Non abbiamo piรน tempo per nulla. Siamo davvero troppo impegnati a guardare ossessivamente il nostro cellulare. Tutto ciรฒ che ci circonda deve essere pronto, veloce, semplice. Anche in cucina. Tra i prodotti innovativi protagonisti all’ultima edizione di Cibus, il salone internazionale dell’alimentazione in programma a Parma, ha fatto molto rumore un particolare formato di pasta prodotto dal Pastificio Granoro. La base operativa รจ a Corato, in provincia di Bari.
La linea si chiama Due minuti, si tratta di spaghetti pronti in soli 120 secondi grazie a una trafila brevettata. Sono la sintesi perfetta di due trend in atto: contaminazione e, come dicevamo, una nuova percezione del tempo, del tempo che ci sfugge. Nel primo caso รจ evidente nel prodotto l’influenza asiatica, non a caso l’idea รจ nata per soddisfare quel mercato, ma non solo; dall’altra il risultato di una societร che sembra non aver mai tempo, soprattutto per cucinare. ยซLa pasta Due Minuti nasca da una mia idea, una sfida: una pasta che si potesse cucinare in maniera tradizionale o in padella, con la giusta quantitร d’acqua, in due minuti. Mantenendo la stessa texture e una sensazione in cottura che richiamasse un classico spaghetto che ha bisogno di almeno 8 minutiยป, ci racconta la titolare, Marina Mastromauro. All’estero รจ stato accolto con grande entusiasmo, l’Italia lo sta riscoprendo solo ora perchรฉ si parla molto di paste risottate.
ยซSono davvero felice che molte persone lo trovino uno spaghetto utilissimo quando vogliono rientrare e mangiare qualcosa di sano. Non si fa nemmeno in tempo ad immergerla nell’acqua bollente che รจ pronta. ร pensata anche per essere cotta in padella, risottandola insieme ai suoi ingredienti con la giusta quantitร di acquaยป, prosegue Marina. La vera caratteristica di questa pasta brevettata รจ nella sua forma. ยซLa specialitร รจ nella sua sezione, non รจ sottilissima, ma ha una particolare forma a girandola, brevetta, che ne aumenta la superficie di assorbimento dell’acqua, velocizzando quindi la cottura. Con il calore laย forma a girandola aumenta di volume e tende a chiudere ricostruendo la classica forma circolare dello spaghettoยป, fa notare lo chef presente allo stand, Giuseppe Salvagione.
La proviamo al naturale, bollendola per due minuti scarsi in acqua. La forma รจ quella di uno spaghetto classico, dal diametro leggermente ridotto. Il dente tiene meglio delle attese, la cottura non รจ completamente omogenea, con alcuni bordi un piรน cotti rispetto al cuore, ma complessivamente tenace. Leggermente ruvida al tatto, non ha un sapore esaltante ma per il prezzo proposto (euro 1,25 sullo shop online) mantiene quel che promette. Complessivamente ha un suo equilibrio: un cortocircuito tra pasta e noodles. La speranza รจ che i minuti risparmiati durante la cottura siano ben utilizzati. Magari non guardando compulsivamente l’iphone.
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