La provocazione dello chef due stelle che fa discutere: a tavola un capezzolo da cui succhiare il latte

11 Mar 2024, 14:53 | a cura di
Il gesto primitivo del nutrimento dello chef Andoni Luis Aduriz: succhiare il latte da un seno finto. Un piatto difficile, che non tutti hanno capito

Un po' divertiti, un po' imbarazzati, i camerieri portano un vassoio con una stoffa a coprirne il contenuto, spiegano che non รจ una stoffa qualsiasi, ma una mussola, di quelle che si usavano un tempo per fasciare i neonati e farli calmare. Chiedono a ognuno di sollevarla per scoprire quel che nasconde: uno stampo di silicone a forma di seno. Riprodotto fedelmente, di un colore neutro, รจ teso, sodo, morbido, non freddo, non caldo; รจ un piatto dello chef Andoni Luis Aduriz, del Mugaritz di Errenteria, nei Paesi Baschi, e si chiama Ama.

Ama: l'origine del nutrimento

In spagnolo, come in italiano, ama ha a che fare con l'amore, ma in basco significa madre. ยซDue termini che si intrecciano e si nutrono a vicendaยป spiega lo chef. Bisogna succhiare il contenuto dello stampo direttamente dal capezzolo (si potrร  scrivere capezzolo senza che si arrabbi qualcuno?) facendo pressione con le mani per spingere fuori il liquido. รˆ come latte diluito, dolce e salato insieme, e tiepido.

ama andoni aduriz mugaritz

Al tavolo c'รจ un po' di imbarazzo, qualcuno รจ divertito e un po' a disagio, qualcuno infastidito. Ma provano tutti. Agli altri tavoli ci sono reazioni diverse, qualcuno si rifiuta, qualcuno crede di dover mangiare lo stampo e lo morde, qualcun altro se ne va: vede una provocazione di troppo, in una cena caleidoscopica in cui ci sono stati occhiali da Groucho Marx da indossare (per sentire degli aromi) e mani finte da leccare: un evento a 4 mani al Locale di Firenze in cui lo chef del Mugaritz ha cucinato insieme al resident Simone Caponnetto, suo allievo.

Ma forse questa non รจ una provocazione, non solo almeno. Non รจ neanche un gioco, รจ un invito a (ri)provare il punto piรน arcaico del nutrimento, l'origine dell'alimentazione e della vita. รˆ un richiamo a un'esperienza che tutti (quasi) abbiamo fatto e che conserviamo da qualche parte della nostra memoria piรน nascosta. รˆ una riconnessione. Il liquido stesso ha un sapore noto eppure nuovo, confortante, come confortante e sfidante รจ il gesto, quel succhiare e premere con le mani per fare uscire un latteย dalla consistenza (le consistenze: la magnifica ossessione iberica) che รจ strana ma sai giร  che รจ materna. La stessa temperatura di servizio โ€“ non casuale, evidentemente โ€“ รจ inconsueta: tiepido รจ un mondo ancora inesplorato in cucina. E Aduriz ci ha praticamente dedicato un menu, quello del venticinquennale del suo ristorante, di cui fa parte il piatto Ama.

Il menu dei 25 anni del Mugaritz

Una cavalcata di piรน di 20 bocconi dal titolo Memorie del futuro che รจ un tracciato che unisce senza soluzione di continuitร  ieri e domani, stringendo i nodi di un racconto in cui l'andamento lineare รจ solo una delle ipotesi, e non la piรน praticata. Non รจ un caso che il futuro sia la casa in cui hanno abitato in questo 25 anni, Aduriz e il suo team, in un luogo considerato uno spazio creativo piรน che un ristorante. Lo dicono chiaramente, sin dalla mail di conferma di prenotazione: ยซAvete appena aperto una porta. Dallโ€™altra parte troverete sorprese, domande, risposte, storie e idee commestibiliยป. In tutto questo, che il piatto sia delizioso รจ solo una delle possibilitร . Che sia stimolante, una certezza. Per questo ogni suo menu รจ atteso come un evento dai suoi ammiratori. Per questo anche i fan piรน appassionati possono non amare i suoi piatti.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram