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Mangiare in Versilia. I ristoranti di Forte dei Marmi, Pietrasanta, Camaiore e Viareggio

Incastonata tra le Alpi Apuane e il Tirreno, la Versilia vanta una ristorazione dโ€™autore, variegata e adatta a tutte le esigenze. Ecco i ristoranti da non perdere nelle localitร  principali.

  • 29 Luglio, 2021

Dove mangiare a Forte dei Marmi

Premiata da un turismo che non passa mai di moda, lโ€™area della Versilia โ€“ racchiusa tra i comuni di Pietrasanta, Forte dei Marmi, Stazzema e Seravezza, a Nord Ovest della Toscana โ€“ ha molto da offrire anche a tavola. Nella provincia di Lucca che affaccia sul Tirreno si trovano infatti alcune delle piรน belle localitร  marittime di tutta la Penisola, molte delle quali sembrano essere avvolte in unโ€™atmosfera senza tempo, ferme in un fascino dโ€™antan ancora immutato. Fra i luoghi da non perdere, Forte dei Marmi, divenuto famoso per lโ€™atmosfera mondana che negli anni ha catturato lโ€™attenzione di molti vip. Gli indirizzi fra cui scegliere qui sono molti, dalla cucina ricercata allo street food: ecco una selezione.ย 

Lorenzo

Ha festeggiato questโ€™anno il 40esimo anniversario, il ristorante nato a Lido di Camaiore che ha raggiunto il successo con il trasferimento a Forte dei Marmi. Lorenzo Viani รจ sempre presente a osservare il servizio, in mano alla figlia Chiara, mentre la cucina รจ affidata a Gioacchino Pontrelli, che propone tre menu degustazioni di 6 portate. La carta รจ storicamente incentrata sul pesce, ma non disdegna piatti di carne o vegetariani. Cantina ben calibrata tra Italia e Francia.ย 

Lorenzo โ€“ Forte dei Marmi (LU) โ€“ via G. Carducci, 61 โ€“ www.ristorantelorenzo.comย 

La Barca

Un classico che mantiene una valida proposta marinara fatta di pesce fresco e piatti semplici. Crudi, insalate di molluschi e crostacei, fritti e arrosti qui sono una garanzia. Buono il servizio di sala; carta dei vini in linea con la proposta.

La Barca โ€“ Forte dei Marmi (LU) โ€“ v.le Italico, 3 โ€“ www.ristorantelabarca.orgย 

Bistrot

Lโ€™ammiraglia della famiglia Vaiani sta marciando con il vento in poppa, grazie a unโ€™evoluzione della cucina e del servizio seguita dallโ€™ingresso di Andrea Mattei in cucina e Andrea Salvatori in sala. Il territorio รจ presente fin dal pane, prodotto con farine locali, e dallโ€™olio che arriva dallโ€™azienda di famiglia. Piatti curati, accessibili e serviti con professionalitร .ย 

Bistrot โ€“ Forte dei Marmi (LU) โ€“ v.le A. Franceschini, 14 โ€“ www.bistrotforte.itย 

La Magnolia dell’Hotel Byron

Cristoforo Trapano non smette mai di pensare e creare nuove ricette, come lโ€™antipasto โ€œil mare dโ€™invernoโ€, servito su un piatto fatto con vetro riciclato dal mare dove trovano posto la pietra con la gelatina di acqua di mare e lโ€™acciuga marinata, piรน tante altre specialitร  fresche. Ottimi anche i primi e secondi, intriganti i dolci della casa.ย 

La Magnolia dellโ€™Hotel Byron โ€“ Forte dei Marmi (LU) โ€“ v.le A. Morin, 46 โ€“ www.hotelbyron.netย 

Osteria del Mare

Insegna con una proposta semplice ma esaustiva, fatta di piatti solidi e curati, proposte variegate in grado di accontentare proprio tutti. Cโ€™รจ la pizza, ben lievitata e condita con ingredienti di qualitร , la carne, abbondanti taglieri di salumi e formaggi del territorio, e poi tantissimo pesce in piรน versioni.ย 

