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ร tanto in estate come nel periodo natalizio che la Pasticceria Sartori di Erba (CO) – guidata da Anna Sartori – lascia intuire a ogni avventore, attraverso lโesuberanza dei suoi prodotti, quale rapporto strettissimo intercorre tra lโuomo, il cibo e lโambiente che lo circonda. Un legame virtuoso e sostenibile che trova proprio in Anna Sartori una delle interpreti piรน acute e intriganti.
I suoi sorbetti, come anche le celebri torte gelato, conquistano per la nettezza dei sapori e la loro consistenza vellutata. La pasticcera comasca nel realizzarli impiega tutti ingredienti rigorosamente naturali, dallo psillio, ottenuto dalle bucce di semi, a un potente amido come il kuzu. La cremositร grazie a essi raggiunta รจ perรฒ e anzitutto rispettosa del benessere di chi ne gode: ยซNel regno degli zuccheri, quale indubbiamente รจ la pasticceria โ spiega Anna Sartori โ lo zucchero รจ un ingrediente tecnico. Nel gelato, ad esempio, la sua funzione essenziale รจ di essere un anticongelante. Certi zuccheri raffinati come il fruttosio, che io non uso mai, separano ciรฒ che in natura non รจ separato, fuorviando giร a partire dal nome, perchรฉ privati di quelle fibre originarie che nel frutto, invece, servono a creare un impatto minore sul nostro fisicoยป.
ร un concetto di sostenibilitร , quello teorizzato da Anna Sartori, che รจ assimilabile a un valore culturale, e si basa su quel metodo FEIS, acronimo di fisicitร , emotivitร , intellettualitร e spiritualitร , elaborato a partire dal 2006 dalla pasticcera, che oggi รจ anche presidente del Consorzio per la tutela del lievito madre da rinfresco. Una matrice olistica e non meramente economica, la sua, incentrata sul legame uomo-cibo- ambiente, che non toglie forza โ ci dice โ ma anzi aumenta la presa sulla realtร : ยซSe educherรฒ il consumatore come azienda a mia volta educata, e lo renderรฒ consapevole di che cosa รจ il cibo, cioรจ anzitutto benessere, gli avrรฒ insegnato a consumare meno e in modo piรน intelligente, diminuendo gli sprechi e con un impatto minore sullโambienteยป.
I grandi lievitati delle feste โ con quei panettoni proposti in oltre quindici gusti e ripartiti tra Tradizionali, Emozionali e dโAvanguardia โ non si traducono in unโofferta eccedente, perchรฉ la minuziosa preparazione avviene solo a ridosso delle ricorrenze cosรฌ da garantire una degustazione in linea con gli elevati standard di tutti gli altri prodotti. E oggi, dopo il coinvolgimento di Anna Sartori nella stesura di un libro di ricette (โBuono e bene a volte avviene. Ricette senza zucchero e linee guida per mangiar sano e vivere meglioโ, Nuova Ipsa Editore) di un medico dellโIstituto dei Tumori di Milano, il dottor Alberto Laffranchi, la sua ricerca si sta sviluppando attorno al tema di un dolce appagante e che sia insieme โbenignoโ. Lontano, cioรจ, dalla convinzione che per essere tale un dessert debba essere necessariamente dolce. Gli studi sullโamaro in pasticceria (a partire dalle coperture di cioccolato) rappresentano quella frontiera in cui i pionieri come Anna puntano per dare forma concreta a un benessere piacevole e sostenibile.
Pasticceria Sartori – Via Alessandro Volta 14, Erba (CO)
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