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Natale Giunta arriva a Roma per l'NH Collection Fori Imperiali. Due ristoranti in uno: Secret View e Oro Bistrot

Una terrazza mozzafiato per l'estate e un elegante bistrot in inverno. Quello che non cambia รจ il progetto di ristorazione ideato dallo chef siciliano Natale Giunta, che per la prima volta apre a Roma, per il gruppo NH Collection.

  • 26 Luglio, 2019

Natale Giunta. Chi รจ

Con il gruppo NH, Natale Giunta ha avviato da un paio d’anni una fortunata collaborazione, in qualitร  di consulente della serie 5 Stelle. Lo chef siciliano, di Termini Imerese, รจ noto al grande pubblico per essere stato uno dei primi cuochi in tv, veterano della trasmissione La Prova del Cuoco, agli inizi del programma condotta all’epoca da Antonella Clerici, che ha sdoganato la presenza delle cucine (e degli chef) sul piccolo schermo. Piรน di recente, invece, la sua battaglia al pizzo e contro la criminalitร  organizzata ne ha fatto un modello di imprenditoria sana, e coraggiosa, che non si piega alle intimidazioni. E da qualche anno Giunta vive sotto scorta per aver denunciato chi giร  nel 2012 iniziรฒ a pretendere il pizzo per risparmiargli problemi col ristorante di cui รจ proprietario a Palermo, Castello a mare (che puntualmente, negli anni a seguire, รจ stato oggetto di vandalismi e atti criminali). Nell’estate 2018, peraltro, Giunta si era pure visto revocare la scorta, reintegrata a mezzo servizio dalla primavera scorsa. Di certo, perรฒ, non ha mai smesso di contrastare le mafie, impegnandosi a denunciare anche le illegalitร  spesso annidate nelle filiere produttive agroalimentari. Di tutt’altro tenore, com’รจ giusto che sia, รจ il suo impegno con il gruppo alberghiero NH, che l’ha portato a piรน riprese, negli ultimi anni, a firmare i menu stagionali delle strutture NH di Amalfi e Taormina.

Natale Giunta mentre prepara i piatti di un catering

Natale Giunta a Roma, all’NH Collection Fori Imperiali

Ma il progetto romano appena avviato ha dalla sua una fisionomia decisamente piรน solida: per l’NH Collection Fori Imperiali Natale Giunta sarร  chef maison (e responsabile di tutti i servizi f&b, secondo un accordo che per la prima volta in Italia porta NH ad affidare in gestione la ristorazione di una sua struttura), alla guida di un ristorante pensato per vivere tutto l’anno, con due formule complementari che valorizzano gli spazi unici dell’albergo: โ€œFrequento Roma da tanti anni, e l’idea di aprire un posto mio in cittร  mi ha sempre affascinato. Quando NH mi ha chiesto di partecipare al suo nuovo progetto romano, un boutique hotel che probabilmente รจ il piรน piccolo del gruppo, in posizione pazzesca, ho chiesto subito di poter andare oltre la consulenza. Volevo occuparmi personalmente di curare tutta l’offerta f&b per gli ospiti, e al contempo impostare una proposta accattivante per la clientela esterna. Un posto del genere รจ pensato per vivere molto a contatto con la cittร โ€.

Vista al tramonto dei fori imperiali, con colonna di Traiano, Vittoriano e Campidoglio, visti dall'alto

Grandi cucine d’albergo a Roma

In terrazza, con panorama a 360 gradi sui Fori, il Vittoriano, il Campidoglio e la Colonna di Traiano (e vista che spazia fino alla cupola di San Pietro), รจ giร  operativo da qualche giorno il Secret View Rooftop e Cocktail Bar; in inverno, invece, il ristorante si sposterร  negli ambienti interni, tra marmi e stucchi dorati, con la proposta dell’Oro Bistrot (giร  operativo per colazioni e lunch degli ospiti), articolata dalla colazione al dopocena, per gli ospiti dell’albergo e i clienti esterni. Siamo alla prima prova romana dello chef siciliano, chiamato a โ€œcompetereโ€ sulla piazza capitolina con altri celebri colleghi che di recente (o meno) hanno scelto di sposare la causa dell’hotellerie. Solo per citare gli ultimi casi, pensiamo a Francesco Apreda sulla terrazza Divinity e con il ristorante Idylio per il Pantheon Iconic Rome Hotel; o a Umberto Vezzoli, che firma l’offerta gastronomica di un’altra terrazza spettacolare, a Trinitร  dei Monti, per il Grand Palace Hotel. Senza contare il raddoppio di Fulvio Pierangelini all’Hotel de la Ville โ€“ che proprio sul fascino delle terrazze romane ha concentrato il suo concept โ€“ in qualitร  di direttore creativo dell’offerta gastronomica per il gruppo Roccoforte.

