Si chiama Amphora Revolution ed รจ la prima joint venture tra Merano WineFestival e Vinitaly. Un evento dedicato ai migliori vini italiani fatti in anfora, che si svolgerร a Verona il 7 e lโ8 giugno alle Gallerie Mercatali di Veronafiere.
Lโobiettivo per entrambe รจ il rilancio di una tecnica antica come una rivoluzione a sostegno della naturalitร del prodotto e della sostenibilitร , oltre a una sfida contro il cambiamento climatico.
Lโevento unirร produttori, enologi e opinion leader tra convention scientifica, simposio, tavole rotonde e masterclass. Amphora Revolution vuole infatti posizionarsi come prima referenza nazionale e internazionale grazie alla presenza di produttori in anfora provenienti da tutto il territorio italiano, insieme ad una serie di convegni e simposi tecnico – scientifici che avranno lโobiettivo di raccontare il fascino di queste tecniche enologiche antiche, ma incredibilmente attuali.
ยซLโuomo produce vino in anfora da almeno 8mila anni, come dimostrano gli scavi archeologici in Georgiaยป sostiene Helmuth Kรถcher ยซAbbiamo voluto creare questo evento per valorizzare questa antica tradizione che oggi piรน che mai si rivela unโinnovazione, una vera rivoluzione. Ecco perchรฉ Amphora Revolution: un patrimonio antico che puรฒ garantire la naturalitร del prodotto, in sintonia con la sostenibilitร ambientale e che puรฒ rappresentare una sfida contro i cambiamenti climaticiยป.
Il nuovo evento sarร presentato a Vinitaly (14-17 aprile), attraverso una masterclass condotta da The WineHunter Helmuth Kรถcher che avrร lโobiettivo di raccontare in anteprima le eccellenze dei vini prodotti attraverso lโantica tecnica dellโutilizzo di giare in terracotta.
ยซร una iniziativa che si inserisce nella linea del piano strategico di sviluppo di Veronafiere per il prossimo triennio ed esplora nuovi ambiti b2b e b2c strettamente connessi al settore enologico che ha nel Vinitaly una piattaforma promozionale internazionale in grado di proporre il vino in tutte le sue declinazioni e le sue possibili proiezioni commercialiยป, evidenzia Maurizio Danese, amministratore delegato di Veronafiere.
Il vino fermentato, invecchiato e conservato in anfore di argilla รจ una pratica nata in Georgia 6.000-8.000 anni fa, che sta vivendo una rinascita in tutto il mondo e offre oggi nuove opportunitร alla viticoltura. In Italia sono parecchi esempi di ritorno allโanfora.
Secondo i sostenitori, l’uso moderno di questa tecnica consente una lenta micro-ossigenazione, temperature controllate naturalmente, pura espressione del frutto e ammorbidimento dell’aciditร – o, se cotta a temperatura molto elevata, conservazione dell’aciditร . Lโanfora, inoltre, offre un vantaggio ambientale e finanziario, con una durata di decenni se non secoli.
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