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La ristorazione dopo il coronavirus: parla chef Ciccio Sultano

Ciccio Sultano, super chef e patron del Duomo di Ragusa, ci regala una sua riflessione su come, passata l'emergenza coronavirus, potrร  cambiare il nostro approccio alla ristorazione.

  • 06 Aprile, 2020

Ogni santa mattina

Ogni santa mattina e sera, ma anche piรน volte al giorno, la domanda che mi faccio non รจ โ€œche fare?โ€. Non penso, infatti, che finita lโ€™epidemia avrรฒ voglia di trovare un altro lavoro nรฉ penso che potrei mai cambiare comportamento; a cinquantโ€™anni, sarebbe solo una pagliacciata.

Ho cucinato e ho ottenuto fin qui dei risultati, restando curioso, continuando a prepararmi, mostrandomi sincero anche quando non era richiesto.

Quindi, con tutti i miei difetti, non smetterรฒ di fare il cuoco.

Da Che fare? a Come fare?

Sgombrato il campo dallโ€™ombra di una crisi esistenziale (che fare?) la domanda giusta รจ come fare?

In che modo, tenere insieme il prezzo e la sopravvivenza. Come incrociare i costi della qualitร  e del servizio con le reali possibilitร  della domanda.

Non credo che il desiderio di sedersi a una grande tavola, dove si compie dal primo allโ€™ultimo istante una magia, possa scomparire per una quarantena, piรน o meno lunga.

Anzi, sono convinto del contrario, la mancanza accentuerร  il bisogno. Magari, succederร  come giร  mi รจ capitato che un giovane cliente, privo di grandi mezzi, metta ogni mese da parte qualcosa per regalarsi un pranzo o una cena speciali.

Clienti cosรฌ determinati, appassionati e puri, sono in assoluto quelli che ti danno la carica migliore.

Veramente, hai voglia di servirli, di non deludere la loro dedizione.

Forse, questo รจ giร  un indizio sul come fare?

Complicitร  e dedizione

Cuoco e cliente dovranno mostrarsi allโ€™altezza dei rispettivi compiti. Sono dei complici non dei duellanti.

Quante volte in questi anni ho dovuto assistere a delle disfide sui piatti da parte di cuochi improvvisati senza parlare di grandi, oscuri, sommelier?

Complicitร  e dedizione. Ha qualcosa di conventuale, ma non sembra male.

Per qualcuno che non ha pregiudizi e solo il desiderio di saziare il piacere della tavola, di conoscere, di condividere, il termine piรน adatto a una tale esperienza รจ invito.

Domani, andare al Ristorante sarร  come rispondere a un Invito. Un invito che il caso o la curiositร  ti offre e che bisogna onorare non per farne sfoggio, per unโ€™elegante abitudine, per ingrassare, ma per riconoscenza nei confronti della vita.

E la riconoscenza verso questo nuovo tipo di cuoco (e di cucina) avrร  a che fare con due nobili sentimenti, senza prezzo, una dedizione e una complicitร  reciproche.

Ci saranno meno tavoli, piรน distanza dallโ€™uno allโ€™altro, menu meno esagerati, forme diverse di pagamento, un servizio sempre impeccabile che confini con la dolcezza e solo qualche premio per cui valga veramente la pena di sfidarsi.

Diminuiranno le occasioni per alzare la voce, per aumentare il chiacchiericcio, per annoiare il prossimo, le ricette della zia, dello chef rivoluzionario, i discorsoni e i discorsetti da due lire. Si riderร  e si piangerร  non a comando.

Saremo senzโ€™altro meravigliati di ricominciare, addirittura commossi, ma certamente ciรฒ che non potremmo sopportare รจ che nel comportamento nostro e dei clienti possa affacciarsi quella faciloneria presuntuosa, la cultura del sentito dire e lo sberleffo gratuito che sono il contrario della dedizione e della complicitร .

Fare meglio di prima

Per concludere, la risposta a โ€œcome fare?โ€ รจ fare meglio di prima con quello che ci sarร , perchรฉ la semplicitร  รจ difficile; trionfare non attraverso la quantitร , ma con la disponibilitร , lโ€™invenzione, lโ€™affetto. Cucinare รจ trasformare tutto ciรฒ che รจ appetibile.

Andare al Ristorante costerร  il giusto in quel momento e per quel servizio, ma sarร  di nuovo e speriamo per sempre un Invito che ti fa la vita.

Prima del caos, avevo finito di scrivere il secondo Quaderno della collana Cantieri Sultano, unVademecum sul modo di progettare un ristorante.

Aggiungerรฒ un capitolo su come fare per superare unโ€™emergenza.

a cura di Ciccio Sultano

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