Immaginate un contenitore realizzato con bucce di grano. Pratico da maneggiare, leggero ma resistente. E buono da mangiare, anche se il gusto โ ci tiene a precisare il suo inventore โ non รจ proprio esaltante. Ma non รจ questo ciรฒ che conta, dal momento che il packaging ideato dallo studio di design Forest and Whale, a Singapore, promette โ o almeno spera โ di risolvere uno dei problemi piรน contingenti derivati dal nostro abuso di contenitori monouso. Una piaga globale, quella dellโinquinamento da plastiche e materiali non riciclabili, acuita, in epoca pandemica, dal boom delle consegne di cibo a domicilio. Solo di recente, e non sempre con risultati soddisfacenti, il settore del food delivery ha iniziato ad affrontare il tema come una prioritร : come rendere piรน sostenibili le confezioni che contengono il cibo che riceviamo a casa? Due le strade battute: lโinvestimento in contenitori biodegradabili, o, meglio ancora, il vuoto a rendere, che ottimizza seriamente gli sprechi. Come avvenuto qualche anno fa con le cannucce commestibili, ideate per rendere anche il momento dellโaperitivo piรน rispettoso dellโambiente, perรฒ, a Singapore hanno pensato di spingersi oltre.
Il risultato si chiama Reuse, ed รจ una vaschetta โda mangiareโ, fatta con bucce di grano macinate fino a diventare polvere e modellate usando stampi metallici ad alta temperatura. Questa lavorazione, perรฒ, non riesce ancora a garantire la completa versatilitร del packaging commestibile, messo a dura prova dallโumiditร . Per questo, tra le istruzioni per lโuso, gli inventori di Reuse consigliano di utilizzarla preferibilmente per pietanze fredde, meglio se non conservate troppo a lungo nella confezione. Dopo un paio dโore, per esempio, anche unโinsalata ben condita potrebbe portare la vaschetta ad ammorbidirsi, risultando poco utile alla causa. Anche il fattore tempo, dunque, in questa prima sperimentazione, รจ fondamentale: โLโutilizzo ideale รจ lโasporto, con un consumo entroย le due o tre ore dal ritiroโ, spiega Gustavo Maggio, origini italiane, ma cresciuto a Buenos Aires, che รจ cofondatore con Wendy Chua dello studio di design di Singapore. Durante il pasto, il contenitore puรฒ essere utilizzato al posto del pane, quasi fosse una sfoglia croccante per accompagnare il pasto, piรน simile, per dir la veritร , a una โbarretta di cruscaโ.
E se il gusto di Reuse risultasse davvero indigesto, la vaschetta puรฒ essere comunque smaltita nel compost, dove in 30 giorni si decomporrร , come pure il suo coperchio, che non รจ commestibile, ma รจ comunque compostabile, realizzato inย poliidrossialcanoati (PHA), materiale a base di batteri. La missione di Forest and Whale, del resto, รจ quella di progettare oggetti dโuso comune che possano migliorare la vita quotidiana di tutti noi, allโinsegna del riciclo e dellโeconomia circolare. Dopo la sperimentazione sul prototipo, lo studio spera di poter lanciare sul mercato Reuse entro la fine del 2021.
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