Notizie / Ristoranti / Il migliore ristorante della Croazia รจ italiano: Agli Amici Rovinj conquista due stelle Michelin

Ristoranti

Il migliore ristorante della Croazia รจ italiano: Agli Amici Rovinj conquista due stelle Michelin

Nell'edizione 2024 della guida Michelin della Croazia, c'รจ una grande novitร : le due stelle conquistate da Agli Amici Rovinj della famiglia Scarello di Udine

  • 27 Giugno, 2024

La nuova edizione della guida Michelin della Croazia registra il primo ย due stelle della storia del Paese, Agli Amici Rovinj, spin off oltreconfine di Emanuele e Michela Scarello, guidato da Simone De Lucca in cucina, con la supervisione da Godia di Elia Calcinotto e Riccardo Celeghin, e Kristijan Harja? in sala, miglior sommelier della Croazia nel 2023.? Non male per una guida che conta, nell’edizione 2024, 93 ristoranti, di cui 10 stellati, 11 Bib Gourmand e 71 consigliati, 7 in piรน dello scorso anno. Confermando l’attrattiva gastronomica a quella legata al turismo estivo. Partiamo dalla testa della guida, ovvero dal nuovo due stelle Michelin.

foto Fabrice Gallina

Agli Amici Rovinj รจ il nuovo due stelle Michelin

Agli Amici รจ uno dei grandi ristoranti di Udine, grande cucina e accoglienza di gran classe, due stelle Micheline e tre forchette del Gambero Rosso dal 2017, che lo scorso anno ha anche messo una bandierina a Venezia, al Dopolavoro del JW Marriott Venice Resort & Spa all’Isola delle Rose nella Laguna di San Marco. Aperto tre anni fa, Agli Amici Rovinj (Rovigno in italiano) รจ all’interno di una struttura disegnata da Piero Lissoni tra il Grand Park Hotel del gruppo Maistra e la Marina, in uno spazio con una terrazza spettacolare da cui si gode della vista del mare con lโ€™isoletta di Santa Caterina. ยซรˆ un contesto in cui siamo partiti da zero โ€“ dicono soddisfatti all’indomani della seconda stella – credendo fortemente ogni giorno in quello che facevamo e costruendo un modo di fare ristorazione ineditoยป.

Qui gli Scarello hanno sviluppato la loro visione di contaminazione gastronomica, che parte dalla valorizzazione delle risorse del territorio, ed รจ frutto di una sperimentazione quotidiana che affonda le proprie radici nel rispetto della tradizione. ยซSi sono creati nuovi stili, mescolando lโ€™esperienza di Udine con una cultura diversa e il risultato รจ un fine dining istriano che ci rappresentaยป, in armonia con un’idea di cucina che loro stessi hanno definito, in passato, ยซfatta di ingredienti e di luoghiยป, fatta di un paniere che si nutre delle verdure degli orti locali, del pescato che entra quotidianamente nel porto di Rovigno, dei tanti preziosi giacimenti selezionati non solo per la loro qualitร , ma anche in base alla sostenibilitร  economica e ambientale.

Dubravkin Put

Michelin Croazia. I ristoranti con una stella

C’รจ un nuovo ristorante premiato con una stella: Dubravkin Put, a Zagabria, dello chef Tibor Valin?i?, che elabora una visione della cucina mediterranea fresca e saporita, piena di armonia, che guarda alla tradizione ma con levitร . ย Si aggiunge agli altri: Boลกkinac nel boutique hotel immerso nel verde di Novalja, Nebo di Deni Srdo?, al quinto piano del nuovissimo Hilton Rijeka Costabella, con vista mozzafiato sull’Adriatico e una proposta che sa attingere tanto dal Mediterraneo quanto dall’entroterra croato. A Zagabria c’รจ Noel con la sua proposta stagionale, che si muove tra classicitร  e spinte creative anche nel beverage dove all’abbinamento vini si aggiunge quello con i tรจ, mantenendo alta l’attenzione allo zero waste e all’arte bianca, con una selezione di pani proveniente dall’attigua bakery. Pelegrini รจ nel centro storico di Sibenik, all’interno di edificio di origine rinascimentale accanto alla cattedrale di San Giacomo; qui chef Rudolf ล tefan firma una moderna cucina dalmata, come nell’anatra con sedano e pecorino.

Korak

Ci sono poi Alfred Keller a Mali Loลกinj, con la proposta firmata dallo chef austriaco Michael Gollenz che mescola tecniche francesi, spunti internazionali e prodotti locali. Non รจ il solo: la contaminazione รจ una delle vie della nuova cucina croata. Lo vediamo in Restaurant 360 con la spettacolare vista su Dubrovnick e il porto e la cucina di Marino Curi? che dopo esperienze in Europa รจ tornato a casa per firmare una proposta contemporanea che arricchisce la matrice locale con tocchi asiatici, fermentazioni, cotture sottovuoto o alla robata. Anche Marko Gajski firma una cucina internazionale su una radice croata: spunti orientali, tecniche e salse francesi, ingredienti dalmati; lo fa al LD Restaurant a Cocula. A Rovinj c’รจ anche Monte, ospitato nella casa natale dello chef Danijel ?eki?, nato come taverna nell’85 e da allora evolutosi fino a diventare uno dei locali piรน famosi di tutta la Croazia grazie alla rilettura di ricette storiche. Korak, il ristorante immerso nel verde dei vigneti dell’azienda di proprietร , a Jastrebasko, ha conquistato anche la stella verde; qui chef Bernard Korak rilegge la tradizione della regione di Pleลกivica a partire dalle materie prime autoprodotte e grazie al talento e alle tecniche apprese Ana Roลก e Massimo Bottura.

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati