Premiata da un turismo che non passa mai di moda, lโarea della Versilia โ racchiusa tra i comuni di Pietrasanta, Forte dei Marmi, Stazzema e Seravezza, a Nord Ovest della Toscana โ ha molto da offrire anche a tavola. Nella provincia di Lucca che affaccia sul Tirreno si trovano infatti alcune delle piรน belle localitร marittime di tutta la Penisola, molte delle quali sembrano essere avvolte in unโatmosfera senza tempo, ferme in un fascino dโantan ancora immutato. Fra i luoghi da non perdere, Forte dei Marmi, divenuto famoso per lโatmosfera mondana che negli anni ha catturato lโattenzione di molti vip. Gli indirizzi fra cui scegliere qui sono molti, dalla cucina ricercata allo street food: ecco una selezione.ย
Ha festeggiato questโanno il 40esimo anniversario, il ristorante nato a Lido di Camaiore che ha raggiunto il successo con il trasferimento a Forte dei Marmi. Lorenzo Viani รจ sempre presente a osservare il servizio, in mano alla figlia Chiara, mentre la cucina รจ affidata a Gioacchino Pontrelli, che propone tre menu degustazioni di 6 portate. La carta รจ storicamente incentrata sul pesce, ma non disdegna piatti di carne o vegetariani. Cantina ben calibrata tra Italia e Francia.ย
Lorenzo โ Forte dei Marmi (LU) โ via G. Carducci, 61 โ www.ristorantelorenzo.comย
Un classico che mantiene una valida proposta marinara fatta di pesce fresco e piatti semplici. Crudi, insalate di molluschi e crostacei, fritti e arrosti qui sono una garanzia. Buono il servizio di sala; carta dei vini in linea con la proposta.
La Barca โ Forte dei Marmi (LU) โ v.le Italico, 3 โ www.ristorantelabarca.orgย
Lโammiraglia della famiglia Vaiani sta marciando con il vento in poppa, grazie a unโevoluzione della cucina e del servizio seguita dallโingresso di Andrea Mattei in cucina e Andrea Salvatori in sala. Il territorio รจ presente fin dal pane, prodotto con farine locali, e dallโolio che arriva dallโazienda di famiglia. Piatti curati, accessibili e serviti con professionalitร .ย
Bistrot โ Forte dei Marmi (LU) โ v.le A. Franceschini, 14 โ www.bistrotforte.itย
Cristoforo Trapano non smette mai di pensare e creare nuove ricette, come lโantipasto โil mare dโinvernoโ, servito su un piatto fatto con vetro riciclato dal mare dove trovano posto la pietra con la gelatina di acqua di mare e lโacciuga marinata, piรน tante altre specialitร fresche. Ottimi anche i primi e secondi, intriganti i dolci della casa.ย
La Magnolia dellโHotel Byron โ Forte dei Marmi (LU) โ v.le A. Morin, 46 โ www.hotelbyron.netย
Insegna con una proposta semplice ma esaustiva, fatta di piatti solidi e curati, proposte variegate in grado di accontentare proprio tutti. Cโรจ la pizza, ben lievitata e condita con ingredienti di qualitร , la carne, abbondanti taglieri di salumi e formaggi del territorio, e poi tantissimo pesce in piรน versioni.ย
Osteria del Mare โ Forte dei Marmi (LU) โ v.le Franceschini, 4c โ www.marcodavid.comย
Mercato con rivendita e pulizia del pesce, ma anche gastronomia da asporto e ristorante: Pesce Baracca รจ un format vincente che riunisce piรน anime, perfetto per tutte le tasche. Si mangia passeggiando, oppure seduti a tavola o al pontile: fritture, tapas, focacce, tanti crudi e insalate ricche sono solo alcune delle proposte semplici e sfiziosi dellโinsegna.ย
Pesce Baracca โ Forte dei Marmi (LU) โ v.le Francescini, 2 โ www.pescebaracca.itย
Per cominciare, il Principe รจ uno degli hotel piรน fascinosi di Forte dei Marmi. E il suo ristorante, il Lux Lucis, non รจ da meno, grazie alla cucina dello chef Valentino Cassanelli. Un menu ricercato, equilibrato, fatto di piatti toscani contemporanei, ben studiati e mai banali. Ottima anche la carta dei vini.
