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Di giovani promesse รจ pieno il mondo, in attesa di diventare poi, secondo lโaforisma di Alberto Arbasino, โvenerati maestri e quindi soliti stronziโ. E giovane lo era davvero Valerio Braschi da SantโArcangelo di Romagna quando vinse la sesta edizione di Masterchef nel marzo 2017, a diciannove anni appena. Ma ora, in attesa di fare la carriera prospettata dal grande scrittore di Voghera, il suo talento cristallino e pop appare ancora surfare sulla cresta di unโonda crescente.
Del resto non si รจ fatto mancare ostacoli, il ragazzo. Dapprima Roma, poi Milano, le due piazze piรน difficili dโItalia. Dapprima il 1978 e adesso il Vibe (riaperto qualche settimana fa dopo uno stop a qualche mese dallโinaugurazione), che giร dal nome evoca atmosfere informali e instagrammabili. Ma appena oltre lโapparenza di un locale colorato con toni insoliti (domina un viola piuttosto distopico) e graffitaro, cโรจ la sostanza di un cuoco che ha idee da vendere (e infatti le vende) e che ha voglia di divertirsi e far divertire.
Il menรน degustazione รจ ambizioso. โDiario di un ragazzo viaggiatoreโ conta dieci portate e un prezzo di 140 euro, con 65 supplementari per cinque calici di vino (e 90 per sette). La carta รจ 3×4, tre portate per quattro sezioni, perchรฉ ogni prolissitร รจ bandita. Qui ci saranno sempre uno o due brodi, passione quasi โbertonianaโ โ parliamo di quellโAndrea Berton maestro in tema e chef dellโomonimo ristorante premiato con le Tre Forchette sulla guida Ristoranti dโItalia 2024 – di Braschi. La partenza รจ a razzo, con una serie di amuse bouche dal gusto beffardo, un brodo freddo al pomodoro da spararsi in bocca con una pistola di plastica e altre facezie. Poi il primo brodo, di udon con anguilla affumicata con teriyaki, yuzukosho e aneto. Quindi la ricciola con wasabi porro e foglia di ostrica e il primo piatto โohibรฒโ, le lumache con ceci e chorizo, che gioca sul contrasto tra dolcezza e piccantezza. Chiudono la sezione degli antipasti le mazzancolle, tom yan, cocco e cardoncelli, e un secondo brodo, quello di agnello.
Andiamo avanti: i cappelletti alla Bruna (Bruna รจ la nonna) citano la lasagna in tubetto che era un fresco signature di Valerio, con Parmigiano Reggiano vacche grasse 36 mesi e noce moscata, ma la inzeppano in un cappelletto fatto in casa con grande perizia. Siamo in zona emozione. Un altro primo: gli spaghetti burro e โblood-targaโ, in cui del sangue di manzo essiccato diventa una sorta di bottarga dal sapore pieno e carnoso.
E finalmente il piatto della serata per distacco, il Glacier 51, un pesce di profonditร dalla carne compatta e quasi grassa elettrizzato da una salsa ottenuta da unโemulsione di jus di manzo e grasso frollato di Rubia gallega. Due potenze che si moltiplicano in una deflagrazione di sapori. Si chiude con i dolci di Francesco Di Lallo, pastry chef giร al 1978: lโErrore perfetto รจ un gelato sciolto al pepe Sancho, Solaire รจ un tondo pieno di raggi che sa di caramella mou, di albicocca e โ shock! โ di jalapeno, una raffica di strattoni in opposte direzioni. Qualche blandizia finale.
Al tavolo una tovaglia pulita e un impiattamento classico, un poโ in controtendenza con la moda attuale. Il servizio รจ accurato ma mai querulo, per precisa scelta. I coperti sono pochi, poco piรน di 20. Vibe รจ in via Ghisleri al numero 1 ed รจ un progetto di Edoardo Maggiori, giovane proprietario della Filetteria Italiana (recentemente al centro di unโinchiesta delle Iene). ร aperto dal mercoledรฌ alla domenica con otto servizi a settimana, sempre a cena e dal venerdรฌ alla domenica anche a pranzo, con la possibilitร in questo caso di optare per tre portate a sorpresa a 50 euro e di cinque a 80. La cantina? Italia e Francia con buona presenza di naturali.
Vibe – Milano – via Ghisleri, 1 – 328 6115469 – vibe-restaurant.it
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