ร opportuno sapere che il galateo giapponese impone il โrisucchiuoโ sonoro del ramen, manovra che puรฒ risultare fastidiosa a queste latitudini ma che in Oriente certifica lโalto indice di gradimento del pasto. Inoltre, quello che da un po’ tutti conosciamo come specialitร – appunto – giapponese, in realtร sarebbe una variante piรน ricca del cinese “laa-mein” (o “lo-mein”), brodo di tagliatelle all’uovo arricchito con carne, pesce o verdure. Certamente negli ultimi anni รจ diventato un trend, a partire da Milano dove l’egemonia del sushi รจ stata scalfita dalla nascita di una serie di locali dedicati a quest’altra pietanza fino a poco tempo fa praticamente sconosciuta. La ricetta base prevede noodle cotti in un brodo di carne o di verdure e miso (un condimento tipico la cui migliore versione รจ prodotta a Kakunodate, anche detta “piccola Kyoto”) o salsa di soia piรน fettine di kamakobo (“dischetti” colorati a base di pesce azzurro e surimi), alghe, carne o pesce e cipollotto.
Per chi ama la specialitร del popolo giapponese questo รจ un locale “cult”, anonimo dalla strada – รจ in zona Isola – se non fosse per la lunga fila nellโora di punta. Allโinterno un tavolone e un bancone dove viene preparato il ramen in quattro varianti: il classico tonkotsu (in un brodo realizzato con ossa e carne di maiale cotte a lungo), il piรน piccante “miso on fire”, quello vegan e uno “asciutto”. Semplicitร in questo caso fa rima con perfezione del piatto, con ingredienti al top e massima attenzione alla tecnica. Ci sono anche i bao, mentre in cantina qualche sake e a un paio di birre
Casaramen – via L. Porro Lambertenghi, 25 – 02 39444560 – casaramen.it
Chi non si accontenta dellโessenzialitร di Casaramen (vedi sopra), in cinque minuti a piedi puรฒ scoprire un mondo piรน articolato nel suo spin-off. Qui, a parte quattro versioni di ramen (quello vegetariano รจ cult), c’รจ una piccola carta dove si utilizzano tanti (buoni) ingredienti italici con tecniche giapponesi e un occhio alla tendenza, vedi il reparto dei bao. Interessanti anche i piatti veri come la “trota on fire”, le rape rosse fritte e il chawamushi. Vanto della casa รจ notoriamente la salsa di soia made in Italy. Il locale รจ piacevole, il servizio veloce. E vale la pena assaggiare qualche sakรจ.
Casaramen super – via U. Bassi, 26 – 02 83529210 – casaramen.it/casa-ramen-super/
Uno dei riferimenti per la cucina nipponica nel capoluogo meneghino. Un locale che mette in discussione le convinzioni di tante persone che collegano alla tradizione giapponese quasi solo i famosi crudi di pesce. Questo infatti รจ un indirizzo specializzato in primis sul ramen cosรฌ come sulle yakimono (le grigliate), le fritture agemono e i kusiage ovvero gli spiedini impanati. La dolce chiusura รจ affidata a dolci come il daifuku, la pasta di riso ripiena dei fagioli dolci azuki. Si accompagna il tutto scegliendo tra qualche vino o birra o tra una bella selezione di sakรจ. Il tutto in un ambiente accogliente e curato.
Nozomi – via P. Calvi, 2 – 02 76023197 – Facebook
Unโistituzione questo locale tipico nel senso migliore del termine. Seminascosto in una via molto trafficata, labirintico, di stretto rito nipponico senza concessione alle mode. Lo chef Takimoto Takaaki, una lunga esperienza proprio a Osaka, propone una cucina di ingrediente, di mercato. La carta รจ molto ampia e varia leggermente tra il pranzo e la cena. Inutile elencare tutte le tipologie di sushi, sashimi, nigiri, makimono, ramen, soba e udon, comunque ottimi. Meglio concentrarsi sulle particolaritร : il menu Kaiseki offre una panoramica completa (120 euro). E le pietanze Nabe sono cotte direttamente dal cliente su un fornellino: il suriyaki di manzo o di Wagyu e lo shabu-shabu, una sorta di fonduta di carne. Dolci trascurabili. A pranzo qualche veloce assortimento. Servizio efficiente, buona carta di vini e sakรจ.
Osaka – c.so G. Garibaldi, 68 – 02 29060678 – milanoosaka.com
Si dice ramen e si pensa al Giappone, ma in questo economico locale dallโarredo minimal vengono proposti i lamian di origine cinese. Proprio allโingresso si trova la cucina a vista dove si tira a mano la pasta, realizzata con farina italiana biologica. Il cliente sceglie spessore e formato, e i lamian vengono poi serviti in brodo di manzo o di verdure e salsa piccante. Le porzioni sono abbondanti, ma volendo si puรฒ provare anche un piccolo antipasto come il loto fresco al vapore o le uova bollite con tรจ verde, anice stellato e cannella. In alternativa ci sono valide alette di pollo fritte o le polpette di maiale brasate. Il servizio รจ rapido ma gentile. Carta delle bevande ridotta al minimo.
Ramen a mano – via P. Lomazzo, 20 – 02 36536559 – ramenamano.it
Zazร Ramen
Lโambiente รจ moderno, elegante, vivace, e ospita anche mostre e serate speciali, con possibilitร di riservare per eventi una sala da 40 posti e un privรฉ da 10 nel luminoso seminterrato. Il menรน, stagionale, รจ tutto a base di zensai, ramen e danburi (scodelle) adattati – ma senza abiure – al gusto europeo, a cominciare dagli ingredienti. Via con calamari conditi con shiso, soffice di pastinaca allo yuzu; poi ramen al vitello, noodles di grano anche in versione integrale (e piccantezza a scelta); donburi con curry al taro, spinaci novelli e beni shoga (riso bianco con frutta e verdura). Finale con gelato, mochi, o Perle del Giappone con tapioca al caramello salato e salsa agli agrumi. Proposta lunch dedicata. Validi gin, sakรจ, birre nipponiche e vini al calice. E per festeggiare il decimo anniversario c’รจ anche il panettone yuzuzazร .
Zazร Ramen – via Solferino, 48 – 02 36799000 – zazaramen.it
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