Ristoranti

Gaetano Trovato celebra i 40 anni di Arnolfo con 5 cene insieme agli Arnolfini

Dal 20 novembre al 18 dicembre per 5 domeniche consecutive gli allievi di Getano Trovato - gli Arnolfini - tornano a casa per un ciclo di cene a piu? mani. Si celebrano i 40 anni di carriera del grande โ€œmaestroโ€ nella nuova sede di Arnolfo a Colle Val dโ€™Elsa.

  • 18 Novembre, 2022

Autunno 2022. Stagione di grandi cene nellโ€™alta ristorazioneย 

Un autunno di grandi cene, a 4 o piu? mani, in cui godere di piatti pensati e creati da menti diverse, che si incontrano in menu degustazione condivisi. Un periodo particolarmente fertile, questo, che vede molte realta? del panorama italiano impegnate in serate allโ€™insegna del buon cibo e del buon vino, ma anche e soprattutto dell’incontro. Cโ€™e? Franceschetta 58 che sta portando il suo format in tour, con un ciclo di cene a quattro o sei mani che tocca diverse citta?: Firenze, Roma, Torino. E ritorno. Unโ€™iniziativa pensata per visitare e ospitare, ma soprattutto entrare in dialogo con colleghi con i quali si condividono stimoli, visioni e idee aprendo le porte di casa propria per poi ricambiare la visita, un’occasione di confronto e scambio con realta? affini. Stessa cosa per Marzapane che, nonostante il recente cambio di guardia ai fornelli che ha visto lโ€™arrivo di Tommaso Tonioni, non cambia la filosofia improntata sulla libera espressione culinaria. Da qui lโ€™idea del ย Roman Thursday, una serie di 8 cene, un giovedi? al mese da ottobre a maggio, che vede protagoniste altrettante realta? italiane e internazionali, unite dallo stesso approccio alla cucina, che fanno sentire la loro voce da Marzapane per una serata.ย 

Poi cโ€™e? chi, come Franco Pepe, ha qualcosa da festeggiare: in questo caso i 10 anni di attivita? di Pepe in grani a Caiazzo. E come, se non con una rassegna di cene a piu? mani? Eventi speciali che vedono protagonisti pizzaioli, chef, amici e colleghi con i quali condivide idee e punti fermi. Lโ€™iniziativa 10 anni, 10 amici e piรน ย parte il 29 novembre e dura un anno intero, con un concept non troppo distante da quello che quasi in contemporanea si svolge nel nuovo regno di Gaetano Trovato a Colle Val dโ€™Elsa.ย 

Arnolfo ristorante

La scuola di Gaetano Trovato. 40 anni di Arnolfo con gli Arnolfiniย 

In questo caso gli anni da festeggiare sono da moltiplicare per 4; infatti, Gaetano Trovato celebra il quarantesimo anno dallโ€™apertura, e lo fa nella nuova sede di Arnolfo, il sogno dello chef a lungo accarezzato che questโ€™estate finalmente si e? realizzato. Uno spazio dove la grande architettura esalta il territorio circostante, destinato allโ€™alta cucina e alle generazioni future: โ€œQuesto progetto e? dedicato alle nuove leve di chef, e per festeggiare il sogno raggiunto ho pensato di avere al mio fianco alcune delle persone che mi hanno aiutato a realizzarlo, lavorando da Arnolfo negli ultimi 40 anniโ€. Queste sono le parole di Gaetano, vero โ€œmaestroโ€ nella realizzazione dei piatti, ma anche nella capacita? di formare giovani chef che sono diventati i protagonisti della nuovissima cucina italiana. Oggi li ha voluti con lui in questo ciclo di 5 cene da non perdere, segno tangibile del legame che lo unisce alle nuove generazioni, quelle che ha avuto accanto durante la sua carriera e quelle che sta formando adesso, in un ambiente oggi ancora piรน favorevole per il suo giovane staff, ma anche adatto a ottimizzare al meglio i processi lavorativi del ristorante e limitare gli sprechi, โ€œsiamo in unโ€™epoca di profondo cambiamento della ristorazioneโ€ spiega โ€œquesto e? il primo passo per partecipare ancor di piu? attivamente allโ€™evoluzioneโ€.

Gaetano Trovato Arnolfo

Il programma delle cene con gli Arnolfiniย 

Il programma di cene ha inizio il 20 novembre e si protrae fino al 18 dicembre per 5 domeniche consecutive, che vedono protagonisti ben 24 dei โ€œfigliocciโ€ dello chef, chiamati appunto gli Arnolfini, che si mettono ai fornelli nella nuova casa di Arnolfo per ripercorrere e celebrare la storia dellโ€™iconica insegna in provincia di Siena. Ognuno porta un suo piatto signature, a cui si aggiungono il famoso piccione di Gaetano Trovato e i dessert di Michele Fanucchi, pastry chef di Arnolfo.ย 

20 Novembreย 

Michelino Gioia – Il Pellicanoย 

Claudio Mengoni – Borgo San Jacopoย 

Emanuele Mazzella – Sulia? Houseย 

Alessandro Cozzolino – Villa San Micheleย 

Stefano Cipollini – Scuola Tessieriย 

27 Novembreย 

Daniele Bendanti – Oltreย 

Eugenio Boer – Bu:rย 

Marco Stabile – Ora d’ariaย 

Filippo Scapecchi – Terramiraย 

Giulio Gurgugli – Cantine Bernardini Osteriaย 

4 Dicembreย 

Ariel Hagen Saporium – Borgo Santo Pietroย 

Alberto Sparacino – Pepeneroย 

Sebastiano Randieri – Oblige Ristorante

Alessandro Calabreseย 

Simone Cipriani – Essenzialeย 

11 Dicembreย 

Franco Sangiacomo – Osteria di Brolioย 

Lazzaro Cimadoro – Castel Bigozziย 

Ivan Matarese – Su Murruaiย 

Emmanuel Scottiย 

Alessio Leporatti – Relais Villa Olmo Diadema

18 Dicembreย 

Maurizio Bardotti – Passo dopo Passo Osteriaย 

Nino di Costanzo – Danรฌ Maisonย 

Ivan Ferrara – JKPlace Parisย 

Filippo Saporito & Ombretta Giovannini – Leggenda dei Fratiย 

a cura di Vivian Petriniย 

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