Il vitello tonnato e le ricette di mezza Italia arrivano a Napoli: apre Casa Vittoria

18 Apr 2024, 15:35 | a cura di
A Piazza Vittoria apre un ristorante che propone la cucina di diverse regioni, inclusa quella campana

Metti il vitello tonnato a Napoli (sic!). Oppure, per dire, una costoletta alla milanese o, ancora, i celebri carciofi alla romana. In deroga a clichรฉ e percorsi preconfezionati, torna in auge il classico allโ€™italiana. Purchรฉ ben studiato, naturalmente. E la rivincita รจ anche una questione di recupero della semplicitร , un salto carpiato allโ€™indietro mentre il food sembra (spesso) scegliere percorsi elaborati: cosรฌ รจ nato โ€“ aprendo i battenti il 4 aprile - โ€œCasa Vittoriaโ€, per lโ€™appunto - citiamo dal payoff ufficiale - โ€œristorante di cucina classica italianaโ€. Italiana, non napoletana: gli aggettivi contano, eccome. Tanto piรน qui, in piazza Vittoria, civico 6, due passi dal Lungomare (liberatodalle auto, non dai luoghi comuni e dalla sorprese negative, in fatto di cibo, lโ€™overtourism ha molti contro) e dallโ€™elegante piazza dei Martiri, crocevia della metropoli di rappresentanza, un ufficio tira lโ€™altro.

Foto ยฉ Alessandra Farinelli

ยซEcco, volevamo creare qualcosa che non rientrasse nella macro-categoria delle trattorie, con tutto il rispetto per un format che funzionaยป, spiegano ย Fabio e Gioacchino Francesco Vorraro, fratelli chef, 34 e 39 anni, campani di San Giuseppe Vesuviano, dove il loro โ€œMamma Elenaโ€, aperto nel 2018, รจ un inno alla qualitร , soprattutto nella cucina marinara. Vade retro trattoria, insomma. "Nennella" รจ un'altra cosa.

Effetto โ€œBenvenuti al Sudโ€?

Il vitello tonnato

Ecco dunque la sfida nel cuore di Napoli: coraggiosa, perchรฉ si dice (sarร  poi vero?) che il turista cerca quello che si associa, da sempre, al territorio. E allora la domanda รจ lecita: storcerร  il naso di fronte a piatti iconici di altre cucine regionali, compreso quel risotto con zafferano e ossobuco (si dica pure alla milanese) che allโ€™ombra del Vesuvio sa tanto di verso alle gag di Alessandro Siani in โ€œBenvenuti al Sudโ€? ยซPer niente, e la nostra รจ una clientela medio-alta, decisamente eterogenea, che apprezza soprattutto la qualitร ยป, prosegue Fabio.
E in menu, naturalmente, non mancano le grandi eccellenze made in Napoli, dalla parmigiana di melanzane alle polpette al ragรน, fino agli ziti spezzati alla genovese, un vero e proprio โ€œmustโ€ (la pasta รจ del pastificio Vicidomini, Castel San Giorgio, in provincia di Salerno). Asseconda la stagionalitร , e dunque รจ in menu sin dal giorno dellโ€™apertura, la pasta e piselli โ€“ che pure a Napoli ha una sua lunga e solida tradizione e che qui รจ insaporita โ€“ altra contaminazione - ย dalla pancetta di Langhirano, Emilia Romagna. Tra gli antipasti, anche la pizza crunch da condividere: con la margherita anche la Tartufo e parmigiano e la Special di stagione.

Un approccio piรน fusion, diremmo interregionale, caratterizza invece il raviolo ripieno di stracciata pugliese con crudo di gamberi rossi di Mazara del Vallo e tartufo nero estivo e lo spaghetto con le vongole veraci, qui associato alla bottarga, non propriamente un ingrediente gettonato nel golfo di Napoli.

Less is more, anche a tavola

Gli spaghetti alla "Casa Vittoria" (con tre pomodori, cremoso di bufala e cedro grattugiato) si completano al tavolo

E in attesa โ€“ spoiler alert โ€“ di proporre la rana pescatrice alla sarda (la polpa del pesce si mescola con pomodorini, cipolla e olive), i fratelli Vorraro dicono soprattutto una cosa, ed รจ un poโ€™ la filosofia del nuovo ristorante: ยซAvvertivamo in giro il desiderio di piatti semplici, essenziali, in controtendenza con lโ€™elaborata complessitร  che traina oggi il mondo del food. Oggi togliere un ingrediente puรฒ significare, paradossalmente, rendere il piatto perfettoยป. Less is more, predica del resto l'architetto tedesco Ludwig Mies van der Rohe. Eliminare il superfluo. Pochi fronzoli, grazie.

Inno alla semplicitร  รจ, su tutti, il piatto iconico del ristorante: gli spaghetti alla Casa Vittoria, con tre pomodori (datterino, piennolo e San Marzano) e cremoso di bufala, completato al tavolo con scorza di cedro grattugiata.
Qui, a Casa Vittoria, si parla perรฒ di โ€œfine diningโ€ in contrapposizione allโ€™etichetta di โ€œtrattoriaโ€: non tutte le case, diciamolo a scanso di equivoci, sono cosรฌ eleganti. Il progetto degli interni รจ firmato Fadd Architects: linee curve e morbide, arredi su disegno, pavimenti dal sapore retro e colori, scelti con cura, dal verde salvia di pareti e soffitto al rosso rubino intenso che scandisce gli spazi (si susseguano soffitti a volta ed archi). ย avimento in seminato veneziano nella sala principale e in maioliche vietresi nel corridoio, sono tutti su disegno esclusivo: firmati da maestranze artigiane campane.

A metร  con "Mamma Elena"

Gioacchino Francesco Vorraro, Vincenzo Cerbone, Tommaso Ambrosio e Fabio Vorraro

Quarantacinque coperti in sala e venti nel dehor, non del tutto impermeabile al caos di una piazza perennemente trafficata: il ristorante รจ aperto tutte le sere dal lunedรฌ al sabato, il sabato anche a pranzo, la domenica solo a pranzo.
ยซIl nostro percorso professionale รจ un inno a nostra mamma, prematuramente scomparsa, che faceva la sarta ma amava cucinare bene. โ€“ racconta ancora Fabio โ€“ Con mio fratello ci siamo riuniti in Campania dopo due percorsi paralleli, io piรน in giro per il mondo e lui piรน legato al territorio (considerato un attento conoscitore di carni e frollature, ndr). Oggi guidiamo le brigate di โ€œCasa Vittoriaโ€ e di โ€œMamma Elenaโ€ divididendoci tra Napoli e il Vesuvianoยป.
Con loro, ci sono altri due soci, Vincenzo Cerbone e Tommaso Ambrosio, founders di "12 Morsi", brand che a Napoli รจ legato allโ€™hamburgeria di alta qualitร  e a uno dei primi esperimenti di panino gourmet, format che oggi va per la maggiore, come testimonia il successo di โ€œCon o senza mollicaโ€ & affini. Ma questa รจ unโ€™altra storia.

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