi sapori mediterranei

Insalata di patate condite e caciocavallo | Le polpette di Nonna Rosa

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida รจ il mitico patron dellโ€™Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense.
In onda su Gambero Rosso Tv canale 257 e in streaming dal lunedรฌ al venerdรฌ ore 10.00 – 16.00 – 22.00

Le ricette degli chef emergenti/Chiara Pannozzo

Lo chef del ristorante Bue Nero di Verona ci propone alcuni dei piatti piรน rappresentativi della sua cucina: Hummus di zucca, harissa verde, spuma di carote, semi di zucca caramellati; Brisket di cuore, tamaro, mirepoix, spuma di polenta e polenta soffiata; Ravioli zucca; Maritozzo
foto di Jacopo Salvi

Le classifiche/Ravioli ricotta e spinaci

Ripieni ma non troppo… Abbiamo acquistatoย  nei supermercati i ravioli ricotta e spinaci di 22 marche, li abbiamo assaggiati ma โ€œpromossiโ€ solo 7. Scoprite quali
a cura di Indra Galbo ed Eugenio Marini โ€“ foto di Francesco Vignali

Caffรจ

La tazzina tradita

A Napoli, โ€œcapitaleโ€ della pizza, il caffรจ non si trova o รจ pessimo. Ecco perchรฉ
di Andrej Godina e Mauro Illiano

Travel

Calabria per sbaglio

Itinerario fuori rotta dal Pollino alla Sila passando per la costa jonica tra agricoltori eroici e cucina arbรซreshรซ
testi e foto di Massimiliano Rella

Alla fine cโ€™รจ Tbilisi

Alla fine dโ€™Europa, la capitale georgiana offre una nuova scena di bar e ristoranti nati sulla scia di una tradizione antica. Leitmotiv: la convivialitร 
di Anna Muzio

 

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