Osteria del Mare โ€“ Forte dei Marmi (LU) โ€“ v.le Franceschini, 4c โ€“ www.marcodavid.comย 

Pesce Baracca

Mercato con rivendita e pulizia del pesce, ma anche gastronomia da asporto e ristorante: Pesce Baracca รจ un format vincente che riunisce piรน anime, perfetto per tutte le tasche. Si mangia passeggiando, oppure seduti a tavola o al pontile: fritture, tapas, focacce, tanti crudi e insalate ricche sono solo alcune delle proposte semplici e sfiziosi dellโ€™insegna.ย 

Pesce Baracca โ€“ Forte dei Marmi (LU) โ€“ v.le Francescini, 2 โ€“ www.pescebaracca.itย 

Lux Lucis

Per cominciare, il Principe รจ uno degli hotel piรน fascinosi di Forte dei Marmi. E il suo ristorante, il Lux Lucis, non รจ da meno, grazie alla cucina dello chef Valentino Cassanelli. Un menu ricercato, equilibrato, fatto di piatti toscani contemporanei, ben studiati e mai banali. Ottima anche la carta dei vini.

Lux Lucis – Forte dei Marmi (LU) – v.le Ammiraglio Morin, 67 – principefortedeimarmi.com/ristoranti-e-bar/lux-lucis/ย 

Dove mangiare a Pietrasanta

Punto di riferimento storico per tutta la regione รจ Pietrasanta, in passato centro di smercio e lavorazione per il marmo in arrivo dalle celebri cave, oggi meta dโ€™elezione per gli amanti dellโ€™arte, che tra i vicoli del centro storico potranno apprezzare opere e chiese straordinarie. A richiamare turisti da ogni dove รจ poi la Marina, con la sua spiaggia lunga 5 chilometri, da visitare perรฒ solo dopo aver fatto tappa a Valdicastello, alla casa natale di Giosuรจ Carducci. Anche qui la scena ristorativa รจ vivace e dinamica, come dimostrano i tanti indirizzi golosi fra cui scegliere.ย 

Da Beppino

Eno-trattoria nata negli anni โ€™50 con una vocazione: ristorare, nello spirito e nel corpo. E lo spirito qui รจ sempre lo stesso, quello verace e conviviale di un locale tutto sostanza. Carni cotte a puntino e primi piatti saporiti sono protagonisti della cucina di terra gustosa e senza fronzoli.ย 

Da Beppino โ€“ Pietrasanta (LU) โ€“ loc. Pieve di San Giovanni, via Valdicastello Carducci, 34 โ€“ www.dabeppino.itย 

Filippo

Filippo Di Bartola ha ridisegnato il suo modo di fare ristorazione con una cucina solida e schietta. Le sue sono proposte ancorate alla stagionalitร  e allโ€™estro del momento, in grado di alternare prodotti di mare e di terra in maniera armonica. Da non perdere i maltagliati al sapore di mare e le polpettine.ย 

Filippo โ€“ Pietrasanta (LU) โ€“ via Padre Eugenio Barsanti, 45 – filippopietrasanta.it/ย 

Franco Mare

Un nome, una garanzia. Chiunque decida di passare da Marina di Pietrasanta non puรฒ esimersi da una tappa qui. Calamaretti ripieni, astice arrosto, gnocchi ripiene con cicale, pomodori e basilico, fusilloni ai ricci di mare e molti altri i piatti di mare da provare e abbinare ai vini selezionati con cura.ย 

Franco Mare โ€“ Pietrasanta (LU) โ€“ loc. Marina di Pietrasanta, v.le Roma, 41 โ€“ www.bagnofrancomare.comย 

Martinatica

Un contesto elegante e raffinato: un antico frantoio dellโ€™Ottocento restaurato finemente, con tavoli allโ€™aperto per la bella stagione. Altrettanto sofisticata รจ la proposta culinaria, con piatti ben bilanciati e saporiti, come il risotto al Franciacorta con battuta di scampi, burrata e ovuli.ย 

