ร tornato a Lecce il 4 dicembre lโappuntamento piรน atteso dellโanno, quello con lโevento-degustazione Tre Bicchieri, dedicato ai vini premiati con il massimo riconoscimento della Guida Vini dโItalia di Gambero Rosso. Tanta Puglia, con belle novitร , e alcune tra le migliori etichette dโItalia. Una degustazione dโeccellenza, ricca di vini da scoprire o da riassaporare.
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foto di Viviana Martucci
Ad accogliere la degustazione, ancora una volta, il magnifico Chiostro dei Domenicani, struttura romanica e neoclassica dal fascino senza tempo alle porte della cittร , immersa nellโatmosfera natalizia.
Come sempre numeroso il pubblico di professionisti e appassionati che ha potuto degustare non solo vini ma anche la grande selezione gastronomica scelta per lโoccasione.
Le Ostriche di Oyster Oasis, per cominciare, ormai un must legato allโevento, che entusiasma i palati con effetto โwowโ assicurato. E poi formaggi: da Andria, con le meraviglie del Caseificio Montrone, e dal Salento, con lโAzienda Agricola Olivaroย di Maruggio: mozzarelle preparate al momento e sorprendenti formaggi stagionati del Salento. Dalla Valle dโItria, un altro capolavoro di Puglia: i Salumi di Martina Franca,ย frutto delle sapienti mani di Francesco Carriero. Un tocco di classe con i tartufi di Truffle โ Raccolta selezione spedizione di Brindisi.
Sotto Natale, non poteva mancare il panettone, rappresentato dal giovane pasticcere leccese Stefano Bianco.
Tre grandi chef hanno proposto, invece,ย tre preparazioni gourmet: Donato Episcopo, chef resident del Gimmi Restaurant, con un clamoroso cannolo al tartufo; Cosimo Guarino, del Four Seasons di Martina Franca, con lโacclamato arancino farcito con crema di cime di rapa e baccalร Giraldo; Gianvito Matarrese, di Evo Ristorante ad Alberobello, che assieme al maestro Pietro Intini ha portato โpane e olioโ, tanto semplice quanto straordinario nel ricondurre il gusto allโessenza piรน autentica.
Un ringraziamento speciale, anche questโanno, va a Puro Ghiaccio.
Da questa edizione la guida risultaย rinnovata nella grafica, molto piรน leggibile, sempre attenta alla valorizzazione delle nuove realtร di qualitร , puntuale nel segnalare chi lavora nel rispetto dellโambiente, le piccole aziende come i grandi marchi di rinomanza internazionale, dai piccoli artigiani della vigna e della cantina alle grandi cooperative: la filosofia della nostra Guida dei Vini in questi anni non รจ cambiata.
Il livello medio della produzione italiana, in ogni regione, รจ in crescita. Le degustazioni finali di Vini d’Italia – dove sono stati coinvoltiย 2300 viniย โ hanno dato lo spettacolare risultato diย 498 vini premiati con i Tre Bicchieri. Con oltre 1800 vini che si classificano a pochissima distanza dai premiati, e nel caso di molte aziende (viene premiato un solo vino per cantina) valgono tanto quanto quello sul podio.
Ci sono poi iย Tre Bicchieri Verdi, da aziende certificate biologiche o biodinamiche, che sono 174, ormai il 35% del totale: percentuale impensabile fino a pochi anni fa.
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