Il capoluogo รจ una cittร ricca e dinamica, e la sua provincia comprende quella fetta di Garda molto organizzata e attrattiva per un turismo eterogeneo, in gran parte internazionale. Oltre alle eccellenze del calibro di Lido 84 a Gardone Riviera, uno dei migliori ristoranti del mondo, sono molto apprezzate anche le tavole di tradizione, che da queste parti รจ quella del Garda e dellโIseo, e di una cucina povera tra terra e pesce dโacqua dolce (lucci, tinche, anguille, aolette), passando per le ricette contadine delle valli e dell’entroterra: casoncelli ripieni di salsiccia e formaggio, risotti con erbe spontanee e minestre di verdure, frittate rustiche, stufato di cavallo, volatili domestici, quaglie e piccioni, ripieni o d’accompagnamento per l’immancabile polenta, regina del pasto, proposta in mille varianti.
Locale vecchio stampo, con zero pretese nell’ambiente ma con una sostanza che vale la sosta. Focus sulla cucina tipica bresciana: taglieri di salumi e formaggi, casoncelli alla bresciana, malfatti al burro versato, manzo all’olio, lumache in zimino (per amatori). Dolci di soddisfazione, riservate loro un posto. Vino della casa per accompagnare e atmosfera senza impegno.
Osteria Al Bianchi – Brescia – via G. da Salรฒ, 32 – 030 292328 –ย osteriaalbianchi.it
Una solare osteria moderna dalla proposta di stampo mediterraneo. Ci sono la mozzarella in carrozza con maionese home made al basilico, gli spaghetti ai 4 pomodori, il risotto con ‘nduja e stracciatella di bufala, le polpette “della nonna”, la frittura di calamari e gamberi con tzatziki e maionese spicy, oltre ovviamente a una sezione dedicata alla bufala, protagonista del menu. Vini buoni e piatti per i piรน piccoli. Servizio affettuoso.
Imbufalita – via Cesare Beccaria, 11d – 030 300309 –imbufalita.it
ร con una precisa attitudine che si deve scegliere di raggiungere Brione, prenotare con il dovuto anticipo e accomodarsi nel regno di Michele Valotti, chef e patron di una delle migliori trattorie della Lombardia e d’Italia.
Il locale รจ abbarbicato sul pendio che dai territori franciacortini di Gussago sale fino ai 600 metri di altezza. Ai tavoli ben distanziati e apparecchiati con cura, pur senza le canoniche tovaglie, arriveranno prima la lista degli inusuali aperitivi e poi i due menu che, dal post pandemia, vengono proposti in luogo della classica carta: sette portate o dieci, a un prezzo competitivo per unโesperienza che, come dicevamo sopra, richiede predisposizione.
Dimenticate pertanto le grigliate e i casoncelli che abbondano nei ristoranti della zona, nonchรฉ i piatti degli esordi dai quali si tramandano ancora i prodotti di alcuni piccoli fornitori, e accostatevi con una buona dose di curiositร . Qui domina ora il manifesto della “cucina viva” di uno chef-patron preparato che si traduce in numerosi capisaldi, tra cui la macellazione di carni di animali allevati in libertร , lโutilizzo delle fermentazioni, la predilezione per i vini naturali e biodinamici, senza mai dimenticare il ricorso alla sorpresa, elemento che accompagna lโesperienza dal primo allโultimo minuto.
Il menu esordisce solitamente con una serie di portate vegetariane, spiazzanti per semplicitร ma al tempo stesso intriganti per accostamenti e contrasti. Poi ecco uno degli acclamati risotti e le paste ripiene, e le carni, siano esse di capra, maiale o manzo, che mostrano cotture precise e arrivano in abbinamenti inediti che escono dal tracciato della tradizione. Ovviamente i dolci sono tutto fuorchรฉ scontati. A far da guida ci pensa il personale rodato e fidelizzato che sciorinerร con disinvoltura i nomi dei tanti ingredienti, erbe, radici e fiori.
