Mentre in Italia vino naturale e convenzionale dialogano tra loro al Vinitaly. Aldilร dellโoceano, a Sonoma, negli Stati Uniti, cโรจ chi annuncia un divorzio con il mondo del vino naturale attraverso un reel di Instagram. Patrick Cappiello, sommelier, produttore ed ex-fautore dei vini naturali ha fatto coming-out andando a descrivere il cambio di rotta nella sua produzione determinata da ยซdogmatici guardiani nel mondo dei sommelier e del commercio del vino che dettano legge su cosa vuol dire naturaleยป. Un voltafaccia che nasconde (e stando alle parole di Cappiello, denuncia) una realtร spinosa, fatta di regole perentorie e di bullismo che decide cosa รจ e cosa non รจ vino naturale.
Nominato Sommelier dell’anno 2014 da Food & Wine Magazine e Sommelier dell’anno 2015 da Eater National, la carriera di Cappiello ha orbitato intorno al movimento dei vini naturali. Prima sommelier al Tribeca Grill di New York, passando poi a Veritas, per poi assumere il ruolo di direttore del vino presso Gilt. Nel 2013 apre il suo primo locale, il Pearl & Ash divenuto noto per lโampia carta dei vini divisa tra etichette classiche e vini naturali e poi nel 2015 Rebelle che gli vaglono due stelle Michelin. Con la chiusura dei suoi due locali si reinventa produttore di vino e crea il brand Monte Rio Cellars dove โI vini sono prodotti in modo naturale, senza additivi e coltivati con metodi biologiciยป si legge sul sito.
Arriva il colpo di scena: sul suo profilo Instagram il 19 febbraio pubblica un reel su instagram. ยซArriverรฒ rapidamente al punto, ma la settimana scorsa vi ho parlato di essere trasparenti e di raccontarvi tutto ciรฒ che accade in cantinaยป sono le parole pronunciate in apertura del video. ยซDurante i miei primi anni a Monte Rio Cellars non ho usato filtrazioni, ne ho usato solforosa. Ma assaggiando i vini non sono solo โcattiviโ, ma imbevibiliยป.
Non un cambiamento avvenuto di recente, anzi, Cappiello specifica che รจ una pratica che usa e che non ha mai tenuto nascosto, ma โcon cui non inizio una conversazione (sui miei vini ndr) perโฆpaura, onestamenteยป. Alla fine del video esplicita le sue intenzioni che riguardano il ยซmettere fuori gioco i sommelier che non hanno mai fatto una bottiglia di vino o che non hanno mai rischiato la loro vita e le loro finanze per avviare un’azienda vinicola. Non ho piรน intenzione di essere in debito con loroยป.
Nellโintervista rilasciata alla testa online Robb Report, Cappiello denuncia una lista di caratteristiche che proprietari di enoteche e sommelier esigono al fine di potersi considerare โnaturaleโ. ยซVolevo conversazioni piรน ampie con persone meno dogmatiche e piรน preoccupate di quale fosse il sapore nel bicchiere e di doverlo vendere, piuttosto che fare un vino che soddisfa le esigenze di persone che non lo producono o che non hanno mai capito cosa sia il vino naturaleยป- Con il video, spiega Cappiello, ha voluto creare una frattura nella ยซnarrativa sul vino naturale e su ciรฒ che la gente dovrebbe fare. Come acquirente, so quanto possa essere intimidatorio e quanto possa essere prepotente la cultura non solo del vino naturale, ma anche di quello che รจ un vino figo, di quello che รจ un buon vinoยป.
Che vino produce allora Cappiello? ยซLa mia idea รจ sempre stata che faccio il vino in modo naturale, non che sono un viticoltore (del movimento) naturale. Dire che un vino naturale รจ pericoloso perchรฉ non c’รจ una definizione fissa della terminologiaยป. Nella chiusura dellโintervista rimane un poโ di incertezza, o meglio, un poโ di ritrosia nel categorizzare il tipo di produzione che persegue, o forse un senso di temporanea perplessitร . ยซSe mi considero un viticoltore naturale? Alla fine, non lo so. Non so se lo faccio ancora, ma pensavo di esserlo. Credo che altre persone dovranno prendere questa decisione per meยป.
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