Riparte la seconda edizione del Pizza&Falanghina Tour, l’iniziativa che promuove l’abbinamento tra pizza e Falanghina, all’insegna della cultura della buona tavola. Sei le tappe in tutta Italia, ospiti di alcune delle migliori pizzerie della Penisola.
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Pizza&Falanghina Tour

Dopo la prima tappa capitolina, riparte da Triuggio, in provincia di Monza Brianza, la seconda edizione del Pizza&Falanghina Tour, progetto che Gambero Rosso e Consorzio di Tutela dei Vini del Sannio portano avanti insieme con l’obiettivo di divulgare la cultura del buon vino e della buona tavola. A partire da un simbolo dell’italianità nel mondo come la pizza, che incontra il vitigno principe della Campania, e ci guadagna. Il tour continuerà il suo percorso con altri 5 appuntamenti, 5 cene in alcune delle migliori pizzerie italiane, per promuovere l’abbinamento tra la pizza di qualità e la Falanghina del Sannio.

Si tratta di un investimento importante e sul lungo periodo” spiega Libero Rillo, presidente del Consorzio che già da tempo si muove per sostenere la bontà dell’abbinamento pizza/Falanghina, superando le resistenze dei più tradizionalisti che mai ordinerebbero vino in pizzeria. “Oggi il mondo della pizza non è più quello di vent’anni fa, è cresciuto, si è diversificato. Noi crediamo nel messaggio anche perché si carica di diversi significati: la falanghina è un vitigno che ben rappresenta la Campania in Italia e nel mondo, come la pizza. E nelle sue diverse espressioni è un vino versatile, capace di accompagnare diverse tipologie di pizza, anche le gourmet, fino ad arrivare all’accostamento tra passito e pizze dolci”. E infatti il riscontro del pubblico è buono: “Grazie al tour, incontriamo ogni anno centinaia di persone. Caliamo un’idea di marketing nel contesto specifico, scendiamo sul mercato, proponiamo l’assaggio e raccontiamo le qualità del nostro vino. Così si può fare cultura della qualità. I benefici chiaramente si apprezzano sul lungo periodo, dopo anni di iniziative. Ma già oggi, nelle pizzerie, la Falanghina si vende bene”.

Pier Daniele Seu

Le date del tour. Le tappe

Pizza&Falanghina Tour si svolgerà in giro per l’Italia, la prima cena si è tenuta lo scorso 22 ottobre 2020 da Pier Daniele Seu – già protagonista della scorsa edizione – che ha accolto gli ospiti nella sua insegna Seu Pizza Illuminati. Le altre pizzerie protagoniste sono Enosteria Lipen, Piccola Piedigrotta, Renato Bosco Pizzeria – Saporè, Da Chicco e Lievito Madre al Duomo. I menu delle serate sono disponibili online, nella sezione dedicata, insieme a tutte le informazioni utili per partecipare, prenotando direttamente ai recapiti della pizzeria di riferimento.

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Corrado Scaglione

Perché approfittare? Con Corrado Scaglione (Enosteria Lipen) si entra nel mondo della verace pizza napoletana, che ha trovato casa da molti anni a Triuggio, una cittadina della provincia di Monza e Brianza. Dunque, spazio alla montanara classica che apre la cena, e ai profumi della Costiera sulla pizza Nerano; ma anche al gusto unico della ventresca di tonno cruda proposta in versione pizza al padellino profumata al limone. In entrambe i casi i vini in abbinamento spazieranno dalla Falanghina del Sannio Spumantizzata alla Falanghina del Sannio Doc, alla Falanghina del Sannio Passito.

Scopri le date, i menu e come partecipare