La Madia – via Aquilini, 5 – 030 8940937 – trattorialamadia.it
Un rifugio che mette al riparo i viaggiatori di passaggio dalle insegne turistiche che spopolano in zona e dร conforto ai locali. Ambiente caldo e informale, servizio amichevole ma preciso, e poi una bella cucina di territorio con tanto pesce di lago trattato con sapienza e in ricette non banali. Non mancano valide opzioni carnivore. La cantina sa riservare belle sorprese.
Osteria Gattolardo – via Gen. A. Papa, 13 – 030 9120427 – Instagram
Un’insegna storica che si riconferma una meta solida e affidabile. La sala rispecchia la personalitร di Adriano Liloni, titolare e affabile oste, che qui trasmette le sue passioni – la cucina e lโarte. Il menu si divide tra pietanze di pesce di mare e di carne, oltre a una carta per vegetariani. Fra i piatti piรน richiesti, i totani ripieni di radicchio rosso, le bavette “alla bucaniera” e la grigliata di mare. La carta dei dessert รจ semplice e golosa. I vini sono scelti da Simone, con una speciale attenzione verso le piccole aziende del Bresciano. Servizio sempre cordiale e disponibile.
Pegaso – loc. Soprazocco – via Tormini, 72 – 0365 372719 – trattoriapegaso.eu
Una casa del โ600 con spessi muri e soffitto a volte: due sale e una veranda immersi nel silenzio del borgo antico sotto il colle del Santuario della Madonna. Ci si diverte nellโosteria di Stefano Pazzaglia, instancabile ricercatore di cose buone e regista di sala, che ha come braccio destro ai fornelli la moglie Resi Martinotti. Una parte della carta รจ sempreverde, vedi casoncelli e manzo allโolio, eseguiti a regola dโarte. Poi spazio alla stagionalitร : il pesce dellโIseo e la pecora gigante del lago di Endine, lo spiedo e i funghi. Tutto in nome della cucina franciacortina e bresciana, in porzioni generose e fatta con una mano talvolta antica ma che qui piace molto. Valide le selezioni di salumi e formaggi, golosi i dolci della casa. Cantina che rende soprattutto omaggio alla Franciacorta delle bollicine.
Antica Trattoria Piรจ del dos – via Forcella, 4 – 030 2185358 – 030 2185358 – piedeldos.it
La terrazza sul lago (o il mare) resta un plus per ogni locale nei mesi favorevoli. Ma se ne puรฒ fare a meno se lโesperienza รจ sopra la media come nel caso di questa trattoria, con dehors e una bella sala, gestita da due giovani con tanta passione e attenzione al territorio. La loro cucina sorprende chi non conosce il pesce d’acqua dolce, grande protagonista in carta, e convince gli esperti sul tema. Si gode con il gran misto di lago, i primi golosi, il coregone e al persico in varie ricette. La sarda di Montisola con polenta รจ un must, la tinca al forno qui diventa digeribile. Per chi non ama il pescato, ci sono i ravioli di malga con funghi e un “signor” manzo allโolio di Rovato. Servizio a punto, cantina che invita a stappare benissimo a prezzi competitivi.
Trattoria del Muliner 1964 – fraz. Clusane Sul Lago – via San Rocco, 16 – 030 9829206 – trattoriadelmuliner.it
L’insegna rimanda al termine dialettale con cui vengono chiamati gli anatroccoli che popolano il lago d’Iseo. Qui Daniel Gallizioli propone ricette estrose e dalla buona tecnica che fanno leva sui prodotti stagionali del territorio, il menu quindi viene modificato circa ogni 3 mesi. Dalla carta: tempura di pesce di lago con maionese al lime e zenzero, lumache con crema di patata americana, clorofilla di borragine e foglie croccanti di cipollotto, risotto con borragine, ortica e fiori edibili, sardina essiccata di Montisola con polenta concia, salsa verde di tarassaco e polenta croccante. La cantina e l’enoteca adiacente valorizzano la produzione enoica locale. Puntuale e disponibile il servizio.
