Un vino che esprima il โmiglior equilibrio tra l’azione dell’uomo e i cicli della naturaโ: pur senza avventurarsi nella dialettica bio-non bio, il Consorzio Viniveri sente l’urgenza di aprire una riflessione e intervenire sul dibattito riguardante i cosiddetti vini naturali. La manifestazione di Cerea โ una delle prime e piรน importanti del settore, che compie quest’anno 17 anni โ si รจ svolta come di consueto nei giorni che precedono il Vinitaly ospitando banchi d’assaggio e produttori di tutto il mondo, uniti da un approccio alla vitivinicoltura che rispetti valori di sostenibilitร ambientale, economica ed etica perseguita in vigna e in cantina. Un approccio che, sin dal principio, rappresenta la colonna vertebrale dell’iniziativa, tra le capostipiti di un movimento ormai dilagante. E proprio osservandone la diffusione si รจ sentita l’esigenza di definirne i punti chiave, attraverso la scrittura di un manifesto, presentato durante una lunga degustazione di sabato 9 aprile, dal titolo La forma e la sostanza, le luci e le ombre firmato dal presidente del Consorzio ViniVeri, Paolo Vodopivec, e il giornalista Sandro Sangiorgi. Lo riportiamo integralmente.
Molti produttori si stanno pericolosamente abituando a imperfezioni tecniche, piรน o meno gravi, considerandole peccati veniali o, ancora peggio, aspetti caratteristici dei propri vini โ e sovente anche di quelli dei colleghi. Sentivo che sarebbe accaduto, tuttavia ho evitato accuratamente di crederci: dal mostruoso equivoco delle cantine convenzionali che firmavano appelli per sottolineare lโindispensabilitร della chimica e della biotecnologia per definire vino il fermentato del mosto dโuva, stiamo passando al paradosso mostruoso di chi considera la competenza tecnica un ostacolo alla realizzazione del liquido odoroso, quasi che meno si sa e meglio si riesce.
Cโรจ un lassismo del tutto immotivato nei confronti della relazione tra forma e sostanza, cโรจ una diffusa indulgenza che sdogana liquidi imbevibili. Una ?questione fondamentale รจ non scindere mai i concetti di forma e sostanza, non cedere alla banale esterioritร ma, nello stesso tempo, non cadere nella trappola della genuinitร come unico riferimento qualitativo. Se ci sโimpegna in unโattivitร nella quale contano, insieme alla tecnica agronomica e al lavoro di campagna, spiritualitร , educazione, pratiche manuali, capacitร di osservazione e confronto ?col pubblico, non si puรฒ pensare a priori di far prevalere una delle due entitร , la forma o la sostanza, nel lavoro รจ doveroso perseguire una bellezza completa. Esiste un problema di percezione e riconoscimento della qualitร , aspetto da non confondere mai con la genuinitร . Questโultima รจ parte fondante di un vino buono, tuttavia lโespressione ยซal vino non รจ stato fatto nullaยป, che giustifica puzze e instabilitร , rivela quanto si sia lontani dallโetica di forma e sostanza. Il vino รจ una bevanda di piacere, dunque รจ contenuto e contenitore, carne e respiro, sangue e nervi, accoglienza e complessitร , sogno e riflessione. Oltre che imparare a vinificare, maturare e affinare il frutto del proprio lavoro agricolo, diventa ineludibile educarsi alla degustazione, in modo da coltivare un senso di bellezza che elevi e non appiattisca tanto sforzo. Sembra incredibile, ma se i vini convenzionali hanno negato e stanno negando la restituzione del luogo, molti vini naturali la nascondono o la confondono tra le maglie di infezioni endemiche, grossolane riduzioni e unโinconcepibile mancanza di custodia.
Paolo Vodopivec – Sandro Sangiorgi
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