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"Giro del mondo con il Lambrusco", alla scoperta di abbinamenti inediti tra le bollicine emiliane e la cucina giapponese e cinese

Il โ€œGiro del mondo con il Lambruscoโ€ fa tappa a Roma e a Milano in un ristorante giapponese e in uno cinese, dove per un mese intero si potranno testare abbinamenti insoliti e sorprendenti proposti in un menu degustazione ad hoc. Per l'occasione qui trovate un approfondimento sulle principali varietร  del vino simbolo dell'Emilia.

  • 13 Settembre, 2024

Il Giro del mondo con il Lambrusco, organizzato con il supporto del PSR Emilia-Romagna, quest’anno taglia il traguardo della terza edizione, un’altra ottima occasione sia per sperimentare la versatilitร  delle bollicine emiliane, che si sposano perfettamente anche con le cucine internazionali, come quella giapponese e cinese, sia per ridimostrare che con ย “Lambrusco” non si descrive un vitigno soltanto, ma una famiglia di vitigni molto diversi tra loro, legati da un filo conduttore di natura genetica, che porta a 6 denominazioni di origine controllata diverse e uniche.

Giro del mondo con il Lambrusco. I menu degustazione disponibili per un mese a Roma e Milano

Importante novitร  dell’edizione 2024 del tour: nei due ristoranti scelti quest’anno, Okasan di Romaย e Ba Restaurant di Milano, i piatti che saranno proposti in abbinamento ai Lambrusco Doc di alcune cantine aderenti al Consorzio Tutela Lambrusco Docย durante un esclusivo evento degustazione inaugurale su invito (rispettivamente il 19 settembre e il 24 ottobre), resteranno in carta per un mese intero come menu degustazione.

โ€œSiamo molto soddisfatti di ripartire con il Giro del mondo con il Lambrusco โ€“ spiega Claudio Biondi, Presidente Consorzio Tutela Lambrusco. Per noi si tratta di unโ€™iniziativa importante perchรฉ ha come obiettivo quello di mostrare le diverse espressioni dei nostri vini e le loro potenzialitร  a tavola: รจ proprio grazie alla loro versatilitร  che le nostre bolle sono apprezzate in tanti Paesi al mondo.

Grazie alle numerose varietร  appartenenti alle diverse denominazioni della famiglia dei Lambrusco con le loro specificitร  โ€“ da quelle piรน ricche di tannini a quelle con unโ€™aciditร  piรน spiccata – ai diversi metodi di produzione impiegati in cantina e alle scelte enologiche dei produttori, i vini Lambrusco DOC possono essere facilmente abbinati non solo ai piatti tradizionali dellโ€™Emilia-Romagna ma anche a specialitร  delle diverse cucine internazionali. Ci auguriamo che il pubblico possa apprezzare e divertirsi nel testare i menu e gli abbinamenti proposti. Per noi รจ fondamentale โ€“ conclude – che vengano comprese le potenzialitร  di un vino profondamente legato al territorio dโ€™origine ma sempre di piรน proiettato oltre i confini nazionali, anche dal punto di vista degli abbinamenti in cucina.โ€

 

Il Lambrusco DOC nelle diverse tipologie

La prima cosa che salta all’occhio durante una degustazione con diversi Lambrusco รจ proprio la differenza dei colori. Se siete abituati a pensare questo vino emiliano come scuro e impenetrabile, beh, dovreste proprio ricredervi. Magari finora avete avuto a che fare solo con il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC o Salamino di Santa Croce DOC, ma anche con il Lambrusco Reggiano DOC o un Grasparossa dei Colli di Scandiano e Canossa DOC. Ma davvero non vi รจ mai capitato di trovare un calice di Lambrusco di colore rosso rubino brillante e limpido? Significa che non avete mai assaggiato un Lambrusco di Sorbara DOC, molto piรน scarico nel colore rispetto ai cugini appena citati. Se poi a questa caratteristica data dalla natura, aggiungiamo quella data dalla tecnica di vinificazione, la palette si amplia ancora di piรน. Si perchรฉ queste uve, ovviamente, possono anche essere vinificate in rosato, e cioรจ con brevissime macerazioni sulle bucce; ecco che al viola impenetrabile e al rosso rubino, si aggiunge anche il rosa.

