Ha cenato con Giuseppe Cruciani, il conduttore piรน onnivoro che esista, e il pasto si รจ concluso con una pacca sulla spalla. Mangia oltre 220 giorni vegano fuori casa, e non assaggia un pezzo di carne da oltre 30 anni. Non demonizza il vino, e ha spiegato al mondo con Paul McCartney, in un video realizzato per la Peta, cosa vuol dire essere vegani. Red Canzian non รจ solo il bassista dei Pooh (ora in libreria con Cento Parole per raccontare una vita, edito Sperling&Kupfer), ma anche un vegano convinto che ogni giorno si siede a tavola con coscienza. In occasione del #veganuary, il mese dedicato al veganesimo, lโabbiamo intervistato.
Da quanto tempo รจ vegano?
Nel 2009 sono diventato vegano, perรฒ dal 1996 non mangio piรน carne.
Cโรจ stato un episodio scatenante che ha sancito la sua conversione al veganesimo?
Le scelte convinte non nascono mai da un fatto unico che puรฒ sembrare quello scatenante. ร una presa di coscienza, una crescita continua, nella quale uno si riconosce, ed รจ arrivato il giorno in cui ho detto basta.
Quindi per un fatto etico?
Anche, ma ho smesso di mangiare carne trentโanni fa perchรฉ lโacido urico contenuto nella carne mi provocava la formazione di calcoli, ho avuto diciannove coliche durante una tournรฉe. La carne proprio la detesto, non mi interessa, e pensare che una volta mi piaceva.
Che tipo di vegano si definisce?
La mia scelta non รจ una moda, o un gioco, รจ stata una presa di coscienza ma non in maniera talebana. Se io trovo il contadino con le uova delle sue galline che muoiono di vecchiaia, che le conosce per nome e crescono felici nellโaia, io lo mangio lโuovo, non ho problemi nei confronti delle uova, ma ho problemi nei confronti di chi fa soffrire le galline ovaiole.
Stessa cosa la fa per latte e formaggio?
Esatto, se devo mangiare un pezzo di formaggio buono dal malgaro che ha dodici mucche in Val Badia e vado a prendermi ogni tanto un pezzetto di formaggio, so che รจ un formaggio che non nasce dalla sofferenza ma anzi che ha tutti i profumi delle erbe montane.
Eppure, esistono vegani che non accettano nemmeno questo.
Lo so. Io non voglio essere estremista in nulla, credo che ogni estremo โ lo dice la parola stessa โ sia messo ai lati della realtร di ciรฒ che ci sta succedendo intorno, per cui io vivo molto serenamente i miei gusti, se ho voglia di mangiarmi un pezzo di formaggio, se ne so la provenienza, se so che non proviene da animali sfruttati in allevamenti intensivi, ma perchรฉ no.
Ha mai sentito parlare dei fasciovegani, cosรฌ definiti da Giuseppe Cruciani, ossia i vegani che augurano la morte e gravi malattie a chi mangia carne?
Trovo che sia orrendo augurare il male a qualcuno, chiunque esso sia io.
Hanno un poโ di colpa anche i vegani su come comunicano la loro alimentazione?
A volte i vegani trovano il modo di farsi volere poco bene, non puoi offendere una persona che รจ a tavola con te perchรฉ la pensa diversamente da te, altrimenti non dovrei andare in nessun ristorante.
Come si combatte tutto questo?
Cominciare a diventare piรน aperti noi vegani e non scandalizzarci se ogni tanto uno mangia un uovo o un pezzo di formaggio, ma ti dirรฒ di piรน, anche se uno mangia la pizza con sopra le acciughe, e che sarร mai? Non รจ quello il male.
E cosa lo รจ?
Mi dispiace dirlo, sono quelli che fanno i burger, gli allevamenti lager, quelli che disboscano lโAmazzonia per coltivare cereali da dare agli animali degli allevamenti intensivi.
Qual รจ la sua idea sugli allevamenti intensivi?
Si fa del male agli animali, ma anche a noi umani perchรฉ mangiamo roba imbottita di antibiotici, di ormoni della crescita, un pollo che diventa in tre settimana di 1,4 kg, mi spieghi come fa a diventare cosรฌ se non lo pompano di ormoni?
Ma di tutta questa storia sul veganesimo e gli allevamenti intensivi, cosa non le piace?
