Unโoccasione mancata. ร questo il giudizio di Lamberto Frescobaldi nel commentare il servizio intitolato โPiccoli Chimiciโ di Report. La puntata di ieri sera ha innescato un accesso dibattito sul vino con unโinchiesta che aveva lโobiettivo di sondare le pratiche enologiche intese a sofisticare il vino e i relativi controlli a riguardo. Tra le personalitร intervistate figurava anche la voce di Lamberto Frescobaldi, Presidente di Unione italiana Vini (Uiv) che ha rimarcato una certa delusione in riferimento al servizio andato in onda.
โRiteniamo che lโinchiesta di Report sul vino sia stata unโoccasione di servizio pubblico mancata per la testata della Rai. Siamo fermamente convinti che un giornalismo libero sia necessario per la crescita del sistema Paese e dei suoi asset, ma in questo caso si รจ clamorosamente mancato lโobiettivoโ. A tale giudizio Frescobaldi ha specificato quali fossero le diverse zone d’ombra dellโinchiesta.
Tra questi spicca, secondo Frescobaldi, lโaffiancare pratiche illegali, con componenti e materiali legali utilizzati durante i processi di vinificazione con un risultato poco chiaro e fuorviante per i consumatori meno esperti. โSe da una parte โ afferma Frescobaldi โ Report ha giustamente rilevato, come fatto in precedenza da Uiv, alcune attivitร non consentite dalla legge come il commercio di uva da tavola per fare il vino, dallโaltra ha pedissequamente confuso pratiche perfettamente legali con altre illegali, additivi chimici con prodotti dellโuva consentitiโ.
Unโaccusa ben piรน mirata รจ andata a sottolineare che tra le personalitร coinvolte per avvalorare le tesi dellโinchiesta, alcune mancavano di autorevolezza. โร imbarazzante affidare la narrazione a un sedicente esperto di vino – lui sรฌ โpiccolo chimicoโ – con considerazioni da Bar Sport che non rendono onore alla trasmissioneโ.
In ultimo rimane un dissenso profondo riguardo a un quadro poco chiaro e non rappresentativo di una realtร ben piรน complessa e meno nefasta di come apparirebbe dal servizio. โReport ha fatto di unโerba un fascio lasciando intendere che il settore sia pervaso dal marcio; anzichรฉ evidenziare e circostanziare le zone dโombra si รจ scelta la strada del qualunquismo, e questo fa male sia ai consumatori che a un asset in grado di rendere 7,5 miliardi di euro allโanno di bilancia commerciale con lโestero e dare lavoro a quasi un milione di personeโ, ha concluso il presidente Uiv.
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