Dove mangiare la cassoeula a Milano e dintorni, gli 11 migliori ristoranti

20 Nov 2023, 17:58 | a cura di
La cassoeula è uno dei simbolo della tradizione culinaria contadina milanese e brianzola. Nato come piatto di recupero degli avanzi della lavorazione del maiale, è un corroborante stufato caldo a base di verze e carni suine ideale per i climi più rigidi

La preparazione richiede diverse ore di tempo, ecco perché si tende a mangiare la cassoeula fuori casa, a meno di non approfittare della possibilità di asporto che offrono alcuni locali. Qui i migliori 11 indirizzi, in città e fuori.

Dove mangiare la cassoeula a Milano

Dove mangiare la cassoeula a Milano

Osteria dell’Acquabella

Trattoria. In zona Porta Romana, a portata di metropolitana, si presenta con un ambiente semplice ma curato, arredi in legno, pavimenti in cotto, un bancone bar all’ingresso con due Berkel in bellavista. A tavola è il trionfo della verace tradizione meneghina, a partire dagli antipasti, fra cui spicca l’insalata di nervetti, e dai risotti (il classico giallo, alla raspadura, ai porcini, al salto…). Poi polenta, ossobuco, cassoeula, cotoletta, trippa, tiramisù, torta di pere e cioccolato. Da notare che tutti i piatti sono disponibili per l’asporto.

Osteria dell’Acquabella – via San Rocco, 11 – 02 58309653-347 1396520 – acquabella.it

Antica Trattoria della Pesa

Trattoria. Inamovibile insegna che affonda le sue radici nel lontano 1880, uno dei più antichi indirizzi della città. Di gran fascino gli splendidi pavimenti, gli arredi d’epoca, l’atmosfera d’altri tempi. Si viene qui per gustare il ricco repertorio della tradizione: l’ossobuco, il riso al salto, la “costoletta”, la cassoeula. A fine pasto, non perdete lo zabaione espresso. Non manca una buona cantina. Della stessa proprietà Il Bistrot della Pesa (via Pietro Maroncelli 1, tel. 02 6592880) che propone anch’esso cucina lombarda.

Antica Trattoria della Pesa – viale Pasubio, 10 – 02 6555741 – anticatrattoriadellapesa.com

El Barbapedana

Trattoria. Atmosfera vivace e informale, un ambiente caldo caratterizzato dal legno sia sulle pareti che nell'arredamento. In questo indirizzo si può godere, con piccole differenze tra pranzo e cena, di una cucina tipica meneghina generosa e ben fatta. I piatti sono quelli classici come i risotti, l'ossobuco di vitello in gremolada, la trippa, la tipica cotoletta e la cassoeula (che su ordinazione è possibile acquistare da asporto, a nostro avviso un’idea geniale!). Anche i dolci sono fatti in casa. La carta dei vini non è vastissima ma curata.

El Barbapedana – corso C. Colombo, 7 – 02 8321732 – elbarbapedana.it 

Taverna Calabiana

Trattoria. È una formula collaudata e apprezzata da oltre trent’anni quella proposta da questo locale in cui si respira un’atmosfera calda e familiare, e la cui offerta spazia con disinvoltura tra le tradizioni gastronomiche della Liguria, del Piemonte e della Lombardia. Il mercoledì si celebra il bollito misto, il giovedì la cassoeula in versione tradizionale, molto apprezzata dai clienti. C’è pure la pizza a lievitazione naturale cotta nel forno a legna. Anche buoni dolci. La cantina dà soddisfazione, soprattutto sul fronte rossi.

Taverna Calabiana – via Arcivescovo Calabiana, 3 – 02 55213075-393 9817906 – tavernacalabiana.it

Al Casottel

Trattoria. Siamo in zona Corvetto in un locale di poca forma e tanta sostanza, in attività da molti anni con la medesima gestione familiare. Spazi esterni, ambienti essenziali e una proposta culinaria nel solco della tradizione più schietta. Dal lunedì al venerdì si può approfittare di un conveniente menu per il pranzo, in ogni caso è sempre presente una carta: gnocchi al pomodoro, ravioli di zucca, trippa, cotoletta, ossobuco con risotto, cassoeula con polenta. Dolci caserecci, crostata, tiramisù e zuppa inglese. Vino della casa per accompagnare.

