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Il Vulcano si converte. L'Etna scommette sui vini bianchi, รจ testa a testa con i rossi

Il carricante ha quasi raggiunto il nerello mascalese, mentre crescono anche gli spumanti. Per il Consorzio nasce lโ€™esigenza di avere una grande Anteprima

  • 17 Marzo, 2024

Etna Doc sempre piรน bianchista: ormai รจ testa a testa tra carricante e nerello. Un cambio di passo abbastanza recente se si pensa che solo nel 2018 lโ€™Etna Rosso valeva il doppio del bianco (2 milioni di bottiglie contro un milione) e la produzione cresceva del 59% rispetto al 28% dei bianchi. Il bilancio 2023 mostra uno scenario radicalmente cambiato: le bottiglie di rosso sono 2 milioni e 700mila a fronte dei 2 milioni e 400 mila di bianchi, comprensive dellโ€™Etna Bianco Superiore localizzato a Milo. Questโ€™ultima tipologia, che fa ancora numeri modesti, รจ comunque triplicata, anche perchรฉ i produttori che allโ€™inizio erano appena tre pionieri oggi sono diventati piรน di una ventina.
ยซSe prima la superficie era sbilanciata a favore del rosso, ora la crescita maggiore riguarda lโ€™Etna Bianco a base di uva carricanteยป rivela il presidente del Consorzio Francesco Cambria (avvocato, titolare dellโ€™azienda Cottanera) ยซFreschezza, sapiditร , le sensazioni della montagna sono la base del loro gradimentoยป.

 

Etna tipologie a confronto 2018-2023 – fonte Consorzio Etna Doc

La crescita delle bollicine

Lโ€™altra tipologia che merita attenzione รจ quella delle bollicine. ยซAnche per gli spumanti cโ€™รจ una crescita percentuale (piรน che raddoppiate le bottiglie rispetto al 2018; ndr)ยป evidenzia Cambria ยซma si tratta ancora di una base numerica piccolaยป. A raccontare il fenomeno รจ Seby Costanzo, architetto, titolare di Cantine di Nessuno e vicepresidente del Consorzio: ยซFino a 10 anni fa i produttori di spumante erano 3-4, oggi ce ne sono 20-25 per un totale di poco piรน di 200 mila bottiglie di docยป.
Proprio lo spumante รจ una delle novitร  del disciplinare che sancirร  il passaggio dalla Doc alla Docg, deliberato in una delle ultime assemblee del consorzio, con lโ€™estensione della produzione di bollicine al carricante (finora era limitata al nerello mascalese). In piรน, si fissa un limite massimo a 70 quintali per la produzione dei vini di contrada e del Bianco Superiore.

Etna Days punta a diventare una grande anteprima

Il prossimo step sarร  quello di incrementare la comunicazione, anche attraverso un grande evento consortile, sul modello delle anteprime delle principali denominazioni italiane. Dโ€™altronde, sul piano della produzione lโ€™Etna rivaleggia ormai con i mostri sacri del vino italiano – dal Barolo, al Brunello allโ€™Amarone โ€“ per cui i tempi sono maturi per unโ€™anteprima allโ€™altezza del brand. La scommessa รจ su Etna Days, lโ€™evento che il Consorzio organizza nel mese di settembre. ยซDa un paio di anni organizziamo gli Etna Days, lโ€™evento consortile nato grazie ai Psr e Ocm (che puntano alla internazionalizzazione) e rivolto soprattutto alla stampa statunitense e, dal 2023, a quella svizzera e britannica. Lโ€™evento si allargherร  nel tempo anche alle testate europee e nazionaliยป, assicura Francesco Cambria.

Contrade dellโ€™Etna, invece, รจ al momento fuori dal controllo del Consorzio. La manifestazione territoriale รจ una pionieristica invenzione di Andrea Franchetti, il fondatore dellโ€™azienda Passopisciaro da poco scomparso, che oggi รจ gestita da unโ€™agenzia privata. ยซรˆ una manifestazione efficace soprattutto per i piccoli produttori, ma nonostante i nostri sforzi non cโ€™รจ stato verso di condividerla con il Consorzioยป, rivela Costanzo.

Catania candidata a Cittร  del vino 2025

Intanto, perรฒ, il futuro prossimo รจ Vinitaly: ยซQuestโ€™anno ci presenteremo in unโ€™unica area dedicata allโ€™Etna con 50 produttori uniti da unโ€™immagine coordinata: un unico produttore da 6 milioni di bottiglieยป, dice il vicepresidente che poi annuncia un nuovo progetto: inserire Catania, nella cui provincia insistono i 10 comuni dellโ€™Etna Doc, tra le cittร  del vino per poi candidarla a Cittร  del Vino 2025. Unโ€™altra occasione di promozione per una delle denominazioni piรน promettenti del panorama vitivinicolo italiano.

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