Maledetto blackout. Benedetto blackout. Quella sera qualcosa andรฒ storto alla pizzeria Da Ezio di Alano di Piave, nel bellunese. Lโelettricitร non cโera, inutile provare a fare le pizze. Ezio e Denis Lovatel non avevano mai tempo di parlare, sempre presi dal lavoro di quella pizzeria lontana da tutto ma che giร allora godeva di una gloria locale per la pretesa di dire qualcosa di dolomitico nel mondo cosรฌ mediterraneo della pizza. Ezio e Denis, padre e figlio, quella sera parlarono. E il secondo disse al primo: โPapร , io voglio aprire una pizzeria in una grande cittร โ. E fu Milano.
Certe volte le favole hanno fretta, lo sceneggiatore รจ sbrigativo, e la pizza di Denis nel locale eponimo in via dello Statuto, in zona Moscova, zona di movida da sbarco, ebbe presto successo. Poche settimane e gli appassionati si erano accorti che in quel grande locale a piรน livelli un poโ baita un poโ sogno di un nerd fumettaro, stava accadendo qualcosa. E oggi, a distanza di un anno e qualche mese dal battesimo, Denis ha giร conquistato Due Spicchi nella guida Pizzerie d’Italia 2024 del Gambero Rosso con la sede via dello Statuto, con 88 punti. Nel frattempo Denis ha giร raddoppiato con un altro locale in zona Porta Venezia, nella โfoodissimaโ via Melzo (al numero 18).
La cosa piรน napoletana di Denis, inteso come locale, รจ Denis, inteso come pizzaiolo e patrรฒn. Lui รจ espansivo e abbracciante come arrivasse dal Golfo e non da un posto dove la montagna รจ molto piรน vicina di qualsiasi mare. Per il resto la pizza รจ molto lontana dagli stilemi della napoletanitร ortodossa, e non inganni il cornicione turgido. Lโimpasto รจ croccante, piรน romano a voler per forza cercare appigli stilistici, e leggerissimo. Trattasi di precisa scelta espressiva, di un omaggio ai luoghi di origine di Denis, dove lโaria รจ pura, i silenzi lunghi, le stagioni ben ritagliate, gli ingredienti naturalmente naturali.
Se vogliamo parlare di tecnica. Lโimpasto di Denis รจ pochissimo salato, il sapore รจ fornito da una miscela di spezie di montagna, che surfa con quella strana bestia che รจ lโumami, il quinto gusto, spiazzante e mai stancante. Le farine sono selezionate, la lievitazione lunga, e queste non sono novitร , siamo dโaccordo, ma poi lโacqua arriva dalle Dolomiti e credeteci, si sente, e la cottura รจ prolungata, evitando certi eccessi masticabili.
Poi certo la differenza la fanno gli ingredienti, i formaggi dโalpeggio, i frutti di bosco, certe erbette che lui si fa arrivare da chi le scova nei suoi boschi. La Brividi intensi ha un nome da canzone di Mina anni Settanta e scrioja pomodor, fiordilatte, erbette selvatiche, salsiccia abbrustolita, porro fritto e fonduta di pecorino.
La Hokkaido mette al centro del villaggio la zucca e la pancetta tesa, con pomodoro e fiordilatte, lโinvernale Meraviglie di Bosco unisce al fiordilatte i funghi spadellati, le scaglie di tartufo, la mousse di Parmigiano, la granella di nocciole, lโerba cipollina. La margherita cโรจ e si vede dedicare un intera sezione del menu, dove compare in versione classica, dop, gustosa (con pomodorini confit e pecorino grattugiato) e agrumata (con scaglie di ricotta e zest di limone).
Denis dimostra ancora una volta lโenorme capacitร di reinventarsi della pizza e il talento di questo piatto autenticamente universale nel riuscire a dire ogni tanto qualcosa di nuovo anche quando sembra che tutto, bestemmie comprese, sia stato detto. Se la montagna non va alla pizza, รจ la pizza che va alla montagna. Oppure, per una volta, ci si trova a metร strada.
Denis Milano Porta Venezia – Via Melzo, 18
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