Osteria ai Nidrรฌ – via Colombera, 2 – 030 9177054 – osterianidri.it
Fabio Mazzolini e Antonella Varese sono una coppia di successo, molto nota sul lago: il loro locale, di fronte alla statale che collega Salรฒ a Desenzano, รจ sempre vivace e affollato. ร anche merito dei menu a prezzi competitivi e di piatti che vanno a coprire tutti i fronti culinari: quello vegetale con i prodotti dellโorto prospiciente, quello lacustre con la tartare di trota e il salmerino, quello di terra con le quagliette arrostite e pure quello di acqua salata con il polpo scottato con pak choi. Impossibile togliere dalla carta alcuni cavalli di battaglia come i bubba (gamberi in pasta fillo) e le costine fondenti. Si chiude con golositร come il cappuccino croccante. Pane e grissini sono sfornati quotidianamente. Servizio rodato e giovane. Una casa del โ600 con spessi muri e soffitto a volte: due sale e una veranda immersi nel silenzio del borgo antico sotto il colle del Santuario della Madonna. In cantina duecento etichette: locali, nazionali ed estere.
Dalie e Fagioli – via Campagnola, 45 – 0365 1903311 – dalieefagioli.it
Se il lago รจ il protagonista in questa confortevole tavola di tradizione – dove c’รจ anche una proposta bistrot piรน disinvolta – non mancano tipicitร carnivore come il manzo all’olio con polenta, e neanche una proposta strutturata dedicata a chi non mangia proteine animali con piatti non scontati come i ravioli ripieni di alghe della Normandia. Ma, dicevamo, รจ nella elaborazione del paniere lacustre dell’Iseo il cavallo di battaglia del piacevole indirizzo a gestione familiare. Quindi pasticcio di trota salmonata, polpettine di salmerino, spaghetto con gamberi di fiume in salsa allo zafferano, volendo in due degustazione da 45 e 55 euro (quello vegetale viene come il primo, e pure i dolci sono disponibili in versione veg). Una bella realtร territoriale dal servizio affettuoso e la cantina adeguata, che vale la visita solo per la terrazza panoramica.
Trattoria Glisenti – loc. Vello – via Provinciale, 34 – 030 987222 – trattoriaglisenti.it
7 marzo 2020, due giorni prima dellโannuncio del primo lockdown pandemico, il tavolone centrale dellโOsteria della Villetta finiva in cantina. Lo abbiamo rivisto il 4 giugno 2023, casualmente nel giorno in cui รจ tornato a dominare la sala davanti al bancone. Ci sono date significative nella storia di un locale e queste lo sono, al di lร del fatto che la famiglia Rossi non รจ stata mai ferma nel periodo piรน complicato degli ultimi decenni. Ma rivederlo come prima, ci รจ sembrato il ritorno definitivo alla normalitร : รจ dove chi non ha prenotato o vuole ascoltare le mille storie del “Mauri” โ lโOste che sarebbe entrato a pieno titolo tra quelli raccontati da Manzoni nei Promessi Sposi โ si siede e finisce invariabilmente a scambiarsi il vino.
La Villetta, gestita in modo esemplare dalla famiglia Rossi insieme a collaboratori che sono realmente di famiglia, resta uno di quei posti da tenere registrato sul navigatore dellโauto: cโรจ chi arriva (da tutta Italia, sul serio) perchรฉ ne ha sentito parlare e chi si siede da decenni una volta alla settimana. Questo fa sรฌ che la qualitร non possa calare, a partire dai prodotti: le verdure dellโorto di casa, il proprio olio e le bontร territoriali quali i salumi e il pesce di lago.