A me non piace tutto ciรฒ che viene fatto solo per lo scopo di produrre denaro, io preferisco mangiare meno o mangiare cose buone anche se costano di piรน, rinunciando a mangiarle sempre perchรฉ non รจ obbligatorio mangiare tutti i giorni le cose costose, perfette e bio, uno puรฒ anche mangiare un piatto di pasta in bianco con lโolio, non รจ che muore, perรฒ non si puรฒ accettare questa roba, fa male al cuore.
Sui social sono in voga delle influencer di carne, in particolare ce nโรจ una chiamata @dieta_carnedryaged che mangia solo carne da nove anni tutti i giorni, ne mangia anche un chilo e mezzo cruda al giorno. Ha 58mila follower ed รจ seguita ed elogiata da molte ragazze. Cosa ne pensa di questi esempi sui social?
Mi auguro che la salute non le presenti mail il conto. Credo questa persona lo faccia per provocare e farsi notare, per la voglia di essere diversa puรฒ anche farlo ma non credo sia cosรฌ salutare.
La carne rossa fa male?
Non lo dico io che suono il basso con i Pooh, lo dicono fior fior di scienziati che la carne rossa tanto bene non fa, soprattutto se mangiata in continuazione e con ostinazione.
Red Canzian con sua figlia Chiara
In famiglia chi ha seguito il veganesimo?
Chiara, mia figlia, รจ stata per un periodo vegana totale, adesso รจ vegetariana, perรฒ anche lei in maniera molto blanda si sta adattando anche alla vita che facciamo.
E sua moglie?
Mia moglie ogni tanto ha bisogno di mangiare carne.
E cosa succede a tavola tra lei e sua moglie quando mangia carne?
La rispetto, non รจ che se lei davanti a me mangia un pezzo di filetto io vomito, oppure comincio a dire che ha un cadavere nel piatto. Come lei non mi prende in giro se io mangio i broccoletti o le cime di rapa.
Che vegano รจ a tavola?
Non mangio seitan, tempeh, o carni artificiali. Credo che un buon piatto di pasta e fagioli sia piรน buono di quelle cose lรฌ elaborate.
La tradizione contadina italiana mangiava vegano e non lo sapeva nessuno?
Sรฌ. Un piatto di lenticchie fatto con pomodoro e rosmarino, fatte allโuccelletto sono da perdere la testa, poi la caponata siciliana, la ribollita, la pappa con il pomodoro. Abbiamo dei piatti meravigliosi della tradizione italiana che sono tutti piatti vegani perchรฉ una volta non cโerano soldi per comprare la carne, che era il cibo dei ricchi, adesso credo che il cibo dei ricchi siano la verdura e la frutta sane.
Red Canzian e la moglie Bea
Quindi niente tofu?
No, no. Anzi lโho rivalutato solo quando sono andato in Cina poche settimane fa. In Italia abbiamo un tofu che fa veramente pena, ho sempre trovato che sa di polistirolo. In Cina hanno un tofu che non cโentra nulla con il nostro, รจ molto morbido dentro e fuori lo fanno un poโ come alla piastra, leggermente rosolato e poi messo dentro la zuppa, una roba buonissima.
Essere vegani costa?
Non รจ vero che essere vegani costa, andare al supermercato costa, la gente esce con carrelli pieni di patatine, coca cola, roba gasata e schifezze di ogni tipo. Per mangiare intelligente, ci vuole coscienza.
Si spieghi meglio.
Sono i cibi elaborati che costano. Si puรฒ mangiare giusto con i prodotti della terra: per dire, a Milano cโรจ il mercato a via Ripamonti fatto dai contadini della Lombardia e mediamente compri tutto a un euro e trovi cose buonissime.
Lusso e povertร vanno di pari passo con cibo?
Il lusso รจ arrogante come si propone perchรฉ non รจ alla portata di tutti, il cibo che ci dร a terra รจ alla portata di tutti, se non รจ bio lo laverai tre volte in piรน. Ma credo faccia comunque meno male una mela non bio che una aletta di pollo allevata con gli antibiotici e gli ormoni della crescita.
ร difficile mangiare vegano o vegetariano in giro?
No, non รจ difficile, รจ difficile mangiare vegano elaborato: il seitan, il tofu, il tempeh cose similari, molti ristoranti non le hanno perchรฉ magari dai clienti vengono richiesti raramente.
Frequenta ristoranti?
Mangio 220 giorni allโanno al ristorante. Ho amici stellati, eppure riesco a mangiare bene dappertutto senza nessun problema.
Da chi va a mangiare solitamente?
