Notizie / Attualitร  / Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni: i prodotti tipici

Prodotti

Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni: i prodotti tipici

Dai fichi dottato, alla soppressata di Gioi, senza dimenticareย i fagioli di Controne: ecco cosa assaggiare nel Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

  • 19 Settembre, 2021

Nella nuova guidaย Italia allโ€™Aria Aperta, realizzata con Enel Green Power, abbiamo voluto raccontare lo straordinario patrimonio ambientale del Paese, valorizzandone le produzioni agroalimentari. Qui vi sveliamo i vini e i prodotti tipici del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

Di record, finora, il Cilento ne ha collezionati parecchi: basti pensare che la sua oasi protetta รจ stata la prima a ottenere la qualifica aggiuntiva di โ€œgeoparcoโ€ e a creare una biblioteca digitalizzata per la consultazione di testi scientifici, composta da ben ventimila volumi. Ma questo sito UNESCO, entrato a far parte delle Riserve della Biosfera sin dal 1997, รจ anche uno scrigno di prodotti tipici straordinari, Frutto di quel genius loci che conserva 1.800 specie diverse di piante autoctone spontanee, di cui circa il 10% endemiche rare. Una di queste, la Primula di Palinuro รจ il simbolo del Parco. La grande varietร  di habitat: aree costiere e montane, fiumi, ruscelli, rupi e foreste, ospitano altrettante comunitร  faunistiche di grande valore e identitร . Un patrimonio di biodiversitร  che si riflette anche sull’agroalimentare, tra i piรน caratteristici e giustamente noti d’Italia.

โ€œIl Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni abbraccia unโ€™area vastissimaโ€ dice il Direttore Romano di Gregorio โ€œche va dalla costa tirrenica alla pianura del Vallo di Diano, passando per il Massiccio del Cervati (la vetta piรน alta della Campania) e la Catena degli Alburni. Osservandolo sulla cartina geografica, balza subito agli occhi la forte antropizzazione del territorio, punteggiato da 80 comuni e piccoli borghi che rappresentano la roccaforte della celebre Dieta Mediterranea. Questo regime alimentare con effetti straordinari sulla salute umana, infatti, fu studiato per la prima volta dal medico nutrizionista Ancel Keys nel 1945, durante un lungo periodo di permanenza a Pioppi, frazione del comune cilentano di Pollica i cui abitanti hanno sempre adottato uno stile di vita salutare, a stretto contatto con la naturaโ€. Questa generositร  รจ foriera di bellezza e di bontร , con un ricco paniere di prodotti tipici. Raccontiamo i piรน caratteristici, con gli indirizzi in cui reperirle.

fichi santomiele

Il Parco in 5 prodotti

I fichi dottato del Cilento Dop

Fichi bianchi di varietร  Dottato, conosciuti e ben noti e amati dagli antichi Romani: vengono raccolti ed essiccati lentamente per farne fichi secchi, ripieni e melassa.

  • Santomiele – Prignano Cilento (SA) – santomiele.it
  • Nuvoli – Felitto (SA) – @nuvolificodelcilento

Soppressata di Gioi

Salume pregiato realizzato con magri di prosciutto e garcito al centro con una fettuccia di lardo.?Piccolo salumificio artigianale – Gioi (SA) – soppressatadigioi.com

  • Salumi Cellito – Morigerati (SA) – bottegacellito.it
  • Santo Jacopo – Monte San Giacomo (SA) – @Santo-Jacopo-salumi

Ceci di Cicerale

Piรน piccolo, piรน tondo e piรน scuro rispetto ai ceci in commercio e dal sapore piรน intenso: si identifica col suo territorio, come il nome stesso del comune indica, dove รจ presente almeno da 1.000 anni.

  • Corbella – Cicerale (Sa) – agriturismocorbella.it
  • San Felice – Cicerale (SA) – @aziendaagricolasanfelice

Fagioli di Controne

Ha una buccia molto sottile, quasi impalpabile, una forma quasi a biglia ed รจ altamente digeribile e di facile cottura. Non necessita di ammollo.

  • Coop. Nuovo Cilento – San Mauro Cilento (SA) – nuovocilento.it
  • Az. Agricola Michele Ferrante – Controne – micheleferrante.it – @Michele-Fagiolo-Ferrante

Conserve sottolio

Il territorio di Capaccio Pestum รจ una splendida area di produzione di pregiate verdure, a partire dai carciofi, per poi andare sui pomodori e quindi su tutti i tipi di ortaggi.

  • Maida Agricola Francesco Vastola – Capaccio Pestum (SA) โ€“ maidaitaly.com

 

Italia allโ€™Aria Aperta. La sezione web

Alla guida Italia allโ€™Aria Aperta abbiamo dedicato anche unโ€™intera sezione sul nostro sito,
www.gamberorosso.it/italia-all-aria-aperta/, dove potete navigare tra i Parchi Nazionali con le mappe interattive e scoprire tutti gli indirizzi consigliati da Gambero Rosso per mangiare e dormire, oltre a una serie di approfondimenti per visitare le principali centrali idroelettriche.

Italia allโ€™Aria Aperta โ€“ 352 pp. โ€“ 14.90 โ‚ฌ โ€“ Acquistabile in edicola, libreria e on line

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati