Un corso per imparare a fare il formaggio, e non uno qualunque: il Parmigiano Reggiano, simbolo della cucina italiana nel mondo. A ideare il progetto, il Consorzio di tutela, che a inizio mese ha dato vita a un percorso volto a valorizzare il prodotto, attraverso la realizzazione di un corso di formazione gratuito. L’obiettivo? Tutelare tradizioni e salvaguardare il mestiere del casaro, di importanza cruciale per il comparto.
Un settore, quello del Parmigiano, che raggruppa 330 caseifici, 2.600 allevamenti, per un totale di circa 10mila forme al giorno, e un giro d’affari al consumo che supera i 2.4 miliardi di euro. Un formaggio unico nel suo genere, ancora oggi prodotto come nove secoli fa, con gli stessi ingredienti โ latte, sale e caglio โ e la stessa cura artigianale. La tecnica di produzione รจ rimasta pressochรฉ invariata nel tempo, conservando un metodo naturale, senza l’uso di additivi, e anche le ore di lavoro dei produttori sono ancora molte.
Un lavoro faticoso, vero, ma in grado di riservare piacevoli sorprese, e tante soddisfazioni. Il corso Formazione Casaro si rivolge agli operatori del settore โ casari, aiuto casari, garzoni โ e si impegna a fornire tutte le competenze necessarie alla trasformazione del latte in Parmigiano Reggiano. Inizia a febbraio e proseguirร fino a maggio, e prevede dieci visite guidate presso altrettanti caseifici, per consentire ai partecipanti di svolgere le esercitazioni pratiche. Piรน sessanta ore di lezioni teoriche serali, focalizzate sulla materia prima, le lavorazioni in caseificio, il Disciplinare di Produzione, le normative vigenti ed altri aspetti gestionali.
A condurre le lezioni, il team del Consorzio, con la complicitร di casari esperti e docenti esterni, presso la sede di Dinamica a Mancasale, Reggio Emilia, ma nei prossimi anni il corso sarร riproposto anche nelle altre province di produzione della DOP (Parma, Modena, Bologna e Mantova), cosรฌ da poter coinvolgere ancora piรน caseifici. E assicurare โla conversazione delle competenze necessarie ai caseifici, pilastro imprescindibile per salvaguardare la qualitร del formaggio DOP piรน importante al mondoโ, come ha spiegato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio.
a cura di Michela Becchi
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd