Ricette

Resto a casa con le mani in pasta. Pizza fritta e capricciosa di Romualdo Rizzuti

Non una, ma due pizze d'autore per la nostra rubrica "Resto a casa con le mani in pasta". Romualdo Rizzuti ci ha svelato come preparare una golosa pizza fritta con fonduta, baccalร  e tartufo. In piรน la ricetta della โ€œCapricciosa di Leonardoโ€, dedicata a un famoso comico toscano.

  • 22 Aprile, 2020

Quando parla del suo lavoro, Romualdo Rizzuti trasmette una passione e un entusiasmo contagiosi. In effetti, le pizze in menu nel suo locale Le Follie di Romualdo a Firenze (Tre Spicchi secondo la guida Pizzerie d’Italia 2020 del Gambero Rosso) rispecchiano perfettamente la personalitร  del pizzaiolo, che ha aderito con slancio alla nostra iniziativa โ€œResto a casa con le mani in pastaโ€ (sotto trovate il link con tutte le ricette). Romualdo ci ha proposto due ricette ricche e sfiziose, per accogliere la bella stagione con energia e un pizzico di brio: la pizza fritta con baccalร , fonduta di gorgonzola e tartufo e una capricciosa davvero speciale. Curiosi di scoprire come รจ nata?

Romualdo Rizzuti - ricetta pizza fritta

La pizza capricciosa dedicata a Leonardo Pieraccioni

โ€œI ricordi che mi legano all’attore toscano risalgono al 2008.โ€, racconta Romualdo, โ€œIn quel periodo lavoravo ancora a Londra e avevo nostalgia di Firenze: per colmare la distanza con l’Italia vedevo spesso le commedie di Leonardoโ€. Il pizzaiolo, dopo essere tornato in Toscana e aver aperto Le Follie di Romualdo, ha conosciuto Pieraccioni proprio nel suo locale, di cui il comico รจ diventato un assiduo frequentatore. โ€œGli raccontai che i suoi film mi avevano tenuto compagnia anche allโ€™estero e venne diverse volte a cena. All’inizio, perรฒ, non avevo ancora in menu la capricciosa e Leonardo me la chiedeva spesso, dicendo che avrebbe voluto mangiarla da me. Ho pensato quindi di mettere a punto la mia versione di questa pizza classica, con ingredienti stagionali di qualitร , che oggi chiamo Capricciosa di Leonardo. E, dato che siamo nel periodo ideale per mangiare i carciofi, ho deciso di insegnavi a prepararla in casaโ€.

la capricciosa di leonardo - Romualdo Rizzuti

โ€œVi spiego perchรฉ ho detto no al deliveryโ€

I clienti – fiorentini e non – sono molto affezionati alla pizza di Romualdo, che oltre al locale in via San Niccolรฒ gestisce anche Al Fresco, allโ€™interno del del Four Seasons Hotel, e un corner dedicato alla pizza sul lungarno del Tempio, due progetti legati alla stagione estiva. Proprio per rispetto nei confronti del pubblico, il pizzaiolo ha preso una decisione difficile: quella di non ricorrere a un servizio delivery in attesa della riapertura. โ€œSento di avere una grande responsabilitร  nei confronti di chi ama la mia pizza. Attivando le consegne a domicilio sarebbe molto difficile, se non impossibile, mantenere alta la qualitร  del prodotto lasciando i prezzi inalterati. Con il delivery le spese per noi crescerebbero a dismisura e non sarebbe giusto trasferire questo aumento sui prezzi della pizza. Sono grato ai clienti, perchรฉ anche nei periodi di minore affluenza nelle pizzerie, come gennaio- febbraio, hanno letteralmente riempito il mio ristorante. Per questo voglio che tornino a mangiare direttamente a Le Follie, quando sarร  possibile farlo in totale sicurezzaโ€.

Sรฌ all’eventuale take away

Se la fase 2 lo consentirร , le persone potranno comunque usufruire del servizio di asporto presso il temporary stand di lungarno del Tempio, che di solito apre a fine maggio. Nel frattempo, lo staff mette a punto i nuovi menu e si organizza al meglio per ripartire. Senza perdere l’ottimismo e la fiducia nel futuro della pizzeria.

