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Rivoluzione in Sardegna: Pala cede stabilimento, vigneti e marchi alla toscana Tolaini

L'azienda di Serdiana, premiata col Tre Bicchieri 2025, passa alla societร  di Castelnuovo Berardenga di Lia Tolaini. Nell'accordo anche il brand Mora&Memo

  • 17 Ottobre, 2024

Rivoluzione vitivinicolo in Sardegna. La famiglia Pala, titolare dell’omonima cantina di Serdiana, cittร  del vino del Sud Sardegna, ha firmato l’accordo di vendita di cantina e vigneti (circa cento ettari) alla Tolaini di Castelnuovo Berardenga, in provincia di Siena. Quello tra Mario Pala e Lia Tolaini รจ un rapporto di lunga data, dal momento che l’azienda toscana distribuisce i vini sardi sul mercato americano. Nell’accordo, siglato il 17 ottobre, รจ prevista anche la vendita del brand vinicolo Mora&Memo, azienda lanciata da Elisabetta Pala, figlia di Mario, nel 2011. L’ammontare dell’operazione non รจ stato reso noto.

Vendere per crescere

Lo stesso Mario Pala, patron della cantina del Parteolla, che produce circa 500mila bottiglie,ย spiega cosรฌ la decisione di vendere: ยซAbbiamo deciso in pieno accordo con mia moglie e i miei figli affinche? Pala possa continuare a rappresentare unโ€™eccellenza sarda nel mondo vitivinicolo e permetterle di crescere come meritaยป. La collaborazione con Lia Tolaini dura da oltre ventโ€™anni: ยซDistribuisce i nostri vini sul mercato americano, tramite la Banville Wine Merchants, che presiede. Conosce a fondo la nostra realta? e apprezziamo lโ€™impegno, la dedizione e lโ€™amore che ha sempre dimostrato per Pala e per la Sardegna. Siamo certi – conclude Pala – che, sotto la sua guida, la cantina raggiungera? nuovi e ambiziosi traguardiยป.

Nuova proprietร  accanto allo storico staff

La nuova proprieta? sara? affiancata dallo storico staff della cantina, incluso Fabio Angius che assume il ruolo di amministratore delegato e continuera? a coordinare le strategie di vendita sul mercato nazionale e internazionale. Gli obiettivi li chiarisce la stessa Lia Tolaini: ยซVogliamo rafforzare ulteriormente il marchio Pala, ampliando lโ€™offerta grazie a nuovi investimenti sul territorio. Vogliamo garantire uno sviluppo strategico dei brand e creare valore sia per la comunita? locale che per lโ€™economia dellโ€™isolaยป.

Per Lia Tolaini (che coi figli Alessandro, Alicia e Matteo guida la Tolaini vini, 55 ettari in provincia di Siena) questa acquisizione in terra sarda, in un’area a grande vocazione viticola, dove un ettaro vitato vale mediamente 35mila euro (secondo dati Crea), รจ una operazione importante: ยซPer me – afferma la titolare – รจ un onore portare avanti quanto Mario ha realizzato in questi ultimi quarantโ€™anni. Ha trasformato lโ€™azienda fondata da suo padre in una realta? moderna, tra le piu? apprezzate e innovative del panorama vitivinicolo sardo, con una cura estrema della qualita? e una totale fedelta? alle sue radici, le stesse a cui desidero tenerla ancorataยป. Il brand Tolaini ha un approccio allโ€™agricoltura sostenibile rispettoso dellโ€™ambiente e della biodiversita?. L’azienda toscana e? certificata biologica e carbon negative.

Pala, una storia che inizia un secolo fa

La storia della famiglia Pala nel vino risale agli inizi del secolo scorso. Nei primi del Novecento, Battistino Pala, inizia il mestiere di viticoltore, ma รจ suo figlio Salvatore che, nel 1950, fonda la cantina Pala a Serdiana. Nel 1974, Salvatore la sposta nel centro del paese e suo figlio Mario, tra il 1980 e il 1990, inizia la ristrutturazione dei vigneti e studia come affinare qualita? e produzione. Vengono impiantati vigneti di nuragus, monica, vermentino, bovale e cannonau, la cui riserva e? pluripremiata dalle guide. Lo Stellato Vermentino 2023 ha appena ricevuto il premio Tre Bicchieri nella Guida vini d’Italia 2025 del Gambero Rosso.

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