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Le pizze con erbe spontanee di Denis Lovatel al ristorante del Rosa Alpina

Pochissimo sale nellโ€™impasto, insaporito con un mix di erbe spontanee essiccate e frullate, abbinate alle materie prime del territorio. Ecco le nuove pizze firmate Lovatel al Rosa Alpina.

  • 17 Luglio, 2021

Le pizze di Denis Lovatel al Rosa Alpina

Tutto ha inizio da una telefonata di Norbert Niederkofler, lo chef del St- Hubertus che coordina lโ€™offerta di Rosa Alpina. รˆ stato lui, insieme alla famiglia Pizzinini, a scegliere il maestro pizzaiolo Denis Lovatel per le nuove pizze del Ristorante Wine Bar&Grill dellโ€™hotel. โ€œQuando mi ha chiamato il forno era spento da un poโ€™โ€, racconta il pizzaiolo. โ€œLe pizze ci sono sempre state, in stile napoletano e ben fatte, ma erano piรน che altro unโ€™offerta a corredo della grande cucina, per gli ospiti che di tanto in tanto avevano voglia di una cena piรน informaleโ€. Ora, invece, il Rosa Alpina punta su unโ€™arte bianca di livello che rispecchi la stessa filosofia dello chef, a cominciare dal grande e sapiente utilizzo di erbe spontanee, โ€œuna mia passioneโ€. Cosรฌ anche il reparto pizzeria puรฒ vantare lo stesso approccio sostenibile, di rispetto del territorio e dei frutti della terra che negli anni ha reso famoso lo chef. โ€œNella pizza si ritrovano tutti i princรฌpi di Cook the Mountain. Il mio รจ un impasto salutare, leggero, con pochissimo sale allโ€™interno. La sapiditร  รจ data da un mix di erbe spontanee, che essicco e frullo in modo che rilascino la parte piรน saporitaโ€.

Scopri le pizze di Denis Lovatel al Rosa Alpina

Le erbe spontanee sulle pizze di Lovatel

A partire da questโ€™estate, gli ospiti potranno quindi gustare le tonde di Lovatel, instancabile ricercatore attento alla biodiversitร  e allโ€™utilizzo di materie prime del territorio, Tre Spicchi nella guida Pizzerie dโ€™Italia e un pallino per i prodotti della montagna. A studiare insieme a lui il menu รจ lo chef Fabio Zammarano del Ristorante Wine Bar&Grill, con cui ha messo a punto un totale di 12 pizze che celebrano la ricchezza dei boschi circostanti. La Nora, per esempio, o la Capperi che Acciuga, con origano raccolto a mano dal personale, โ€œlโ€™origano selvatico ha un profumo inebriante, avvolgenteโ€. Ancora la Dolomitica, con fiordilatte, cuore di burrata, mela verde, salmerino montato leggermente affumicato e rapa rossa marinata, o la Ladina, base pomodoro con fiordilatte, stracchino dโ€™alpeggio, funghi spadellati, speck di montagna e timo selvatico. Ci sono poi tutte le altre aromatiche raccolte in primavera, โ€œmaggiorana in primisโ€, mentre alla base dellโ€™impasto cโ€™รจ lโ€™acqua delle sorgenti naturali di montagna. Profumata, croccante, leggera, sottilissima: la base รจ quella crunch di sempre, fedele alla ricetta di Denis e del padre Ezio, e sarร  preparata sotto la guida attenta di un pizzaiolo di Lovatel, abbinata poi ai vini del locale.

Scopri le pizze di Denis Lovatel al Rosa Alpina

Le pizze vegetariane e la passione per la montagna

Altro aspetto fondamentale รจ quello della componente vegetale, โ€œvogliamo cercare di sostituire il piรน possibile le proteine animali. Non รจ sempre fattibile, ma stiamo gradualmente virando verso un menu vegetarianoโ€. Del resto, la sua Rivoluzione Vegetale creata nel 2020 si รจ guadagnata il premio speciale nellโ€™edizione 2021 della guida Pizzerie dโ€™Italia del Gambero Rosso. E non cโ€™รจ da stupirsi che lโ€™artigiano sappia usare cosรฌ accuratamente i prodotti della terra: cresciuto tra le montagne bellunesi nella pizzeria di famiglia aperta nel โ€™77 dal padre, il pizzaiolo ha cominciato a giocare con farine e lieviti a soli 14 anni. Quando poi รจ rimasto bloccato su una parete di roccia per alcuni giorni in attesa dei soccorsi, Denis ha deciso di dedicare la sua vita alla montagna, abbandonando la carriera da manager a Milano e tornando ad Alano di Piave per prendere in mano le redini dellโ€™attivitร , rivoluzionando la pizzeria di famiglia con impasti a basso apporto calorico e digeribili, impreziositi da topping che valorizzano i prodotti del territorio.

La pizza del maestro Lovatel viene servita tutte le sere tranne il giovedรฌ, ed รจ disponibile per gli ospiti dellโ€™hotel ma anche a clienti esterni.

Ristorante Wine Bar&Grill โ€“ San Cassiano in Badia (BZ) – Strada Micurร  de Rรผ, 20 – rosalpina.it/restaurant-wine-bar-grill.htm

a cura di Michela Becchi

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