Lux Lucis – Forte dei Marmi (LU) – v.le Ammiraglio Morin, 67 – principefortedeimarmi.com/ristoranti-e-bar/lux-lucis/ย
Punto di riferimento storico per tutta la regione รจ Pietrasanta, in passato centro di smercio e lavorazione per il marmo in arrivo dalle celebri cave, oggi meta dโelezione per gli amanti dellโarte, che tra i vicoli del centro storico potranno apprezzare opere e chiese straordinarie. A richiamare turisti da ogni dove รจ poi la Marina, con la sua spiaggia lunga 5 chilometri, da visitare perรฒ solo dopo aver fatto tappa a Valdicastello, alla casa natale di Giosuรจ Carducci. Anche qui la scena ristorativa รจ vivace e dinamica, come dimostrano i tanti indirizzi golosi fra cui scegliere.ย
Eno-trattoria nata negli anni โ50 con una vocazione: ristorare, nello spirito e nel corpo. E lo spirito qui รจ sempre lo stesso, quello verace e conviviale di un locale tutto sostanza. Carni cotte a puntino e primi piatti saporiti sono protagonisti della cucina di terra gustosa e senza fronzoli.ย
Da Beppino โ Pietrasanta (LU) โ loc. Pieve di San Giovanni, via Valdicastello Carducci, 34 โ www.dabeppino.itย
Filippo Di Bartola ha ridisegnato il suo modo di fare ristorazione con una cucina solida e schietta. Le sue sono proposte ancorate alla stagionalitร e allโestro del momento, in grado di alternare prodotti di mare e di terra in maniera armonica. Da non perdere i maltagliati al sapore di mare e le polpettine.ย
Filippo โ Pietrasanta (LU) โ via Padre Eugenio Barsanti, 45 – filippopietrasanta.it/ย
Un nome, una garanzia. Chiunque decida di passare da Marina di Pietrasanta non puรฒ esimersi da una tappa qui. Calamaretti ripieni, astice arrosto, gnocchi ripiene con cicale, pomodori e basilico, fusilloni ai ricci di mare e molti altri i piatti di mare da provare e abbinare ai vini selezionati con cura.ย
Franco Mare โ Pietrasanta (LU) โ loc. Marina di Pietrasanta, v.le Roma, 41 โ www.bagnofrancomare.comย
Un contesto elegante e raffinato: un antico frantoio dellโOttocento restaurato finemente, con tavoli allโaperto per la bella stagione. Altrettanto sofisticata รจ la proposta culinaria, con piatti ben bilanciati e saporiti, come il risotto al Franciacorta con battuta di scampi, burrata e ovuli.ย
Martinatica โ Pietrasanta (LU) โ via Martinatica, 20 โ www.martinatica.itย
Quella dellโEnoteca Marcucci รจ la storia del suo patron: una vita dedicata al vino e un mestiere costruito in anni e anni di viaggi, ricerche, infinita passione. Dallโ87 Michele ha iniziato a lavorare sulla bottega di famiglia costruendo, bottiglia dopo bottiglia, una delle piรน ampie cantine dโItalia. Anche in cucina la filosofia รจ incentrata sulla qualitร del prodotto: si mangiano zuppe di stagione, pregiati tagli di carne, pesce freschissimo, tutti ingredienti di livello combinati fra loro con sapienza.ย
Enoteca Marcucci โ Pietrasanta (LU) โ via G. Garibaldi, 40 โ www.enotecamarcucci.itย
Un altro centro da scoprire, al di lร della nota spiaggia del Lido, รจ quello di Camaiore e del suo nucleo storico perfettamente conservato allโinterno delle mura antiche. Come accade nelle altre localitร , anche qui il mondo della cucina ha saputo mantenere il legame con la ricca tradizione gastronomica locale, aprendosi perรฒ agli stimoli di una clientela internazionale. Senza cedere nelle proposte turistiche, ma puntando sempre alla qualitร grazie al lavoro di chef e ristoratori competenti.ย
La proposta che ha forgiato lโidentitร del locale prosegue nel solco di una cucina di territorio che spazia tra marre e terra, non senza un pizzico di estro. Dai tagliolini al nero di seppia e gamberi alle pappardelle con cinghiale, dalla calamarata alla tagliata con porcini.ย
La Dogana โ Camaiore (LU) โ fraz. Capezzano Pianore, via delle Pianore, 20 โ www.ristoranteladogana.comย
Affidabile insegna che propone da anni la tipica cucina locale, con gli ingredienti migliori del periodo, tartufi e funghi su tutti. Lโambiente รจ caldo e caratteristico, il servizio familiare, le bottiglie buone non mancano.
