Ristoranti

Dove mangiare sul Lago Maggiore e nella Val d'Ossola: i consigli dello chef Marco Sacco

Lo chef e patron del Piccolo Lago e del Verbano sullโ€™Isola dei Pescatori, figlio dโ€™arte, รจ uno dei promotori piรน stimati e appassionati di questo territorio straordinario in termini di paesaggi come di risorse enogastronomiche. La sua raffinata palafitta sul Lago di Mergozzo รจ oggi un fine dining per esperienze esclusive e totalizzanti. Ecco consigli e posti del cuore dello chef โ€œdโ€™acqua dolceโ€, uomo di lago per nascita e vocazione

  • 27 Settembre, 2023

โ€œTra i laghi e le valli di montagna, la varietร  di produzioni รจ incredibile. E per me promuovere un territorio cosรฌ ricco vuol dire abbracciarlo tutto, come ho fatto sin dallโ€™inizio. Basti pensare che il Consorzio del Bettelmatt รจ nato al Piccolo Lago in una notte di novembre di piรน di dieci anni fa dopo una serata di mangiate e bevute, e che fino ad allora erano solo sei i casari, e lavoravano per conto proprio e con difficoltร . Poi il loro formaggio รจ entrato nellโ€™alta cucina (รจ di allora il mio flan di Bettelmat), e nel tempo i colleghi mi hanno seguito, il pubblico รจ cambiato, noi cuochi siamo diventati lo snodo fra artigiani e consumatori, mostrando ai primi cosa si puรฒ fare con la materia prima. รˆ stato grazie al Movimento Gente di Lago e di Fiume (da lui ideato nel 2017, ndr), che oggi riunisce molti ristoratori, che รจ comparso in tavola il pesce d’acqua dolce, cui una volta si preferivano i piรน โ€œvendibiliโ€ crostacei e molluschi. Si tratta ormai di un atto di responsabilitร  e di promozione culturale. I posti che amo di piรน del โ€œmioโ€ lago?โ€ Ecco la risposta di Marco Sacco.

I migliori ristoranti del Lago di Mergozzo e della Val d’Ossola

La Casa della Capra

Ristorante. Unโ€™oasi country chic con guest house, a basso impatto ambientale, ritrovo per amanti dellโ€™arte, della bici e della buona cucina. Moltissime le iniziative in calendario, dai tour su due ruote a corsi di cucina e degustazioni, dai workshop alle mostre. Per la gastronomia, una proposta locale ma che guarda al mondo (Sudamerica in particolare) con opzioni wellness e grandi performance sulla carne.

La Casa della Capra โ€“ loc. Pallanza โ€“ via Pallanza, 25 – 0323 060865 – 392 220 3731 – casadellacapra.com

La Fugascina

Ristorante. Pesce di lago abbinato al meglio che offrono alpeggi e valli circostanti e alle risorse stagionali dellโ€™orto. Nel regno di Carlo e Gabriele โ€“ nel 2023 al suo decimo anno di vita – non cโ€™รจ una cucina tradizionale ma di territorio sรฌ, elaborata con tecniche moderne, estro e contaminazioni, come nel caso dei gyoza allo stracotto di funghi con fondo di melanzane. Il posto, pareti con pietra a vista e apparecchiatura minimale, รจ dโ€™atmosfera, le belle bottiglie non mancano.

La Fugascina โ€“ Mergozzo โ€“ p.zza Vittorio Veneto – 0323 800970 – lafugascinaristorante.it

Italia

Ristorante. In una villa con terrazza che affaccia sullo specchio dโ€™acqua, cโ€™รจ una famiglia intera a garantire la filiera del pesce che arriva in tavola. Cโ€™รจ chi pesca di notte e chi cucina di giorno. Se volete una panoramica completa lโ€™antipasto misto, a variazione quotidiana, รจ una sfilata di bocconcini squisiti (mini tartare di persico fumรฉ e rotolini marinati di lavarello fra i tanti), poi da non perdere il tagliolino fatto a mano al ragรน di lago. Di sera lโ€™atmosfera รจ speciale.

Italia โ€“ Stresa – Isola dei Pescatori – via Ugo Ara, 58 – 0323 30456 – ristoranteitalia.eu

Walser Schtuba

Ristorante. Verso lโ€™Ossola, in montagna, quello di Matteo Sormani รจ uno dei tanti rifugi degni di nota. Locanda, dispensa, laboratorio di pasticceria e ristorante caratteristico con vista sui pendii alpini della Val Formazza, propone una cucina di tradizione rivisitata in chiave contemporanea. Si beve anche bene.

Walser Schtuba โ€“ Riale โ€“ Val Formazza – 339 3663330 – locandawalser.it

 

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