Martinatica โ€“ Pietrasanta (LU) โ€“ via Martinatica, 20 โ€“ www.martinatica.itย 

Enoteca Marcucci

Quella dellโ€™Enoteca Marcucci รจ la storia del suo patron: una vita dedicata al vino e un mestiere costruito in anni e anni di viaggi, ricerche, infinita passione. Dallโ€™87 Michele ha iniziato a lavorare sulla bottega di famiglia costruendo, bottiglia dopo bottiglia, una delle piรน ampie cantine dโ€™Italia. Anche in cucina la filosofia รจ incentrata sulla qualitร  del prodotto: si mangiano zuppe di stagione, pregiati tagli di carne, pesce freschissimo, tutti ingredienti di livello combinati fra loro con sapienza.ย 

Enoteca Marcucci โ€“ Pietrasanta (LU) โ€“ via G. Garibaldi, 40 โ€“ www.enotecamarcucci.itย 

Dove mangiare a Camaiore

Un altro centro da scoprire, al di lร  della nota spiaggia del Lido, รจ quello di Camaiore e del suo nucleo storico perfettamente conservato allโ€™interno delle mura antiche. Come accade nelle altre localitร , anche qui il mondo della cucina ha saputo mantenere il legame con la ricca tradizione gastronomica locale, aprendosi perรฒ agli stimoli di una clientela internazionale. Senza cedere nelle proposte turistiche, ma puntando sempre alla qualitร  grazie al lavoro di chef e ristoratori competenti.ย 

La Dogana

La proposta che ha forgiato lโ€™identitร  del locale prosegue nel solco di una cucina di territorio che spazia tra marre e terra, non senza un pizzico di estro. Dai tagliolini al nero di seppia e gamberi alle pappardelle con cinghiale, dalla calamarata alla tagliata con porcini.ย 

La Dogana โ€“ Camaiore (LU) โ€“ fraz. Capezzano Pianore, via delle Pianore, 20 โ€“ www.ristoranteladogana.comย 

Emilio e Bona

Affidabile insegna che propone da anni la tipica cucina locale, con gli ingredienti migliori del periodo, tartufi e funghi su tutti. Lโ€™ambiente รจ caldo e caratteristico, il servizio familiare, le bottiglie buone non mancano.

Emilio e Bona โ€“ Camaiore (LU) โ€“ loc. Lombrici, via Nuova, 1641 โ€“ www.emilioebona.comย 

Il Merlo

Accogliente e curato locale vista mare condotto con mano sicura, gentile e versatile da Angelo Torcigliani in cucina. A dominare il menu รจ il mare, ma non mancano preparazioni di terra gustose e ben fatte. Da non perdere il risotto alla marinara con alghe croccanti e il plin di fagiano.ย 

Il Merlo โ€“ Camaiore (LU) โ€“ fraz. Lido di Camaiore, v.le S. Bernardini, 660 c/o Bagni Ariston โ€“ www.ilmerlocamaiore.itย 

Dove mangiare a Viareggio

รˆ una delle cittadine piรน grandi della Versilia, e anche quella che attira il turismo piรน festaiolo. Con i suoi dieci chilometri di spiaggia, il porto turistico e il Carnevale famoso in tutto il mondo, Viareggio รจ uno dei gioielli della zona, che risplende con le sue eleganti villette in stile liberty in riva al mare, tra vetrate multicolore, mosaici e torrette dโ€™inizio Novecento. Ma anche atelier di design e boutique di moda, oltre a ristoranti ricercati.ย 

Da Cicero

Approdo consolidato per gli amanti del mare, qui esaltato con un pesce di prima scelta e mano sapienti in cucina. Ricette perlopiรน locali che lasciano spazio anche a qualche divagazione. Buona la cantina e presente il servizio.