Il menu รจ raccontato a voce e mette lโacquolina. Al di lร di qualche proposta del giorno, ci sono i classici come il mitico tris della casa o il manzo allโolio ma sono di pari bontร la lingua con giardiniera, il vitello tonnato, la lasagna di verdure, gli gnocchi burro e salvia, la trippa alla bresciana, le crostate e un super budino al cioccolato. In cantina tutto bene: cโรจ Franciacorta Pas Dosรจ della casa, ma si puรฒ far stappare il meglio a disposizione, dal Piemonte alla Francia. Divertimento assicurato, ma dietro lโinformalitร e la sensazione di essere a casa cโรจ un meccanismo preciso come un orologio, a cui diede preziosi consigli Gualtiero Marchesi: il primo cliente fisso importante. Ora ce ne sono un sacco.
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio – via G. Marconi, 104 – 030 7401899 – osteriadellavilletta.it
Via Butturini รจ il caruggio della raffinata Salรฒ: al 26, le due vetrine e lโinsegna in stile Liberty segnalano lโosteria piรน celebrata del Garda Bresciano, lโOrologio. Ha un pubblico fedelissimo anche Oltralpe, soprattutto in Baviera, che si siede nelle tre sale per godere non solo della cucina ma anche dellโatmosfera creata dagli habituรจs dellโaperitivo. Sopra il bellissimo bancone domina la lavagnetta con tante etichette al calice di una signora cantina che l’appassionato patron gestisce con abilitร .
Il menu รจ nei secoli fedele con tanti richiami al territorio: il luccio con la polenta, i maccheroncini al Bagoss, il manzo allโolio, lโottimo spiedo, il capretto in stagione. Chiedere sempre se cโรจ del pesce di lago perchรฉ viene preparato benissimo. E un posticino per il dolce va tenuto. Servizio da osteria vera curato dagli appassionati titolari Alberto Giacomini e Sara Marini.
Osteria dell’Orologio – via Butturini, 26 – 0365 290158 – osteriadellorologiosalo.eatbu.com
Sulle alture di Serle, Fausto ed Eva hanno dato nuova linfa allโagriturismo di famiglia. Dismessi i panni di parrucchiere, dopo aver imparato da Vittorio Fusari e Michele Valotti (La Madia di Brione, vedi sotto) lo chef ha costruito una proposta coraggiosa, volta a valorizzare ingredienti di piccoli produttori biologici e quelli del proprio orto, cucinati con tecniche moderne e una buona dose di creativitร .
Lโuovo delle galline di casa si accompagna cosรฌ a una crema di piselli sifonata con nocciole tostate e allec di spiedo mentre il tarassaco dei prati รจ protagonista nellโottimo risotto con burro fumรฉ e ribes rosso a km zero. Gelato al fieno imperdibile. Servizio familiare e sorridente. Qualche bottiglia bio. Prenotate e spingetevi fin quassรน per regalarvi un momento rigenerante.
LโAquila Solitaria – loc. Cariadeghe – via Casinetto, 12 – 030 6910695 – agriturismoaquilasolitaria.com
Lโeccezione a chi (giustamente) accredita al Garda Bresciano la mancanza di buoni approdi semplici a fronte di tanti gourmet. Qui sopra il lago cโรจ unโosteria vecchio stile gestita da una coppia appassionata, piacevole d’estate per il grande dehors, suggestiva d’inverno nelle calde sale rustiche. Cucina semplice di acqua e di montagna: selezione di antipasti, “bigoi” con baccalร e patate croccanti, zuppe eccellenti, pure quando fa caldo. Tra i secondi prevale il pesce, secondo stagione, con sardine, coregone, persico e anguilla in varie ricette. Sempre presenti il luccio “in concia” e lo spiedo (solo per il pranzo della domenica).
Osteria La Miniera – fraz. Gradola – via Chiesa, 9a – 0365 760225 – gardaminiera.it
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