Al Casottel – via Fabio Massimo, 25 – 02 57403009 – casottel.it

La Cassoeula del Togn

Street Food. La prima “cassoeuleria” di Milano, nata da una ricetta di famiglia messa a punto dal capostipite Togn e tramandata di generazione in generazione. Ci sono solo 2 tavoli per sedersi, ma niente paura perché la cassoeula può essere portata via o consegnata a domicilio, non solo a Milano ma nelle altre province lombarde e addirittura in Italia. La cassoeula è disponibile in formato medio e grande, secondo appetito, ed è abbinata alla polenta. In menu pure formaggi, salumi, brasato, polenta con vari condimenti. C’è pure qualche vino.

La Cassoeula del Togn – via A. Solari, 43 – 351 6802692 – lacassoeuladeltogn.it

Al Matarel

Trattoria. Nel cuore di Brera, un posto che trasuda autenticità, fedele a sé stesso da più di 60 anni e dal 2017 Bottega Storica Milanese. Anche le ricette sono rimaste quelle, come tradizione lombarda comanda. In menu insalata di nervetti, risotto classico alla milanese, minestrone, cinghiale in salmì con polenta, cassoeula, cotoletta, trippa, rane in guazzetto, lumache in umido. Dolci casalinghi (e buoni). In stagione, porcini e tartufo pregiato. A completare il quadro una scelta di vini ben calibrata sulla proposta.

Al Matarel – corso Garibaldi, 75 – 02 654204 – almatarel.it

Trattoria La Pesa dal 1902

Ristorante. L’insegna è sempre quella, dagli inizi del secolo scorso, come pure l’identità è rimasta quella, fedele a sé stessa, incurante di mode effimere del momento. A tavola regna incontrastata la tradizione, quella “vera”, fatta di ingredienti di stagione e ricette collaudate che non deludono. In carta perciò, oltre alla trippa con fagioli bianchi, al riso al salto e al risotto giallo, alla cotoletta, all’ossobuco e al rognoncino trifolato, ecco una sontuosa (e calorica!) versione di cassoeula, con verze, carne di maiale e polenta taragna, che può fungere tranquillamente da piatto unico.

Trattoria La Pesa dal 1902 – via G. Fantoni, 26 – 02 36514525 – trattorialapesa1902.it

Piazza Repubblica

Matteo Scibilia, chef, e Nicoletta Rossi, padrona di casa, fino a un paio di anni fa all'Osteria della Buona Condotta di Ornago, sono ormai stabili e affermati sotto la Madonnina. Nel loro variegato menù vanno forte i piatti di lago ma anche quelli di tradizione lombarda autentica. Tra questi ultimi spicca appunto la cassoeula, o bottaggio, squisita nella versione con l'oca, tra le migliori in città. Si beve e si sta bene grazie a una bella cantina e a un servizio premuroso.

Piazza Repubblica - via A. Manuzio, 11 - 02 62695105 - Facebook

La foto di copertina è della Trattoria La Pesa dal 1902

Dove mangiare la cassoeula fuori Milano

Trattoria da Fabio

Trattoria. A tre quarti d’ora da Milano, nel verde del Parco della Valle del Lambro e nei pressi dell’antico borgo di Agliate, è un locale che vanta la stessa gestione familiare dal 1937 ed è un solido avamposto di cucina tipica brianzola e milanese. Da sempre qui si punta sulla genuinità, preparando “in casa” pasta fresca e dolci, ma anche piatti saporiti, frutto di ricette collaudate. Da provare i mondeghili, l’ossobuco di vitello in gremolada con risotto giallo, la cotoletta, il brasato, il bollito, la cassoeula. Vini in linea.

Trattoria da Fabio – via Garibaldi, 16 - Verano Brianza – 0362 902963 – trattoriadafabio.com

Antica Trattoria San Galdino

Trattoria. Appena lasciata Milano, seguendo il Naviglio Grande, si arriva in questo locale che abbina ampi spazi a grandi numeri e a uno standard qualitativo di tutto rispetto. Qui si possono trovare molti piatti della tradizione lombarda realizzati con cura, dagli ingredienti all’esecuzione. Dopo un ricco antipasto di salumi misti e insalata di nervetti, da non perdere la cassoeula, fatta come si deve e accompagnata da polenta gialla preparata con la farina di Storo. I dolci non deludono e nemmeno la selezione di vini.

Antica Trattoria San Galdino – località Vermezzo via Vittorio Emanuele, 18 - Vermezzo con Zelo – 02 9440434 – trattoriasangaldino.eatbu.com

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