La terrazza dell'Nh Fori Imperiali con vista sul centro archeologico di Roma, allestita con divanetti e ombrelloni

Colazione in terrazza. Con vista sui Fori

E Natale Giunta รจ intenzionato a dire la sua: โ€œAbbiamo lavorato senza trascurare nessun dettaglio; per esempio, questo รจ il primo hotel del gruppo a eliminare il buffet della colazione, per proporre invece un servizio alla carta, con camerieri al tavolo. Un punto di forza che vogliamo sfruttare anche per attirare clientela esterna: fare colazione sulla nostra terrazza รจ una gran bella esperienza, la serviamo dalle 7 alle 11, ma per settembre sto giร  pensando a una formula brunch nel weekendโ€.

Vista sul Vittoriano di giorno, dalla terrazza dell'Nh Fori Imperiali, con divanetti e ombrelloni

La terrazza del Secret View si presenta agli ospiti senza indugi, con 300 metri quadri di spazio all’aperto arredato con divanetti, tavoli (45 i coperti del ristorante, piรน una quarantina nell’area bar), lampade di design e ombrelloni, che di giorno offrono un riparo dal sole romano. La terrazza รจ anche cocktail bar, tra classici e signature della casa, con il supporto di due bartender esperti, e propone, in aggiunta alla carta del ristorante, gli sfizi di un Crudo Bar, tutto incentrato sul pesce (ostriche, tartare, sashimi), con banco a vista, per il momento dell’aperitivo.

La cucina di Natale Giunta. Menu e prezzi

La cucina, invece, spazia tra piatti d’autore di chiara impronta mediterranea e una piccola sezione dedicata ai classici della tradizione romana: Cacio e pepe (15), Carbonara (15), carciofo alla romana (14), โ€œstudiata per gli ospiti stranieri dell’hotel, in cerca della romanitร โ€. Per chi invece volesse scoprire la cifra piรน autentica dello chef, il primo menu stagionale (fino al 21 settembre) propone: ricciola mandorle e lamponi (22), melanzana 4.0 in crosta di pane nero (17), animelle e salicornia (19), per cominciare; e poi spaghetti d’oro cozze e bottarga (24), risotto con peperoni, coriandolo e Castelmagno (20), ravioli di coniglio con uvetta e finocchietto selvatico (22). Tra i secondi, Rib eye con bietola e senape (27), tonno con bottarga e cipolla rossa (27), scampi con carota e zafferano (29). L’idea dello chef รจ quella di impostare un’offerta votata al divertimento, โ€œcon grande materia prima e una carta di vini e bollicine in abbinamento che spazia tra l’Italia e le etichette internazionaliโ€. Lui si dividerร  tra Palermo e Roma, ogni settimana, ma puรฒ contare su una brigata esperta, โ€œguidata da un giovane chef che ha giร  collezionato molte cucine importanti, l’ultima a Londra, con Heinz Beckโ€. La terrazza, e l’Oro Bistrot quando sarร  il momento di traslocare all’interno, รจ aperta tutti i giorni, fino all’1 di notte. Che sia per un pranzo veloce, l’aperitivo, una cena rilassata o il dopocena, l’invito รจ sempre lo stesso: โ€œSperiamo che la cittร  venga a trovarci. La cucina d’albergo oggi ha bisogno di relazionarsi con l’esterno, e puรฒ offrire grande qualitร  e divertimentoโ€.

 

Secret View e Oro Bistrot dell’NH Collection Fori Imperiali – Roma – via di Santa Eufemia, 19 – Pagina dell’hotel

 

a cura di Livia Montagnoli

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