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Attualitร 

II paradiso della spesa romana รจ a pochi passi dalle Mura Aureliane

Piazza Epiro รจ da qualche anno un riferimento per la spesa nella Capitale, tra grandi formaggi e carni di qualitร 

  • 15 Novembre, 2024

Per alcuni รจ semplicemente il mercato di Piazza Epiro, ma il nome ufficiale รจ Mercato Latino, come recita l’insegna rossa che campeggia allโ€™ingresso della struttura coperta.

La storia del Mercato Latino

Originario dell’inizio del Novecento, quando i banchi erano allโ€™aperto e negli anni hanno visto passeggiare abitanti del quartiere, come Alberto Sordi e Francesco Totti, la struttura coperta รจ stata costruita nel 2007 e un poโ€™ i segni del tempo li mostra, ma ci troviamo in uno dei mercati piรน vivaci della cittร . Sotto una lunga tettoia rettangolare una cinquantina di box sono allineati a destra e a sinistra di un corridoio, diviso in due lati da un piccolo spazio centrale. Nei sotterranei, un parcheggio privato.

Il Mercato Latino non รจ un mercato turistico o un gastromercato nello stile europeo (modello Testaccio, per intenderci) con spazi per la somministrazione e sedute per mangiare. Tra i banchi si conoscono tutti, la clientela รจ fatta di habituรฉ, i commercianti sono molto attivi e spesso organizzano eventi di street food, aperture prolungate il venerdรฌ pomeriggio, degustazioni al mercato e consegne a domicilio. Lโ€™orario quotidiano, perรฒ, dal lunedรฌ al sabato, รจ quello tradizionale, 7.00 – 14.00. Qui si viene per fare la spesa: si sceglie tra proposte classiche, da mercato rionale, con fruttaroli, vini e oli, pescherie, fiorai (ci sono anche la merceria, il negozio di ricambi per aspirapolvere e il parrucchiere), e box che sono diventati dei veri e propri riferimenti per i gourmand cittadini.

La Formaggeria – box 25-26

La proposta

Vale la pena venire da altre parti di Roma, ad esempio, per acquistare i formaggi selezionati da Francesco Loreti: pioniere un decennio fa della grande qualitร  a portata di mercato, La Formaggeria (box 25-26) รจ un vero luna park per chi cerca prodotti caseari dโ€™eccezione, con una selezione tra le piรน ampie e interessanti della cittร . Varie chicche italiane ed estere nel banco frigo, dal burro di montagna ai grandi formaggi italiani, francesi, irlandesi e cosรฌ via. In vendita anche salumi, vini, uova e specialitร  alimentari.

Macelleria Giovannini – box 36-37

Dallโ€™altro lato degli ingressi, tre banchi formano una sorta di triangolo della carne di qualitร : al box 21 cโ€™รจ Tamara, gestione trentennale nota per i polli della Val di Chiana e i tanti pronti a cuocere. Subito affianco, box 23, la bottega dei fratelli Marco e Roberta Papalotti fa parte del Consorzio di Tutela della Razza Piemontese ma propone anche tagli di razze estere, carni frollate e preparati di qualitร . I Fratelli Giovannini (box 36-37) selezionano capi di allevamenti bio e โ€œgrass fedโ€ (alimentazione dellโ€™animale con erba), spaziando tra le razze e le frollature, con grande perizia.

Nonna Pia – box 29-30

La bellezza di un ambiente come il mercato รจ che spesso si creano sinergie โ€“ oltre che amicizie decennali โ€“ tra i suoi banchi. Cosรฌ, ad esempio, nei box 29-30, sotto lโ€™insegna Nonna Pia, troviamo due giovani fornai con un passato nella ristorazione, Alberto Comune e Matteo Militello, che utilizzano i prodotti dei colleghi vicini per i condimenti che vanno a farcire le loro bontร . In primis i sontuosi maritozzi salati, conditi quotidianamente con specialitร  come le polpette di Papalotti al sugo, gli involtini di Giovannini burro e salvia o, in versione dolce, con visciole e ricotta de La Formaggeria. Sul banco anche focacce, pizza romana al taglio, filoni e panini, oltre a una rosa di piatti del giorno, come lasagne, sformati e verdure. Lโ€™abbiamo detto, nel mercato non ci sono postazioni per mangiare, ma il Parco delle Mura Aureliane รจ a 3 minuti di cammino, non male come luogo per una pausa pranzo differente.

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