Ricette (sbagliate)

L'omaggio del New York Times all'aglio olio e peperoncino distrutto da una grattugiata di formaggio

La mitica spaghettata di mezzanotte รจ nota anche negli Stati Uniti: la ricetta, perรฒ, viene leggermente modificata (e non sempre benissimo)

  • 02 Gennaio, 2024

Lo dice il nome stesso: aglio, olio e peperoncino. Nientโ€™altro. No pepe nero, no parmigiano (nรฉ un altro formaggio a scelta come indicato dalla ricetta). Ai colleghi statunitensi perdoniamo la gaffe perchรฉ hanno chiarito da subito che si tratta di una loro versione del mitico spaghetto di mezzanotte, ma comunque meglio approfittare per chiarire le cose.

L’aglio, olio e peperoncino del New York Times

Il New York Times ha sempre dedicato grande spazio alla cucina italiana. E negli ultimi tempi lo ha fatto andando a pescare dalle tradizioni regionali della Penisola, cercando specialitร  meno conosciute allโ€™estero, come la minestra maritata (tradotta come โ€œwedding soupโ€ anche se le uniche nozze, nel caso del piatto campano, sono quelle tra gli ingredienti). Ora รจ il turno della Midnight Pasta, chiamata cosรฌ per lโ€™abitudine tutta nostrana di prepararla spesso a notte fonda dopo una serata tra amici.

ยซSi puรฒ fare facilmente con pochi ingredienti presenti in dispensa: aglio, olio dโ€™oliva, peperoncino in fiocchi e pastaยป scrive il New York Times degli spaghetti della mezzanotte, che in questa variante americana vengono fatti con lโ€™aglio arrostito. La ricetta consiglia di cuocere la testa d’aglio intera in forno avvolta nella stagnola, avendo cura di tagliare la parte superiore e cospargere tutti gli spicchi con sale e un cucchiaino dโ€™olio. Una volta pronto (dopo una 40ina di minuti a 200ยฐC), lโ€™aglio morbido viene schiacciato e mescolato allโ€™olio per profumare il condimento.

No al formaggio sull’aglio, olio e peperoncino

L’olio cosรฌ arricchito viene poi impreziosito con il peperoncino e un poโ€™ di prezzemolo tritato e infineโ€ฆ pepe nero e parmigiano. Ecco, la variante dellโ€™aglio arrostito potrebbe anche essere divertente ma, per quanto amiamo le sperimentazioni, allโ€™aggiunta di pepe (ma soprattutto di formaggio) in questo caso sentiamo di dire un sonoro “no”!

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