Attualitร 

Tre Bicchieri 2024. Le foto della degustazione a Lecce

Grande successo per la degustazione Tre Bicchieri che si รจ tenuta presso il Chiostro dei Domenicani a Lecce con alcune delle migliori etichette tra quelle premiate dalla guida Vini d'Italia 2024 di Gambero Rosso

  • 12 Gennaio, 2024

Le foto dell’evento Tre Bicchieri: i vini protagonisti e la proposta food

รˆ tornato a Lecce il 4 dicembre lโ€™appuntamento piรน atteso dellโ€™anno, quello con lโ€™evento-degustazione Tre Bicchieri, dedicato ai vini premiati con il massimo riconoscimento della Guida Vini dโ€™Italia di Gambero Rosso. Tanta Puglia, con belle novitร , e alcune tra le migliori etichette dโ€™Italia. Una degustazione dโ€™eccellenza, ricca di vini da scoprire o da riassaporare.

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foto di Viviana Martucci

Ad accogliere la degustazione, ancora una volta, il magnifico Chiostro dei Domenicani, struttura romanica e neoclassica dal fascino senza tempo alle porte della cittร , immersa nellโ€™atmosfera natalizia.

Come sempre numeroso il pubblico di professionisti e appassionati che ha potuto degustare non solo vini ma anche la grande selezione gastronomica scelta per lโ€™occasione.

Le Ostriche di Oyster Oasis, per cominciare, ormai un must legato allโ€™evento, che entusiasma i palati con effetto โ€œwowโ€ assicurato. E poi formaggi: da Andria, con le meraviglie del Caseificio Montrone, e dal Salento, con lโ€™Azienda Agricola Olivaroย di Maruggio: mozzarelle preparate al momento e sorprendenti formaggi stagionati del Salento. Dalla Valle dโ€™Itria, un altro capolavoro di Puglia: i Salumi di Martina Franca,ย frutto delle sapienti mani di Francesco Carriero. Un tocco di classe con i tartufi di Truffle โ€“ Raccolta selezione spedizione di Brindisi.

Sotto Natale, non poteva mancare il panettone, rappresentato dal giovane pasticcere leccese Stefano Bianco.

Tre grandi chef hanno proposto, invece,ย  tre preparazioni gourmet: Donato Episcopo, chef resident del Gimmi Restaurant, con un clamoroso cannolo al tartufo; Cosimo Guarino, del Four Seasons di Martina Franca, con lโ€™acclamato arancino farcito con crema di cime di rapa e baccalร  Giraldo; Gianvito Matarrese, di Evo Ristorante ad Alberobello, che assieme al maestro Pietro Intini ha portato โ€œpane e olioโ€, tanto semplice quanto straordinario nel ricondurre il gusto allโ€™essenza piรน autentica.

Un ringraziamento speciale, anche questโ€™anno, va a Puro Ghiaccio.

Guida Vini d’Italia 2024. Le novitร 

Da questa edizione la guida risultaย rinnovata nella grafica, molto piรน leggibile, sempre attenta alla valorizzazione delle nuove realtร  di qualitร , puntuale nel segnalare chi lavora nel rispetto dellโ€™ambiente, le piccole aziende come i grandi marchi di rinomanza internazionale, dai piccoli artigiani della vigna e della cantina alle grandi cooperative: la filosofia della nostra Guida dei Vini in questi anni non รจ cambiata.

Il livello medio della produzione italiana, in ogni regione, รจ in crescita. Le degustazioni finali di Vini d’Italia – dove sono stati coinvoltiย 2300 viniย โ€“ hanno dato lo spettacolare risultato diย 498 vini premiati con i Tre Bicchieri. Con oltre 1800 vini che si classificano a pochissima distanza dai premiati, e nel caso di molte aziende (viene premiato un solo vino per cantina) valgono tanto quanto quello sul podio.

Ci sono poi iย Tre Bicchieri Verdi, da aziende certificate biologiche o biodinamiche, che sono 174, ormai il 35% del totale: percentuale impensabile fino a pochi anni fa.

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