Lo dice il nome stesso: aglio, olio e peperoncino. Nientโaltro. No pepe nero, no parmigiano (nรฉ un altro formaggio a scelta come indicato dalla ricetta). Ai colleghi statunitensi perdoniamo la gaffe perchรฉ hanno chiarito da subito che si tratta di una loro versione del mitico spaghetto di mezzanotte, ma comunque meglio approfittare per chiarire le cose.
Il New York Times ha sempre dedicato grande spazio alla cucina italiana. E negli ultimi tempi lo ha fatto andando a pescare dalle tradizioni regionali della Penisola, cercando specialitร meno conosciute allโestero, come la minestra maritata (tradotta come โwedding soupโ anche se le uniche nozze, nel caso del piatto campano, sono quelle tra gli ingredienti). Ora รจ il turno della Midnight Pasta, chiamata cosรฌ per lโabitudine tutta nostrana di prepararla spesso a notte fonda dopo una serata tra amici.
ยซSi puรฒ fare facilmente con pochi ingredienti presenti in dispensa: aglio, olio dโoliva, peperoncino in fiocchi e pastaยป scrive il New York Times degli spaghetti della mezzanotte, che in questa variante americana vengono fatti con lโaglio arrostito. La ricetta consiglia di cuocere la testa d’aglio intera in forno avvolta nella stagnola, avendo cura di tagliare la parte superiore e cospargere tutti gli spicchi con sale e un cucchiaino dโolio. Una volta pronto (dopo una 40ina di minuti a 200ยฐC), lโaglio morbido viene schiacciato e mescolato allโolio per profumare il condimento.
L’olio cosรฌ arricchito viene poi impreziosito con il peperoncino e un poโ di prezzemolo tritato e infineโฆ pepe nero e parmigiano. Ecco, la variante dellโaglio arrostito potrebbe anche essere divertente ma, per quanto amiamo le sperimentazioni, allโaggiunta di pepe (ma soprattutto di formaggio) in questo caso sentiamo di dire un sonoro “no”!
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