No, Settimio non ha chiuso. Anzi, รจ pronto a tornare a ottobre con la nuova gestione di Leonardo Vignoli di Cesare al Casaletto, proprio nel nome di Mario e Teresa Zazza, che lo hanno individuato come profilo ideale per continuare a far vivere la tradizione di Settimio al Pellegrino negli anni a venire. ร necessario fare un poโ di chiarezza perchรฉ negli ultimi giorni si รจ diffusa la notizia (falsa) della chiusura di Settimio a causa del rincaro delle bollette. Lโequivoco รจ nato da alcuni articoli pubblicati dopo un tweet del direttore di La7, Andrea Salerno, che ha postato una foto della trattoria con la saracinesca tirata giรน scrivendo โMario e Teresa hanno mollato. Un pezzo di Roma che se ne va. Le polpette piรน buone del mondoโ.ย ย
Quindi nessun panico, Settimio continuerร a esistere anche se Mario, 82 anni, e Teresa, 76 anni, dopo aver passato una vita nella sala e nella cucina della trattoria hanno deciso di rallentare e godersi un poโ di riposo. Sono passati ben 62 anni dalla prima volta che il ventenne Mario ha iniziato a lavorare nella sala del ristorante del padre Settimio e il tempo si fa sentire per tutti. Quindi nessun mistero legato al rincaro bollette ma un semplice passaggio del testimone programmato da un anno e cercato proprio da Mario e Teresa. Ce lo ha raccontato Leonardo Vignoli, chef e anima insieme a Maria Pia Cicconi dellโaltra storica trattoria romana Cesare al Casaletto โ premiata ancora una volta con i tre Gamberi dalla guida Roma 2023 del Gambero Rosso โ pronto a calarsi nella nuova avventura nel centro storico di Roma.
Comโรจ nata lโidea di prelevare lโattivitร di Settimio?ย
In realtร sono stati Mario e Teresa a mettersi in contatto con noi quasi un anno fa, a ottobre del 2021. Avevano giร in mente, dopo 60 anni di lavoro usurante nella ristorazione, di lasciare lโattivitร ed erano alla ricerca di qualcuno che prendesse Settimio per continuare la sua tradizione. Hanno visto il nostro lavoro da Cesare al Casaletto e ci hanno proposto di prendere Settimio al Pellegrino.ย
Quali sono stati i passaggi successivi?ย
Dopo aver riflettuto su questa possibilitร abbiamo concretizzato questo interesse di entrambe le parti con un atto di compravendita a marzo. Successivamente abbiamo iniziato una ristrutturazione che ha preso piรน tempo del dovuto: pensavamo di fare tutto in massimo tre mesi, poi con lโestate di mezzo si sono dilatati i tempi e si รจ creato un alone di mistero. Ora vediamo la fine, al massimo entro ottobre dovremmo riaprire.ย
Si chiamerร ancora Settimio?ย
Sรฌ. Metteremo un riferimento a Cesare al Casaletto, probabilmente un logo nel menu che faccia intendere che siamo noi, ma sicuramente non staccheremo la storica insegna che รจ lรฌ da quasi 100 anni. Non ci abbiamo pensato nemmeno un attimo.ย
ย Come sarร la transizione?ย
Gli elementi fondanti di Settimio al Pellegrino sono due e si chiamano Mario e Teresa. Mario ha 82 anni e ha fatto solo sala, Teresa ne ha 75 e ha avuto qualche problema di salute ma spero che possa partecipare con noi alla transizione con la sua presenza. Ci sono dei piatti iconici che si possono ricondurre a lei e hanno un valore culturale, gastronomico e storico. Spero che quando accenderemo i fuochi, come era nellโidea iniziale al momento del nostro accordo, possa partecipare allโapertura e ci aiutasse a traghettare Settimio in questo nuovo momento. La cosa bella sarร la fusione delle due entitร che in realtร conservano uno spirito comune di tradizione.ย
Avete giร idee sul menu?ย
Sarร tracciata la stessa idea di Mario e Teresa: piatti del giorno, ogni giorno diversi. Poi chiaramente nei mesi e negli anni รจ un discorso che puรฒ cambiare in base allโidentitร e alla conformazione del locale, come รจ successo anche nella nostra esperienza da Cesare al Casaletto. Vorrei superare lo schema dei classici primi romani, soprattutto perchรฉ nel centro di Roma รจ un poโ uno specchietto per le allodole, e proporre qualcosa di piรน autentico. Teresa ha sempre proposto dei piatti che negli anni hanno creato dei legami sentimentali, come le polpette o le fettuccine la domenica e proveremo ad affiancare qualcosa di nostro con rispetto.ย
E la cantina?ย
Faremo una cantina a modo nostro. Nelle mie esperienze allโestero ho capito che anche i piatti piรน tradizionali possono essere valorizzati dai grandi vini e si puรฒ uscire dalla dinamica secondo cui la trippa รจ buona solo per un cesanese. Questo รจ lโunico elemento che molto umilmente mi sento di inserire da Settimio, per il resto inizieremo in punta di viene e definiremo il futuro giorno dopo giorno.ย
Che clientela ti aspetti?ย
Vedremo come si comporrร la clientela che viene dai clienti esistenti, dai vecchi clienti di Settimio, da quelli di Cesare. Mi farebbe piacere avere una prevalenza di clienti romani e italiani, magari ci riusciremo con un sistema di prenotazioni.ย
A livello di stile come sarร il locale?ย
Stilisticamente sarร leggermente diverso, sia a livello di illuminazione che come colpo dโocchio. Quando abbiamo rilevato Cesare al Casaletto cโerano i fagiani impagliati e le foto di Falcao sulle pareti, li abbiamo tolti ma credo che nel piatto sia rimasta la stessa cosa perchรฉ non abbiamo stravolto il locale e la sua anima cโรจ ancora. Da Settimio abbiamo lasciato il marmo alle pareti e il vecchio lavandino e a livello di pianta รจ rimasto intatto, ma una volta che abbiamo iniziato a ristrutturare qualcosa abbiamo cambiato.ย
Cosa ti ha spinto a iniziare questa nuova avventura?ย
Sinceramente รจ stata una scelta di cuore. La cittร cambia e vorrei ideologicamente indirizzare questo cambiamento verso quello che avviene in altre cittร in Europa, come Parigi, in cui al di lร delle novitร stilistiche rimane una componente di tradizione e di conservazione di storia fatta con attaccamento e convinzione. Per Settimio al Pellegrino immagino questo, pianificare un passo alla volta con lโidea di rispettare lโanima di questa trattoria e valorizzarla.ย
Trattoria Settimio โ Roma โ Via del Pellegrino, 117ย
a cura di Maurizio Gaddiย
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