Da Cicero โ€“ Viareggio (LU) โ€“ via M. Coppino, 319 – facebook.com/trattoriadaciceroย 

Da Giorgio

Storica trattoria a conduzione familiare che propone unโ€™offerta calibrata e sempre valida. Tagliolini agli scampi, limone e ricotta, spaghetti alla trabaccolara (gallinella, triglia, scorfano), misto di pesce in umido, e poi fritture, crudi e grigliate.ย 

Da Giorgio โ€“ Viareggio (LU) โ€“ via G. Zanardelli, 71 โ€“ www.ristorantedagiorgioviareggio.itย 

Lunasia c/o Hotel Plaza de Russie

Unโ€™unica grande sala arredata in stile moderno, luminosissima, con fornelli a vista e tanto di chefโ€™s table. Si puรฒ scegliere fra diversi menu degustazione, equamente suddivisi fra terra e mare, oppure optare per qualche piatto alla carta. In qualsiasi caso, qui si va sul sicuro.

Lunasia c/o Hotel Plaza e de Russie โ€“ Viareggio (LU) โ€“ v.le Manin, 4 a โ€“ www.plazaederussie.comย 

Da Miro alla Lanterna

Nata come osteria, questa insegna fronte darsena si รจ evoluta negli anni senza snaturare la sua identitร . Ecco allora lo storico banco del pesce a vista, cosรฌ come la cucina. Attento e cortese il servizio, bella la cantina con referenze italiane e francesi.ย 

Da Miro alla Lanterna โ€“ Viareggio (LU) โ€“ via M. Coppino, 289 โ€“ www.ristorantedamiro.comย 

Pantano Macelleria e Bistrot

Un bistrot dove regna la carne in una cittร  di mare, aperto dal famoso macellaio Michelangelo Masoni, punto di riferimento per tanti ristoranti di livello in Italia e non solo. A pranzo la proposta รจ snella e semplice, mentre a cena si viene per una scelta piรน ricca e sostanziosa.ย 

Pantano Macelleria e Bistrot โ€“ Viareggio (LU) โ€“ via San Martino, 144 โ€“ www.michelangelomasoni.itย 

Il Porto

Michela Basso e Bruno Berti sono gli artefici di questa insegna con posizione dโ€™eccezione in darsena. Grande attenzione alla qualitร  e cura dei dettagli sono le parole dโ€™ordine: crudi freschissimi, risotto al Franciacorta con gamberi e gocce di burrata, pescato del giorno in diverse cotture.ย 

Il Porto โ€“ Viareggio (LU) โ€“ via M. Coppino, 118 โ€“ www.ristoranteilporto.euย 

Il Piccolo Principe del Gran Hotel Principe di Piemonte

Una delle migliori strutture alberghiere della zona, nel cui ristorante si esprime tutto il talento dello chef Giuseppe Mancino, di origine campana ma ormai da tempo legato alla Versilia. Per apprezzare al meglio la sua cucina, si consigliano i percorsi guidati: Mare, Terra, Vegetariano, A Modo Mio e Versilia, ma anche la carta รจ stimolante, e alterna piatti di carne e di pesce. Fra i fiori allโ€™occhiello, il risotto โ€œda mareโ€, con crostacei, ostriche, ricci di mare e succo di zenzero.

Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte โ€“ Viareggio (LU) โ€“ p.zza G. Puccini, 1 โ€“ www.ristoranteilpiccoloprincipe.itย 

Romano

Il valore del ristorante non รจ solo nella cucina: gran parte del successo di questo locale sta nel servizio accogliente e professionale, puntuale e cortese. Chiunque qui si puรฒ rilassare e sentirsi a proprio agio, godendosi uno dei tanti ottimi piatti in arrivo dalla cucina.ย 

Romano โ€“ Viareggio (LU) โ€“ via G. Mazzini, 120 โ€“ www.romanoristorante.itย 

Zaramare

รˆ la tavola dellโ€™omonimo stabilimento balneare, una location suggestiva vista mare dove fermarsi per gustare piatti leggeri e sfiziosi a pranzo o ricette piรน strutturate a cena. Molte delle specialitร  sono ancorate alla tradizione, ma si trovano anche piatti piรน originali, perlopiรน a base del pescato del giorno.ย 

Zaramare โ€“ Viareggio (LU) โ€“ Terrazza della Repubblica, 19 – facebook.com/zaramareristorante/ย 

a cura di Michela Becchi

 

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