La ricetta della pizza Capricciosa di Leonardo

Ingredienti dellโ€™impasto (dosi per quattro persone)

650 ml di acqua

1,2 kg di farina di tipo 0

Mezzo bicchiere dโ€™olio

5g di lievito fresco, oppure 15g di lievito secco

20 g di sale

Premessa di Romualdo: โ€œUtilizzate lโ€™impasto sia per la Capricciosa di Leonardo, che per la pizza fritta: il procedimento รจ lo stesso. Prima dellโ€™ultima lievitazione, dividete la pasta in panetti di diverse dimensioni per completare separatamente le due ricetteโ€.

Ingredienti per il topping

200g di salsa di pomodoro

150g di mozzarella

50g di carciofi

30g di olive taggiasche

45g di funghi porcini o champignon

40g di salame di Napoli

2 uova quasi sode (cuocetele per circa 6-7 minuti)

Per prima cosa inserite in un recipiente lโ€™acqua e fate sciogliere al suo interno il lievito. Ora aggiungete lโ€™olio e il sale e iniziate ad amalgamare bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio. Versate metร  della farina, mescolate e continuate a metterne un poโ€™alla volta nella ciotola. Procedete lavorando il composto fino a quando non diventerร  solido.

A questo punto trasferitelo su un tavolo leggermente infarinato e impastate a mano con la punta delle dita, formando delle pieghe e capovolgendo il panetto su se stesso. Quando avrete ottenuto una palla asciutta ed elastica, spostate lโ€™impasto in un recipiente piรน grande in modo che durante la lievitazione non fuoriesca dai bordi. Dopo aver sigillato il contenitore con la pellicola trasparente, lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per 4/5 ore e poi riponetelo in frigo per altre 10/12 ore.

Trascorso questo periodo di tempo, spezzate lโ€™impasto in 4 pallette da 250g, mettendo da parte la pasta rimanente per realizzare le pizze fritte. Fate lievitare il tutto ancora per 3/4 ore a temperatura ambiente in delle teglie di circa 32 cm di diametro leggermente unte dโ€™olio. Durante il riposo preparate gli ingredienti: affettate il salame, tagliate i funghi e i carciofi a pezzetti e bollite le uova per 6-7 minuti.

รˆ giunto il momento di stendere nelle teglie le basi per la capricciosa: schiacciate la pasta con i polpastrelli dal centro verso i bordi, fino a coprire uniformemente tutto il fondo degli stampi. Aggiungete la salsa di pomodoro sulla pizza e fatela cuocere in forno per 5-6 minuti a 250 ยฐC. Dopo la precottura, farcite la base rossa con la mozzarella a ciuffetti e il resto degli ingredienti. Lasciate cuocere per altri 5 minuti, sfornate la capricciosa e gustatela calda.

ricetta pizza fritta - Romualdo Rizzuti

La ricetta della pizza fritta con baccalร , tartufo e fonduta di gorgonzola

Ingredienti (dosi per 4 persone)

400 g di impasto della pizza preparato in precedenza

4 pezzi di baccalร  giร  bagnato da 200g

200 g di farina di tipo 0

200 g di farina di riso

1 l di olio di semi di arachidi

250 g di Gorgonzola DOP

250 g di latte

Un rametto di prezzemolo

20 g di tartufo nero

Dopo aver tolto lโ€™impasto dal frigo e aver spezzato le pallette per la tonda, dividete la pasta rimanente in panetti da 100 g e lasciateli riposare a temperatura ambiente per 3-4 ore su una teglia unta dโ€™olio. A tre ore e mezza dallโ€™inizio della lievitazione, iniziate a preparare la fonduta di gorgonzola per la farcitura: fate sciogliere il formaggio a bagnomaria in un pentolino antiaderente con il latte, poi frullate la crema ottenuta con il prezzemolo.

Ora dedicatevi alla cottura del pesce: impanate i filetti di baccalร  nella farina e friggeteli per 5 minuti in una padella piena dโ€™olio a circa 160 ยฐC.

Terminata la lievitazione dei panetti, stendeteli su un piano infarinato in modo da formare dei dischi di almeno 10โ€“15 cm di diametro. A questo punto siete pronti per la seconda frittura: versate di nuovo lโ€™olio nella pentola e fatelo scaldare. Quando sarร  bollente, a una temperatura di circa 180ยฐC, immergete le pizze e friggetele su entrambi i lati fino a doratura.

Adagiate le pizze fritte su un vassoio coperto da carta da cucina per far assorbire lโ€™olio. Non vi resta che condirle facendo colare sulla superficie la fonduta di gorgonzola. Completate la farcitura con il pesce e le scaglie di tartufo grattugiato. E ora godetevi la cenaโ€ฆ buona pizza!

a cura di Lucia Facchini

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