Tutto ha inizio da una telefonata di Norbert Niederkofler, lo chef del St- Hubertus che coordina lโofferta di Rosa Alpina. ร stato lui, insieme alla famiglia Pizzinini, a scegliere il maestro pizzaiolo Denis Lovatel per le nuove pizze del Ristorante Wine Bar&Grill dellโhotel. โQuando mi ha chiamato il forno era spento da un poโโ, racconta il pizzaiolo. โLe pizze ci sono sempre state, in stile napoletano e ben fatte, ma erano piรน che altro unโofferta a corredo della grande cucina, per gli ospiti che di tanto in tanto avevano voglia di una cena piรน informaleโ. Ora, invece, il Rosa Alpina punta su unโarte bianca di livello che rispecchi la stessa filosofia dello chef, a cominciare dal grande e sapiente utilizzo di erbe spontanee, โuna mia passioneโ. Cosรฌ anche il reparto pizzeria puรฒ vantare lo stesso approccio sostenibile, di rispetto del territorio e dei frutti della terra che negli anni ha reso famoso lo chef. โNella pizza si ritrovano tutti i princรฌpi di Cook the Mountain. Il mio รจ un impasto salutare, leggero, con pochissimo sale allโinterno. La sapiditร รจ data da un mix di erbe spontanee, che essicco e frullo in modo che rilascino la parte piรน saporitaโ.
A partire da questโestate, gli ospiti potranno quindi gustare le tonde di Lovatel, instancabile ricercatore attento alla biodiversitร e allโutilizzo di materie prime del territorio, Tre Spicchi nella guida Pizzerie dโItalia e un pallino per i prodotti della montagna. A studiare insieme a lui il menu รจ lo chef Fabio Zammarano del Ristorante Wine Bar&Grill, con cui ha messo a punto un totale di 12 pizze che celebrano la ricchezza dei boschi circostanti. La Nora, per esempio, o la Capperi che Acciuga, con origano raccolto a mano dal personale, โlโorigano selvatico ha un profumo inebriante, avvolgenteโ. Ancora la Dolomitica, con fiordilatte, cuore di burrata, mela verde, salmerino montato leggermente affumicato e rapa rossa marinata, o la Ladina, base pomodoro con fiordilatte, stracchino dโalpeggio, funghi spadellati, speck di montagna e timo selvatico. Ci sono poi tutte le altre aromatiche raccolte in primavera, โmaggiorana in primisโ, mentre alla base dellโimpasto cโรจ lโacqua delle sorgenti naturali di montagna. Profumata, croccante, leggera, sottilissima: la base รจ quella crunch di sempre, fedele alla ricetta di Denis e del padre Ezio, e sarร preparata sotto la guida attenta di un pizzaiolo di Lovatel, abbinata poi ai vini del locale.
Altro aspetto fondamentale รจ quello della componente vegetale, โvogliamo cercare di sostituire il piรน possibile le proteine animali. Non รจ sempre fattibile, ma stiamo gradualmente virando verso un menu vegetarianoโ. Del resto, la sua Rivoluzione Vegetale creata nel 2020 si รจ guadagnata il premio speciale nellโedizione 2021 della guida Pizzerie dโItalia del Gambero Rosso. E non cโรจ da stupirsi che lโartigiano sappia usare cosรฌ accuratamente i prodotti della terra: cresciuto tra le montagne bellunesi nella pizzeria di famiglia aperta nel โ77 dal padre, il pizzaiolo ha cominciato a giocare con farine e lieviti a soli 14 anni. Quando poi รจ rimasto bloccato su una parete di roccia per alcuni giorni in attesa dei soccorsi, Denis ha deciso di dedicare la sua vita alla montagna, abbandonando la carriera da manager a Milano e tornando ad Alano di Piave per prendere in mano le redini dellโattivitร , rivoluzionando la pizzeria di famiglia con impasti a basso apporto calorico e digeribili, impreziositi da topping che valorizzano i prodotti del territorio.
La pizza del maestro Lovatel viene servita tutte le sere tranne il giovedรฌ, ed รจ disponibile per gli ospiti dellโhotel ma anche a clienti esterni.
Ristorante Wine Bar&Grill โ San Cassiano in Badia (BZ) – Strada Micurร de Rรผ, 20 – rosalpina.it/restaurant-wine-bar-grill.htm
a cura di Michela Becchi
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