I territori del Lambrusco DOC

A questo punto perรฒ รจ doveroso fare un passo indietro perchรฉ di carne al fuoco ne abbiamo messa giร  tanta senza perรฒ fare quattro passi sul territorio, anzi…sui territori: anche qui la declinazione al plurale รจ obbligatoria. Il Consorzio Tutela Lambrusco, promotore di questa avventura grazie al contributo della nuova programmazione del PSR Emilia-Romagna, si occupa di valorizzare la produzione vinicola di due province, Modena e Reggio Emilia. All’interno di queste, ovviamente, il territorio non รจ omogeneo. La pianura che incornicia la via Emilia, infatti, si fa collina e alta collina man mano che ci si spinge verso l’Appennino: cambiano quindi le quote altimetriche, i suoli, le condizioni pedoclimatiche e ovviamente anche le tipologie di Lambrusco che vengono coltivate.

Abbiamo fatto un giro molto ampio per arrivare a quella che รจ la base della diversitร  del Lambrusco. Il “Lambrusco” dunque non esiste, perchรฉ con questa parola non si descrive un vitigno soltanto, ma una famiglia di vitigni, anche molto diversi tra loro ma legati da un filo conduttore di natura genetica. Alcuni li abbiamo giร  citati: il Lambrusco Grasparossa, coltivato nelle colline sia del modenese che del reggiano, il Salamino di Santa Croce, la cui culla รจ individuabile nell’omonima frazione del comune di Carpi, ma che viene coltivato anche nella pianura reggiana; il Lambrusco di Sorbara, tutto giocato su freschezza e aciditร . Ma poi ce ne sono tanti altri: il Barghi, il Maestri, il Marani, il Montericco, l’Oliva, il Viadanese, il Benetti, il Pellegrino, il Foglia Frastagliata. Tutti, a vario titolo, rientrano nelle sei Denominazioni di Origine Controllata tutelate dal Consorzio (altro fattore che differenzia la produzione) che sono: Lambrusco di Sorbara Doc, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Colli di Scandiano e di Canossa Doc, Modena Doc e Reggiano Doc.

Lambrusco DOC. Le denominazioni tutelate dal Consorzio

Lambrusco di Sorbara DOC

Il territorio d’elezione di quest’uva va ricercato nella pianura centrale modenese, soprattutto nella porzione compresa tra i fiumi Secchia e Panaro, che rappresenta una sorta di โ€œzona classicaโ€. Siamo nella zona a nord di Modena, dove i terreni sono prevalentemente sabbiosi. รˆ giร  questo uno dei motivi per cui il Lambrusco di Sorbara รจ caratterizzato da questa grande aciditร . Di colore rosso scarico, dai profumi di piccoli frutti di bosco, รจ vibrante e molto fresco.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC

La morfologia della denominazione รจ un po’ particolare perchรฉ include una zona pianeggiante (a sud della via Emilia), sino ad arrivare alle prime colline dell’Appenino Tosco-Emiliano. Quindi abbiamo una diversitร  importante all’interno della stessa denominazione che comporta anche una variabilitร  dal punto di vista dei terreni: abbiamo zone piรน sciolte e morbide, ma anche componenti ricche di argilla, soprattutto nella zona piรน alta. Il vitigno ha un grappolo spargolo e dalla buccia resistente; il vino che ne viene prodotto รจ scuro, spesso caratterizzato da una presenza tannica decisa, il frutto che emerge ricorda la mora e il mirtillo; la sfumatura di mandorla ne defi nisce i contorni.

Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC

Santa Croce รจ una piccola frazione della cittร  di Carpi: sembrerebbe essere partita da qui la diffusione di questo vitigno (la cui forma allungata del grappolo ricorda un salame, e quindi il nome) verso la pianura modenese, svalicando anche in quella reggiana. I terreni della denominazione sono di matrice alluvionale: sabbie, limo, argille, depositi che si sono formati nel corso dei secoli grazie al lavoro dei fiumi e delle alluvioni. Sono terreni molto fertili che uniti alla vigoria del vitigno portano le viti ad essere davvero molto produttive. L’acino del Lambrusco Salamino รจ piuttosto scuro; il vino che ne deriva รจ carico di colore. Potremmo definirlo il piรน โ€œdemocraticoโ€ tra i Lambrusco, senza l’aciditร  spiccata del Sorbara e il tannino del Grasparossa. รˆ l’equilibrio quello che emerge nei Salamino di Santa Croce, sempre fragrante e succoso, nelle migliori versioni venato anche da sottile sapiditร .

Lambrusco Reggiano DOC

Il Reggiano รจ una denominazione che crea un prodotto finale generalmente molto armonioso. Per la sua realizzazione si possono utilizzare molte varietร  di lambrusco ma ce n’รจ una che la fa un po’ da padrona rispetto alle altre: il Salamino. Con caratteristiche diverse rispetto a quello del modenese: innanzitutto sono diversi i suoli, qui spesso ghiaiosi, in grado di restituire un prodotto molto bilanciato tra aciditร , componente tannica, e un frutto fragrante. La possibilitร  di utilizzare tanti lambrusco non รจ una mera trovata commerciale: piuttosto si rifร  a una tradizione agricola del passato quando nelle vigne non veniva piantata quasi mai una sola tipologia. Oggi i produttori comunque tendono a vinifi care varietร  in purezza, spesso addirittura delineando dei veri e propri โ€œcruโ€.

Lambrusco Colli di Scandiano e di Canossa DOC

Si torna in collina, ma stavolta nella provincia di Reggio Emilia. La zona รจ caratterizzata da boschi,ย  seminativi in cui si incastonano i vigneti. I terreni sono di diversa matrice: le prime alture sono perlopiรน argillose, ma, man mano che si va in alto il suolo si fa piรน sciolto e povero; le rese sono piuttosto basse rispetto ai Lambruschi di pianura. La varietร  piรน coltivata da queste parti รจ il Grasparossa, il lambrusco di collina per eccellenza tanto che dร  vita anche a una tipologia della denominazione (la Colli di Scandiano e Canossa Lambrusco Grasparossa, con il Grasparossa min. 85%). Ma non รจ solo zona di Lambrusco: sta sempre piรน tornando in auge anche la spergola, vitigno a bacca bianca che in collina ha il suo habitat naturale.

Lambrusco Modena DOC

รˆ una denominazione che praticamente abbraccia tutta la pianura modenese e le prime colline che la separano dagli Appennini. Come nel caso della Doc Reggiano, anche qui i vitigni sono molti; i vini tutelati dalla Doc quindi possono essere anche di sostanziale diversitร , si va dai Lambrusco piรน scuri, a base di Grasparossa o Salamino, a quelli piรน chiari realizzati col Sorbara; sono tante le possibilitร  off erte dalla denominazione e ogni marchio le declina secondo la propria sensibilitร .

Finito? Non proprio. A tutto quello che abbiamo raccontato dobbiamo aggiungere che il Lambrusco puรฒ essere prodotto con diverse metodologie produttive. Puรฒ essere frizzante, grazie alla rifermentazione in autoclave, ma puรฒ anche essere Spumante, sia metodo Charmat, sia Metodo Classico (tipologia sulla quale stanno scommettendo diverse aziende). E ancora, puรฒ essere rifermentato in bottiglia senza sboccatura, i cosiddettรฌ “ancestrali”, anello di congiunzione produttivo con il passato contadino che ha dato i natali a questo vino oggi famoso in tutto il mondo.

> IL PROGRAMMA DEL TOUR GIRO DEL MONDO CON IL LAMBRUSCO

Il Consorzio Tutela Lambrusco e il Gambero Rosso ricordano che il consumo responsabile di alcolici รจ un consumo moderato e consapevole, del tutto compatibile con la vita personale e sociale delle persone.

Bevi bene, bevi responsabile.

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