Emilio e Bona โ Camaiore (LU) โ loc. Lombrici, via Nuova, 1641 โ www.emilioebona.comย
Accogliente e curato locale vista mare condotto con mano sicura, gentile e versatile da Angelo Torcigliani in cucina. A dominare il menu รจ il mare, ma non mancano preparazioni di terra gustose e ben fatte. Da non perdere il risotto alla marinara con alghe croccanti e il plin di fagiano.ย
Il Merlo โ Camaiore (LU) โ fraz. Lido di Camaiore, v.le S. Bernardini, 660 c/o Bagni Ariston โ www.ilmerlocamaiore.itย
ร una delle cittadine piรน grandi della Versilia, e anche quella che attira il turismo piรน festaiolo. Con i suoi dieci chilometri di spiaggia, il porto turistico e il Carnevale famoso in tutto il mondo, Viareggio รจ uno dei gioielli della zona, che risplende con le sue eleganti villette in stile liberty in riva al mare, tra vetrate multicolore, mosaici e torrette dโinizio Novecento. Ma anche atelier di design e boutique di moda, oltre a ristoranti ricercati.ย
Approdo consolidato per gli amanti del mare, qui esaltato con un pesce di prima scelta e mano sapienti in cucina. Ricette perlopiรน locali che lasciano spazio anche a qualche divagazione. Buona la cantina e presente il servizio.
Da Cicero โ Viareggio (LU) โ via M. Coppino, 319 – facebook.com/trattoriadaciceroย
Storica trattoria a conduzione familiare che propone unโofferta calibrata e sempre valida. Tagliolini agli scampi, limone e ricotta, spaghetti alla trabaccolara (gallinella, triglia, scorfano), misto di pesce in umido, e poi fritture, crudi e grigliate.ย
Da Giorgio โ Viareggio (LU) โ via G. Zanardelli, 71 โ www.ristorantedagiorgioviareggio.itย
Unโunica grande sala arredata in stile moderno, luminosissima, con fornelli a vista e tanto di chefโs table. Si puรฒ scegliere fra diversi menu degustazione, equamente suddivisi fra terra e mare, oppure optare per qualche piatto alla carta. In qualsiasi caso, qui si va sul sicuro.
Lunasia c/o Hotel Plaza e de Russie โ Viareggio (LU) โ v.le Manin, 4 a โ www.plazaederussie.comย
Nata come osteria, questa insegna fronte darsena si รจ evoluta negli anni senza snaturare la sua identitร . Ecco allora lo storico banco del pesce a vista, cosรฌ come la cucina. Attento e cortese il servizio, bella la cantina con referenze italiane e francesi.ย
Da Miro alla Lanterna โ Viareggio (LU) โ via M. Coppino, 289 โ www.ristorantedamiro.comย
Un bistrot dove regna la carne in una cittร di mare, aperto dal famoso macellaio Michelangelo Masoni, punto di riferimento per tanti ristoranti di livello in Italia e non solo. A pranzo la proposta รจ snella e semplice, mentre a cena si viene per una scelta piรน ricca e sostanziosa.ย
Pantano Macelleria e Bistrot โ Viareggio (LU) โ via San Martino, 144 โ www.michelangelomasoni.itย
Michela Basso e Bruno Berti sono gli artefici di questa insegna con posizione dโeccezione in darsena. Grande attenzione alla qualitร e cura dei dettagli sono le parole dโordine: crudi freschissimi, risotto al Franciacorta con gamberi e gocce di burrata, pescato del giorno in diverse cotture.ย
Il Porto โ Viareggio (LU) โ via M. Coppino, 118 โ www.ristoranteilporto.euย
Una delle migliori strutture alberghiere della zona, nel cui ristorante si esprime tutto il talento dello chef Giuseppe Mancino, di origine campana ma ormai da tempo legato alla Versilia. Per apprezzare al meglio la sua cucina, si consigliano i percorsi guidati: Mare, Terra, Vegetariano, A Modo Mio e Versilia, ma anche la carta รจ stimolante, e alterna piatti di carne e di pesce. Fra i fiori allโocchiello, il risotto โda mareโ, con crostacei, ostriche, ricci di mare e succo di zenzero.
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte โ Viareggio (LU) โ p.zza G. Puccini, 1 โ www.ristoranteilpiccoloprincipe.itย
Il valore del ristorante non รจ solo nella cucina: gran parte del successo di questo locale sta nel servizio accogliente e professionale, puntuale e cortese. Chiunque qui si puรฒ rilassare e sentirsi a proprio agio, godendosi uno dei tanti ottimi piatti in arrivo dalla cucina.ย
Romano โ Viareggio (LU) โ via G. Mazzini, 120 โ www.romanoristorante.itย
ร la tavola dellโomonimo stabilimento balneare, una location suggestiva vista mare dove fermarsi per gustare piatti leggeri e sfiziosi a pranzo o ricette piรน strutturate a cena. Molte delle specialitร sono ancorate alla tradizione, ma si trovano anche piatti piรน originali, perlopiรน a base del pescato del giorno.ย
Zaramare โ Viareggio (LU) โ Terrazza della Repubblica, 19 – facebook.com/zaramareristorante/ย
a cura di Michela Becchi
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