Ristoranti, Rubriche, Nuove aperture

Emanuele e Michela Scarello aprono Agli Amici Dopolavoro a Venezia

Emanuele e Michela Scarello aprono a Venezia il loro Agli Amici Dopolavoro negli spazi del JW Marriott sull'Isola delle Rose

  • 21 Aprile, 2023

โ€œOggi รจ il gran giornoโ€: sembra una frase rituale, quasi banale. Invece รจ base della filosofia di accoglienza della famiglia Scarello da oltre 135 anni, ossia โ€œprepararsi per ogni pranzo e ogni cena, con grande anticipo, per accogliere gli ospiti come se ogni volta fosse unโ€™occasione speciale, da celebrareโ€. Farli sentire a casa, proponendo loro unโ€™esperienza indimenticabile. Sarร  cosรฌ, con il contributo di una location splendida quale lโ€™Isola delle Rose, tra il Lido e la Giudecca. Un gioiello dove sorge il JW Marriott Venice Resort & Spa.

JW Marriot Venice

Il Resort รจ composto da 266 tra stanze ed eleganti suite, quattro ristoranti e quattro bar che offrono una cucina internazionale e locale. รˆ qui, nel Dopolavoro โ€“ spettacolare dining room della struttura, progettata da Matteo Thun che giร  nelle scorse stagioni era stato nella galassia Perbelliniโ€“ che i fratelli Emanuele e Michela Scarello hanno aperto il nuovo ristorante che si va ad aggiungere Agli Amici 1887, la casa madre a Godia (Udine) che ha Tre Forchette per la nostra Guida ai Ristoranti – e Agli Amici di Rovigno (Croazia) che in una sola estate รจ diventato un riferimento sullโ€™altra sponda adriatica.

Chef scarello e Michela Scarello Ingresso JW (6)

Agli Amici Dopolavoro all’Isola delle Rose

Con accesso dedicato tramite un molo riservato, immerso nel verde dellโ€™Isola delle Rose, il ristorante Agli Amici Dopolavoro offre una proposta culinaria che mira ad incorporare il meglio della produzione locale, senza dimenticare mai la sostenibilitร  economica e biologica. Lo chef Emanuele Scarello ha impostato la cucina dei nuovi ristoranti seguendo le stesse linee guida che da sempre contraddistinguono il suo pensiero: nascono cosรฌ dei menu unici e non replicabili, dedicati ai luoghi dove verranno consumati e creati seguendo lโ€™ispirazione e le sensazioni che il luogo dona.

dopolavoro restaurant

Lโ€™Isola delle Rose aiuta molto in questo senso: grazie alla sua posizione strategica tra laguna e mare nonchรฉ alle brezze che generano un clima mite e benefico, vanta una varietร  di piante che non si ritrova facilmente nella laguna di Venezia. Un uliveto composto da un centinaio di alberi consente di produrre lโ€™ottimo extravergine servito in degustazione ai tavoli del ristorante. Un magnifico orto circonda lโ€™edificio del Dopolavoro e funge da preziosa risorsa per le cucine, mentre i numerosi alberi da frutto nonchรฉ la coltivazione di rose, colorano i giardini.

Scarello a Venezia

Cosa si mangia da Agli Amici Dopolavoro

Per Agli Amici Dopolavoro, Emanuele Scarello ha pensato a due percorsi dedicati rispettivamente allโ€™orto e alla laguna, con proposte vegetariane di pesce, e un unico piatto di carne. Tutta la materia prima ittica utilizzata non proviene da allevamenti, come sogliola, mazzancolla, seppiola e moleca, favorendo la stagionalitร  dei prodotti, in unโ€™ottica di sostenibilitร , circolaritร  e dialogo con il territorio.

Scarello a Venezia

Dallโ€™orto e dal mondo vegetale arrivano invece le proposte botaniche: carciofo, asparago, carletti (lo sclopit friulano) e bruscandoli. Nel menu, abbinamenti insoliti e sapori che tradizionalmente sono proposti con la carne saranno invece abbinati al pesce.

Spiega Scarello: โ€œAgli Amici Dopolavoro รจ un piccolo ristorante con un grande orto nella laguna: un tuttโ€™uno incredibile, frutto di un processo dove lโ€™opera dellโ€™uomo e lโ€™ecosistema naturale si amalgamano senza una soluzione di continuitร , influenzandosi reciprocamente. Questo processo si riflette in una stratificazione di saperi e tradizioni che vogliamo riproporre nella nostra cucina, con unโ€™elaborazione di prodotti volutamente e strettamente legati allโ€™ambiente che ci accoglie. Lโ€™intento รจ quello di offrire unโ€™esperienza che esprima a tutto tondo lโ€™unicitร  della laguna venezianaโ€. Non รจ un caso che la grande vetrata del ristorante si affaccia sullโ€™orto cosรฌ da abbracciare in un colpo solo tutte le ispirazioni alla base del menu che degusteranno poi nel piatto. โ€œAccolti in unโ€™ampia stanza con la cantina a vista e il bancone per la preparazione degli amuse bouche, gli ospiti avranno subito davanti a sรฉ tutte le sorgenti di quello che sarร  il loro viaggio insieme a noi, con il vino, il cibo, il mare e lโ€™ortoโ€ racconta Michela Scarello. Importante: il team, sia della cucina che in sala, รจ giovane, cosรฌ come a Godia e nel ristorante di Rovigno. Simbolo dellโ€™impegno della famiglia Scarello nei confronti delle nuove generazioni, con le quali sfidare e affrontare il futuro affidando loro un cosรฌ importante patrimonio di conoscenza e tradizione. Bravi.

Agli Amici Dopolavoro Venezia –ย Isola delle Rose – Laguna di San Marco – +39 041-8521300 – https://www.dopolavororestaurant.com/

ย a cura di Maurizio Bertera

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd