Dalle vendemmie notturne al āvino della paceā che raccoglie più di 600 vitigni da ogni parte del mondo, dalle viti di 15 metri di altezza in Italia (come le āalberateā dellāAsprinio di Aversa) e in Portogallo ai vini di ghiaccio del QuĆ©bec, dal vino del deserto del Gobi alle doppie vendemmie consentite dal clima di Taiwan. E poi le vendemmie del 31 dicembre, la vigne trattate con la musica classica, una tipologia di Bordeaux alla āneve carbonicaā, uno spumante che ognuno può sboccare da sĆ©, il vino affinato in fondo a un pozzo profondo 75 metri. E poi forse la più strana di tutte: la vigna che oltrepassa un muro lungo diversi chilometri. Sono le più curiose, ma non le sole, produzioni vitivinicole più bizzarre e rare raccontate dallāAtlante dei vini insoliti, il nuovo libro di Pierrick Bourgault edito da Jonglez, casa editrice internazionale che pubblica in più lingue in 40 Paesi nel mondo (nel 2016 Bourgault ha firmato anche “Vini insoliti”).
Testi e fotografie conducono il lettore alla scoperta di vini segreti e tecniche estremamente singolari, come quella del viticoltore dilettante, dell’uomo che āparlaā alle sue viti, dei vini conservati sottāacqua. Insomma un volume che piacerĆ ai nemici dellāomologazione, ai fan del āfamolo stranoā ma non tanto per.
Il libro ĆØ frutto di trentāanni di viaggi attraverso i cinque continenti, e utilizza un linguaggio chiaro e accessibile a tutti, cominciando dalle pratiche classiche fino a quelle più insolite. Lāautore, Pierrick Bourgault, dopo una formazione in ingegneria agricola e in antropologia ha intrapreso un viaggio alla scoperta dei viticoltori di tutto il mondo.
Il suo scopo: ascoltare le loro storie, cercare di capire le particolaritĆ dei loro territori, dei vitigni e dei mercati. Ma, soprattutto, osservare la straordinaria coesistenza tra piante e uomini, i capricci del clima, della natura e delle sue leggi, con unāattenzione particolare ai vini insoliti, un argomento per il quale ha giĆ vinto il premio dellāOIV (Organizzazione internazionale della vigna e del vino) nella categoria Vini e territorio, oltre che il primo premio, in Francia, del Gourmand World Cookbook Awards e il Grand prix du Livre Spirit per la categoria Biblioteche gourmand. Come giornalista, Pierrick Bourgault ha vinto il gran premio dellāAfja (Associazione Francese dei Giornalisti Agricoli) per i suoi reportage dallāIraq ed ĆØ autore di una cinquantina di articoli su bistrot, vini, fotografia e racconti di vita.
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