Valorizzare i vecchi vigneti ad alberello, ridar vita a un terra da sempre dedita alla viticoltura, sviluppare economicamente e socialmente il territorio e tutte le sue peculiaritร attraverso il vino di qualitร . Cโรจ questo e tanto altro alla base del progetto Bentu Luna, azienda vinicola di Gabriele Moratti (la famiglia Moratti รจ giร proprietaria della cantina Castello di Cigognola nellโOltrepรฒ Pavese) e gestita a dovere da Gian Matteo Baldi, che crede e ha creduto da tempo nelle potenzialitร e nello sviluppo della viticoltura dellโentroterra sardo.
Ci troviamo a Neoneli, un piccolo borgo del cuore della Sardegna, in provincia di Oristano. Non siamo distanti dal Mandrolisai โ doc di grande valore e molto apprezzata โ una zona di viticoltura di alta collina e montagna, incontaminata, dove (per fortuna) la presenza di vecchi filari รจ ancora alta. Vigneti perรฒ che rischiano di essere abbandonati se non supportati da progetti seri e lungimiranti come questo, capaci di rendere il giusto valore (economico e sociale) alla terra stessa. ร su questi presupposti che Bentu Luna mette in bottiglia diverse etichette (quattro vini rossi e un bianco, per ora) di altissimo livello perchรฉ capaci di rappresentare al meglio questi areali. โIl risultato รจ al di fuori degli schemi conosciuti per la Sardegnaโ spiega Gian Matteo Baldi, AD di Bentu Luna โSiamo di fronte a vini molto eleganti, con grande piacevolezza di beva, poca rilevanza dellโalcool al gusto, agili ma con una grandissima profonditร e persistenzaโ.
Vini assolutamente contemporanei, aggiungiamo noi, capaci di cogliere i migliori aspetti della viticoltura del passato, ma di arrivare in bottiglia ricchi di fascino e autenticitร . Figli inoltre, di una produzione in cantina rispettosa e garbata che tenga riguardo dei decenni di vita delle piante e del tempo della natura. โLa valorizzazione delle uve ottenute da queste vecchie vigne passa attraverso l’infusione goccia a goccia del loro succoโ continua Baldi โIl vino che otteniamo non viene poi โaccomodatoโ con prodotti enologici, filtrato o modificato, e le materie scelte per accoglierlo sono calde: cemento, terracotta, legno. Il ruolo di questโultimo, in particolare, รจ funzionale alla crescita naturale dei vini, non devโessere invasivo o prevaricante. Ciascuna scelta รจ studiata per ritrovare nel calice lโoriginale e autentica espressione delle uveโ. Le fermentazioni sono spontanee, niente acciaio dunque ma vasche di cemento, poi legni usati e bottiglia.
Quattro i vini recensiti in Guida 2022: Unda, un Vermentino di Sardegna โ20, il Mandrolisai Mari โ19, Susu โ19 da una singola vigna di cannonau e Sobi โ19, anchโesso da una singola vigna dove convivono tante diverse varietร tradizionali. Questi ultimi due sono giunti alle degustazioni finali e il Sobi, mettendo dโaccordo tutti, sale sul gradino piรน alto del podio, conquistando i Tre Bicchieri proprio nellโanno di esordio della cantina. Rimandato al prossimo anno lโassaggio del Be Luna, sempre 2019: รจ il vino che piรน rende omaggio alla biodiversitร in vigna, grazie a filari piantati nel 1905 ad Atzara, in provincia di Nuoro. 1300 le bottiglie prodotte, blend di cannonau, muristellu (bovale sardo) e monica: ha bisogno ancora di qualche mese in bottiglia per regalare i sapori e i profumi che lโantico vigneto di oltre un secolo ha saputo custodire.
Sobi โ19 รจ vino che emoziona da subito. ร ottenuto da una vecchia vigna dove si alternano tante varietร diverse, coltivate ad alberello, come si usava fare da queste parti nei tempi passati. Il naso รจ esplosivo, complesso, particolare. Non รจ solo il classico sentore fruttato, tipico dei rossi giovani, a mettersi in evidenza fin da subito. La macchia mediterranea la fa da padrona con note di mirto, cisto e corbezzolo a dominare lโolfatto. Poi arrivano sensazioni di sottobosco, terra bagnata e corteccia, sempre pulitissime, eleganti e di grande persistenza. La bocca completa lโassaggio. Il vino รจ cremoso, avvolgente, come un grande vino del sud deve essere, ma la beva non รจ mai appesantita dalla materia, lโalcol รจ perfettamente dosato perchรฉ bilanciato da una vena di freschezza che scandisce il sorso e da una sapiditร finale e rende il vino lunghissimo, corroborante e di una vitalitร incredibile.
Bentu Luna – Neoneli (OR) – via Meriaga, 1 โ 347 0919610
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a cura di Giuseppe Carrus
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