Ristoranti

Dove mangiare a Catania. I 10 migliori ristoranti scelti dal Gambero Rosso

Il fascino delle cittร  di mare d'inverno รจ per intenditori. Ma la bellezza di Catania non si riduce al suo golfo e al suo molo: รจ infatti un capoluogo pieno e vivace dove i buongustai sono i benvenuti, sia per la cucina tradizionale che per quella di ricerca. Ecco i 10 migliori locali per la guida Ristoranti d'Italia 2024

  • 04 Gennaio, 2024

Il secondo capoluogo piรน importante della Sicilia รจ una cittร  “austera” solo all’apparenza. La sua architettura solenne nasconde un animo giovane e dinamico, anche dal punto di vista gastronomico.ย  รˆ radicata nelle sue tradizioni, caratterizzate dal felice legame tra lโ€™entroterra e le acque del Mar Ionio e da una cucina fatta di ingredienti poveri: pesce azzurro e carne di cavallo in primis. Ma รจ altresรฌ aperta al nuovo, e la scena “mangereccia” รจ quanto mai viva e aperta al nuovo. Ecco i migliori locali per la guida Ristoranti d’Italia 2024.

Dove mangiare a Catania

Amocรน

Fusion. รˆ la tradizione giapponese a guidare la linea della proposta, ma poi di fatto รจ un โ€œgiroโ€ attorno al mappamondo – il nome sta per Asiano Mood Cuisine –ย  quello che si compie sulla tavola di questo versatile ristorante di cucina asiatica. Il menรน รจ supportato dai prodotti base di qualitร  selezionati con cura e lโ€™ampia carta รจ accompagnata da una carta vini esaustiva. Servizio a livello.

Amocรน – via Vecchia Ognina, 147b – 095 382988 – amocu.it

Osteria Antica Marina

Trattoria. Passando in cittร  non ci si puรฒ esimere da una sosta all’Antica Marina. รˆ un posto iconico, all’interno della mitica Pescheria, ambiente spartano e banco del pesce dove scegliere in base alle proprie preferenze. In tavola arrivano solidi piatti storici legati al luogo dโ€™origine e di approvvigionamento – con la sciorinata di antipasti che vale il viaggio – serviti in un ambiente amabilmente rinnovato e abbinabili ai vini siculi esposti in scaffale. Servizio cortese e reattivo.

Osteria Antica Marina – via Pardo, 29 – 095 348197 – anticamarina.it

Osteria Antica Marina

Materia Spazio Cucina di Habitat Boutique Hotel

Ristorante. รˆ il fiore allโ€™occhiello (edibile, vadasรฉ) di un fine progetto di accoglienza. La linea โ€“ presentata come โ€œviaggio tra le piccole eccellenze di Siciliaโ€ โ€“ si stacca subito dal banale. E il percorso inizia giร  dal breakfast per chi sosta qui, con un mix di dolce e salato tutto autoctono e intrigante. Poi menu โ€œshortโ€ per il lunch e spazio gourmet โ€œinteroโ€ a cena, con vari degustazione e carta divisa in sezioni secondo matrice degli ingredienti portanti (Pescheria, con zuppa di pesce in brodo fumรฉ e trancio di ombrina; Macelleria con rigatoni al ragรน bianco e capocollo di maiale dei Nebrodi; e via andare, tra ortaggi e dolcezze varie). Si beve Sicilia โ€œgreenโ€, guidati e accolti con centrata cortesia.

Materia Spazio Cucina di Habitat Boutique Hotel – via Teatro Massimo, 29 – 095 8266755 – materiaspaziocucina.it

Me Cumpari Turiddu

Bistrot. Il nome rievoca i ricordi di un bimbo figlio dโ€™emigranti e gli intercalari della nonna in cucina. Ricordi divenuti ricettario dโ€™una Sicilia dalle radici profonde e identitarie. Gli ingredienti arrivano da fidi produttori, gli ortaggi dalla tenuta di famiglia. Lโ€™ambiente รจ finemente retrรฒ, la cucina a vista, dispense e mobili che ricordano la casa dโ€™antan. Il servizio รจ veloce e cordiale, senza sbavature. E la cucina non delude le attese. Benvenuto di pani fatti in casa (alla semola, al carrubbo, alla salsiccia di nero, al Ragusano). E โ€œpaโ€™ โ€˜ncuminciariโ€ crispelle ricotta e alici e uovo pochรฉ su pancotto, porro fritto e cialda di Piacentino. Poi spaghetti alla Turiddu (olive, aglio rosso di Nubia, ciliegino, capperi, mollica tostata, acciughe indigene) e involtino di spatola, pane agli agrumi, patata schiacciata e verdure alla stimpirata. Anche mezze porzioni e no glutine. Panoplia di prodotti in vendita e piccola selezione al calice tutta siciliana.