Cโรจ un ristorante stellato in Brera a Milano, che si chiama come me (Daniel Canzian, ndr.), รจ bravissimo.ย Ma io sono amico di Norbert Niederkofler, di Mauro Uliassi, anche se lui fa pesce sono riuscito a mangiare vegano in modo straordinario da lui.
E invece da Pietro Leeman, chef vegetariano per eccellenza, ci fa ogni tanto un salto?
ร mio amico, vado da lui da 30 anni.ย Ha scritto anche la prefazione di โSano vegano italianoโ, il libro che ho scritto a quattro mani con Chiara, mia figlia. Lui รจ la creativitร pura, ogni cosa che mangio da lui mi fa impazzire.
Ricorda un piatto vegano che le ha preparato?
Una sera mi porta un piatto, lo guardo e dico: โPietro, ma ti sei impazzito, mi porti la bresaola?โ, e lui mi fa: โMangia, mangiaโ. Era un tipo di anguria che lui congela, taglia sottile come la bresaola e la condisce con prezzemolo, olio, sale e limone come se fosse un piatto di bresaola. Ho dovuto assaggiare e concentrarmi per capire che non era bresaola.
Che ne pensa del vino vegano?
Io faccio tre vini miei per hobby, ma ho amici produttori di vini che fanno questo di mestiere e ormai usano tutti delle polveri di pisello, cose vegetali per chiarificare il vino, lโalbume non lo usa piรน nessuno. Almeno a me hanno detto cosรฌ.
Quindi รจ appassionato di vini?
Non bevo champagne o vini che vengono da lontano. ร inutile usare camion per far arrivare il vino. Ho cominciato a bere tardissimo e bevo poco, mi piace bere del bianco fermo, il frizzante raramente, poi mi piace un buon bicchiere di rosso, ho una cara amica che produce vini meravigliosi in Toscana: Donne Fittipaldi.
La cena ideale di Red Canzian, รจ con un bicchiere di vino?
Un bicchiere di vino, il Malaroja di Donne Fittipaldi, un pezzo di pane di Altamura e un pezzo di formaggio, fatto da quelli giusti, un pezzo di Asiago, ad esempio. Ho degli amici nellโaltopiano di Asiago che hanno mucche al pascolo che vivono benissimo.
Non demonizza il vino, insommaโฆ
No, poi bisogna berne poco, sopra il bicchiere non รจ piรน gustarlo รจ ubriacarsi, stordirsi.
A casa chi cucina?
Io (sorride, ndr.). Mia moglie cucina quando viene il nipotino, i nostri figli, anche perchรฉ fa una cucina sicuramente piรน esperta della mia, io sono bravo a impiattare, sono molto geometra.
Qual รจ il suo piatto forte?
A Treviso abbiamo una tradizione che รจ radici e fasioi, radicchio rosso tardivo di Treviso e pasta e fagioli del giorno prima che deve essere molto densa. Tagli il radicchio in pezzi di 2-3 cm lo metti in una terrina, aggiungi sopra un mestolo di questa pasta e fagioli dura, condisci con olio aceto di vino rosso, sale e pepe e mescoli come unโinsalata normale. ร uno dei piatti piรน buoni, proteici, bilanciati che ci sia.
Ha un ricordo di musicista vegano che mangia in giro?
Una sera eravamo a Roma, ero solo senza Pooh, sono entrato in un posto invitato da degli amici. Entrando cโerano due frigoriferi a vetro con delle mucche intere appese e scuoiate, entro e dico al mio amico: โMi sa che sono venuto nel posto sbagliatoโ. Lui un poโ imbarazzato si รจ scusato. Dico, vediamo se riesco a farmi fare della cicoria ripassata.
E poi che รจ successo?
Chiamiamo il cuoco che รจ messo di spalle davanti a una griglia che sta cucinando dei buoi. Si gira tutto macchiato di olio e il mio amico dice: โCโรจ Red dei Pooh, purtroppo non ci ho pensato, รจ vegano non mangia carneโ e lui ha risposto: โAoh, a me i Pooh me piacciono, ma se sei venuto qui a rompe li coglioni รจ meglio vai da nโantra parteโ. E io ho detto: โSecondo me se ci mettiamo a tavola in due minuti troviamo la soluzioneโ.
E lโha trovata?
Mi ha fatto di tutto: puntarelle senza acciughe con senape e limone, cicoria ripassata con peperoncino, una cacio e pepe buonissima, sperando che il cacio arrivasse da posti buoni. E alla fine ho mangiato lo stessoโฆe bene!
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