Abbinamenti

La mozzarella di bufala e il bianco Natale perfetto, ecco quali vini scegliere per le ricette migliori

Come molti altri prodotti a base di latte, anche la mozzarella di bufala campana Dop non รจ semplicissima da abbinare. Ecco quindi una guida pratica buona per questi giorni di festa. Cartellino rosso per rossi di struttura e vini troppo duri, via libera a bianchi sapidi e rossi leggeri. E quante sorprese dalle bollicine...

  • 21 Dicembre, 2023

Mozzarella di Bufala Campana Dop e vino, vi guidiamo passo passo in un matrimonio di sapori affascinante ma complesso. Il latte per sua natura non รจ una grande amico della bevanda di Bacco e ci sono alcuni registri da maneggiare con attenzione per evitare note spiacevoli. I fattori sono tanti, sicuramente sono da evitare vini troppo duri sulla parte acida, come tanti Dosaggio Zero sul Metodo Classico e, allโ€™inverso, rossi ricchi di struttura e tannini che facilmente diventano metallici a contatto con il latticino. Vediamo insieme alcuni incontri che regalano grandissimi risultati a tavola.

Nella sua versione senza filtri la bufala si sposa a un ampio spettro di vini, ma alcuni abbinamenti sono imperdibili. Il match con il Fiano di Avellino รจ forse il piรน classico, con un incontro naturale tra note di fieno e frutta secca tipiche della varietร , insieme a una freschezza capace di danzare allo stesso ritmo della mozzarella. In caso di mozzarelle particolarmente sapide consigliamo di salire dโ€™intensitร , minerale e di consistenza, con un Greco di Tufo rimanendo nel territorio campano. Importante, alziamo di un paio di gradi la temperatura di servizio del bianco (sui 10ยฐ) e lโ€™incontro tattile sarร  ancora piรน avvolgente. Uscendo dalla regione, consigliamo di giocare anche con varietร  semi-aromatiche, come un Incrocio Manzoni o un Vetliner dellโ€™Alto Adige. Elegante anche lโ€™abbinamento con un Franciacorta Satรจn.

Come abbinare la mozzarella di bufala campana Dop

Caprese

Mozzarella di bufala campana Dop, pomodoro e una foglia di basilico. Accanto ci mettiamo una Falanghina del Sannio che con la sua versatilitร  sposa perfettamente tutti gli elementi della ricetta, da una parte, ravvivando in freschezza e slancio. Ottimi anche gli abbinamenti con un Soave Classico non troppo duro sulla parte acida, o un bianco del Collio, pensiamo a un Friulano o un classico blend in vigna con le tre varietร  che riprendono i tre ingredienti del piatto. Sul fronte Rosรฉ funzionano benissimo anche i pairing con rosati freschi, non particolarmente carichi, si pensi a un Valtรจnesi, un Chiaretto o un Negroamaro della Puglia.ย 

uve. valtenesi brindisi

Mozzarella di Bufala in carrozza

La musica cambia. Ci spostiamo volentieri sul terreno delle bollicine. La tradizione chiama un Lettere della Penisola Sorrentina per una coppia spumeggiante e centrata. Ottimo e consigliato lโ€™abbinamento con il Metodo Classico, a partire da un Trento Brut o Extra Brut, un Oltrepรฒ a base Pinot Nero un Franciacorta Extra Brut. Andando Oltralpe, perfetto lโ€™abbinamento con lo Champagne, qui benissimo anche un Meunier in purezza o un Blanc de Noirs, ricordando sempre che un leggero residuo zuccherino ci aiuta: funziona da collante tra bicchiere e forchetta.

Affumicata

Abbiamo davanti due opzioni. Nel primo caso riprendiamo la nota fumรฉ anche nel bicchiere e abbiniamo uno Chardonnay maturato in legno cosรฌ come un Verdicchio o un Lugana sempre affinati in botte. Nel secondo caso, lasciamo che sia la mozzarella a giocare da sola su note fumรฉ andando a metterci vicino un Etna Bianco o un Riesling per giocare su registri che non hanno a che fare con note tostate ma che richiamo sensaizoni minerali o di idrocarburi. In entrambi casi, l’effetto funziona e le sensazioni sono molteplici. La sorpresa? Provata con un Sauvignon Blanc. E il jolly? Un Lambrusco a base grasparossa.

Pizza Margherita con Bufala

Chiudiamo con una tonda. Qui funziona molto l’abbinamento con un rosato carico come il Cerasuolo d’Abruzzo, cosรฌ come caldeggiamo l’incontro con un Piedirosso fresco e fragrante, una Schiava dell’Alto Adige o un Rosso di Valtellina leggero e arioso. D’impatto e da provare anche con rossi leggermente piรน strutturati (possibilmente non maturati nel legno piccolo) come un Rosso di Montalcino o un Rossese di Dolceacqua.

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