Me Cumpari Turiddu – p.zza Turi Ferro 36/38 – 095 7150142 – mecumparituriddu.it

Scopri i migliori ristoranti di Catania

Pamochรฃ

Bistrot. Lโ€™insegna ha il suono esotico di una lingua amerinda. Ma รจ lโ€™estrema sintesi della filosofia di questo giovane e accogliente locale caratterizzato allโ€™interno da soffitti a volta, pareti in pietra e arredi moderni. Pamochรฃ รจ infatti lโ€™acronimo di Pane, Mortadella e Champagne ed รจ il manifesto di un indirizzo che รจ una champagneria in cui si puรฒ sostare dallโ€™ora dellโ€™aperitivo con un calice e una selezione di salumi e formaggi pregiati, ma dove รจ anche possibile fermarsi per un pasto piรน sostanzioso. A tavola, oltre a sfizi vari, tra cui le mafaldine o le brioche col tuppo con farciture salate, si spazia tra cruditร  di mare (anche ostriche) e tartare di Fassona, caviale e salmone, petto dโ€™anatra e fiorentina di scottona irlandese. Buoni gin e cocktail. Servizio agile. Dehors.

Pamochรฃ – via Gemellaro, 46 – 338 8158024 –pamocha.it

Piazza Scammacca

Bistrot. Un format attuale e ormai consolidato, adatto per piรน esigenze, dove va alla grande lo street food catanese. Lo spazio รจ comune e aperto, con food market con piรน opzioni (qui quattro tavole dedicate a pesce, carne, pasta e sandwich, piรน pasticceria e vineria). Un’area di mille metri quadrati di superficie figlia di un progetto che ha recuperato un edificio antico e in abbandono per farne un luogo di incontro e scambio attraverso il cibo, nato lรฌ dove un tempo sorgeva una delle chiese storiche della cittร . โ€œEasyโ€. piacevole e per tutti i gusti.

Piazza Scammacca – p.zza Scammacca, 9 – 095 6784170 – piazzascammacca.com

Sapio

Ristorante. Saperi e sapori sintetizzati nella scelta del logo e ribaditi nella intestazione del degustazione bandiera che il giovane, ma ampiamente rodato, chef patron propone qui. In alternativa, โ€Identitร โ€, sette passi piรน benvenuto e coccole, o un โ€œsorpresaโ€ in nove tappe. Viaggiando tra la schietta evocazione di radici della cipollata di tonno e del pane & ricotta come dessert e accostamenti arditi (e riusciti) tra piccione e ragรน di chiocciole, ricci di mare e crema di latte sulla pasta, coriandolo, pecorino siculo e fagioli di Scicli in crema per i ravioli. Si beve bene, pescando in Sicilia, resto dโ€™Italia e anche fuori confine, guidati con sorridente competenza dalla compagna del titolare.

Sapio – via Messina, 235 – 095 0975016 – sapiorestaurant.it

Le Tre Bocche

Ristorante. Inossidabile tavola di mare che ha dalla sua un pescato di prima scelta e uno staff coinvolgente. Immancabile la sciorinata di antipasti. una lunga serie di assaggi crudi e cotti, caldi e freddi, di impianto tradizionale. Valgono l’assaggio anche primi e secondi, se ce la fate. Vini ben scelti, ambiente classico e confortevole.

Le Tre Bocche – via Ingegnere, 11 – 095 538738 – Instagram

Uzeta Bistrรฒ siciliano

Bistrot. In costante evoluzione, nel cuore del centro, ha qualche ambizione senza abbandonare lโ€™identitร  da bistrot contemporaneo. Il risultato รจ un laboratorio dal profilo internazionale dove Francesco Di Stefano, ideatore e patron, assistito da un team di giovani di talento, ama sperimentare, comporre e scomporre il menรน. Partendo da classici del cibo di strada riletti in chiave attuale (“l’arancino al sugo speziato di nonnaโ€ e chips di panelle e maionese al lime) e proseguendo con tartare di manzo, beurre blanc al prezzemolo, umami di carota; baccalร  in pastella dโ€™aceto di fichidindia; BBQ di peperone rosso, senape di peperone giallo e mayo alle erbe; coscia di pollo confit, spuma di patate allo zafferano e germogli. A pranzo anche belle paste fresche. Possibile pairing giocato su storia e dominazioni isolane, dai Fenici agli Angioini. Servizio attento e curato.

Uzeta Bistrรฒ siciliano – via Penninello, 41 – 095 2503374 – Instagram

Vuciata โ€“ Kitchen Market

Trattoria. Un incontro di voci: quelle del vivacissimo mercato del pesce di Catania, dove โ€œabitaโ€ questโ€™osteria curata (due salette, maioliche color cenere vulcanica, pavimenti tortora, tavoli di legno, dehors) e quelle di due coppie di fratelli, i catanesi Giacomo e Marco e gli umbri Federico e Vincenzo Bianconi, esperti in ospitalitร  (loro il Vespasia a Palazzo Seneca a Norcia). La cucina รจ un inno allโ€™anima e ai prodotti del mercato, con la certezza della freschezza e la comoditร  dellโ€™ultimo ingrediente a portata di mano. Via con carpaccio di spada marinato al verdello, o fritto misto del giorno. Quindi spaghettone bottarga di tonno e lime o golosa zuppa di pesce. Anche qualche piatto di carne. Vini solo siculi, con calici e proposte โ€œdella casaโ€.

Vuciata โ€“ Kitchen Market – via Gisira 8 /10 – 095 3788169 – vuciata.com

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