Brutto colpo per le storiche pizzerie di New York, colpite da una proposta di legge comunale che vuole vietare i forni a carbone e a legna. Il Dipartimento per la Protezione Ambientale della Grande Mela ha elaborato nuove regole che costringono i locali che utilizzano questo tipo di forni a ridurre le emissioni fino al 75%, imponendo a loro spese una costosa istallazione di dispositivi di controllo. Dunque il dibattito sulla pizza non tiene banco solo in Italia, dove sta facendo discutere un affresco ritrovato a Pompei che raffigura quello che sembrerebbe un antico antenato della pizza.
โTutti i newyorkesi meritano di respirare un’aria sana e le stufe a legna e a carbone sono tra le maggiori responsabili di inquinanti nocivi nei quartieri con una scarsa qualitร dell’ariaโ con queste parole il portavoce del Dipartimento per la Protezione Ambientale di New York Ted Timbers ha spiegato le ragioni della proposta. โQuesta norma di buon senso, sviluppata in collaborazione con i ristoranti e i gruppi che si occupano di giustizia ambientale โ ha spiegato Timbers โ richiede un esame professionale per verificare se l’installazione di controlli sulle emissioni sia fattibileโ.
Questo รจ uno dei punti piรน problematici di questa proposta, che potrebbe obbligare le pizzerie con forni di questo tipo installati prima del maggio 2016 ad acquistare costosi dispositivi di controllo delle emissioni, che possono purificare lโaria e diminuire le emissioni ma richiedono una grossa manutenzione. Nel testo si legge che i ristoranti con forni a carbone e a legna devono incaricare un ingegnere o un architetto di valutare la fattibilitร dell’installazione di dispositivi di controllo delle emissioni per ottenere una riduzione del 75% delle emissioni di particolato. Il ristorante potrร richiedere una variante o una deroga, ma dovrร fornire prove per dimostrare l’esistenza di un disagio.
La proposta ha creato un’ondata di reazioni da parte di cittadini, celebritร e, ovviamente, proprietari di pizzerie. Un ristoratore ha dichiarato al New York Post, la misura โrovinerร il gusto della pizza, distruggendo completamente il prodotto perchรฉ se si modifica la temperatura del forno, si cambia il saporeโ spiegando che โil tubo e la canna fumaria sono di quelle dimensioni per creare la corrente ascensionale perfetta e mantenere la temperatura ideale. Fare la pizza รจ un’arte oltre che una scienza, se si toglie la carbonizzazione, la cosa che rende la pizza piรน gustosa, la si uccideโ.
Al coro degli indignati si รจ unito anche Elon Musk, proprietario della societร di automobili elettriche Tesla, che con in un post su Twitter โ che ha recentemente acquisito โ ha scritto: โร una vera e propria stronzata. Questa cosa non farร alcuna differenza per il cambiamento climaticoโ. Oltre a lui diversi esponenti politici hanno criticato la proposta di legge, come il leader della minoranza repubblicana del consiglio comunale Joe Borrelli, che ha commentato ironicamente: โSalveremo il pianeta facendo fallire 9 o 10 fantastiche pizzerie di New York! Cambierร davvero le cose, ragazzi!โ.
Top Italian pizzas in New York
Le prime pizzerie a New York e negli Stati Uniti utilizzavano forni a carbone o a legna, che rispetto a quelli moderni richiedono piรน spazio e di solito vengono costruiti nelle fondamenta di un edificio. Non sono comunque tantissimi i forni per pizza di questo tipo a New York, visto che dagli anni โ40 il forno in acciaio inossidabile รจ di gran lunga quello piรน utilizzato. Inoltre, un funzionario della cittร ha dichiarato che la misura riguarderร meno di 100 ristoranti in totale. Nonostante questo, ci sono ancora delle insegne storiche che utilizzano forni a carbone o a legna, tra cui Fornino’s a Williamsburg e Motorino, che ha sedi a Brooklyn, nellโEast Village e nell’Upper West Side, ma anche Lombardi’s, che ha aperto nel 1905 e sostiene di essere la prima pizzeria d’America โ sul sito il locale si vanta della “bellissima pizza cotta al forno a carbone con crosta affumicata” โ e John’s of Bleecker Street, che รจ in attivitร da oltre un secolo e il cui tratto distintivo sono โi forni a carbone in mattoni che sfornano centinaia di pizze croccanti al giorno”.
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