Attualitร 

Il dolce senza tempo legato ai nonni che molti romani non hanno dimenticato

La pasticceria Gruรฉ di Roma ha preparato per le feste una rivisitazione raffinata e alleggerita del celebre Pangiallo laziale

  • 21 Dicembre, 2024

La tradizione รจ come un manto intessuto di ricordi familiari che ci riporta dritti a un tempo lontano, spesso l’infanzia, che oggi non c’รจ piรน e che tuttavia riesce a scaldarci ancora, magari grazie all’assaggio di un cibo evocativo, con la sua memoria importante. Per questo non stupisce piรน di tanto che gli occhi di Marta Boccanera, titolare insieme al marito Felice Venanzi della pasticceria Gruรฉ di Roma, tre torte per la guida delle Pasticcerie d’Italia del Gambero Rosso, siano diventati d’improvviso lucidi, quando insieme ci raccontano della loro ultima creazione per le feste: il Sole d’Inverno. In quella che รจ a tutti gli effetti un’interpretazione moderna e riuscita di un dolce della tradizione laziale, il Pangiallo, la memoria della pasticcera romana va dritta a nonna Maria e a nonno Mariano: ยซInsieme l’hanno preparato fin quando avevano 95 anni. E quando mio nonno รจ scomparso a 104 anni, dopo 60 anni di matrimonio, mia nonna ha semplicemente detto: “Te ne sei andato troppo presto”. Ecco: per me il pangiallo รจ tutto questoยป.

Il Pangiallo un dolce noto giร  in epoca imperiale

Poi, certo, aggiungono i titolari di Gruรฉ, questo dolce assai antico (noto addirittura in epoca imperiale) e diffuso in tutto il Lazio con sfumature e accenti diversi, sconta oggi alcuni limiti: ยซEsteticamente รจ bruttino, e l’immagine oggi รจ sempre piรน importante – puntualizza Felice, originario di Leonessa (RI) e lui pure cresciuto con i pangialli natalizi delle nonne Ida e Pasqua -. Ed รจ anche un dolce piuttosto carico e pesanteยป. La sfida, dunque, รจ consistita nel realizzare un dolce che fosse al passo con i tempi, vale a dire alleggerito del carico zuccherino,ย  rimanendo perรฒ evocativo in tutto e per tutto di quello originale. A partire dagli ingredienti che lo compongono. Puntualizza Marta: ยซIn casa nostra, del resto, la sua preparazione era accompagnata da un’importante ritualitร : le noci arrivavano da una zia di Terni, prima si preparava la frutta secca che veniva tostata, poi i nonni mettevano a scaldare il miele (protagonista importante del pangiallo) per averlo piรน scioglievole e il giorno dopo lo impastavano. Tengo ancora con amore la loro madia, una sorta di cassetto con un coperchio in cui i nonni mettevano i pangialli per conservarli e regalarli a ogni persona che ritenevano importante. E ricordo ancora l’angoscia, di noi bambini, quando i pangialli sembravano finiti, ma non era cosรฌ: ce n’erano trenta ma non si potevano toccare perchรฉย  erano tutti da regalare. Per noi non era Natale senza pangialloยป.

Un cake morbido a forma di ghirlanda

“Il Sole d’Inverno” di Gruรฉ รจ un cake molto morbido (l’originale invece รจ croccante fuori e morbido dentro) a forma di ghirlanda con della gianduia all’interno ed รจย  composto di frutta candita, come l’arancia calabrese, il cedro ma anche con l’uvetta australiana. Viene ricoperto con una massa di cioccolato 70% e con della frutta sabbiata (mandorle, noci, nocciole e pistacchi). Non si trova il caffรจ – come nella sua versione laziale – perchรฉ, ci dicono i pasticceri, il caffรจ coprirebbe gli altri sapori. Importante, invece, la presenza ieri come oggi del miele (di acacia) in grado di donare morbidezza all’impasto.

Un dolce romano per il Giubileo

Ci salutano Marta e Felice: ยซIn passato il pangiallo veniva preparato come segno di buon augurio prima del solstizio d’inverno per augurare una produzione ricca e feconda nei campi e per auspicare il ritorno del sole simboleggiato dal suo colore giallo. Nella forma di una ghirlanda con cui l’abbiamo ricreato, il nostro Sole d’Inverno non si sottrae a questa ritualitร . Anzi, proprio come dolce benaugurante intendiamo continuare a prepararlo per tutto l’anno del Giubileo come dolce romanoยป.

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd