Cocktail

Il cocktail della settimana: Le Capucine di Yuri Gelmini

Per la rubrica cocktail della settimana, abbiamo selezionato per voi Le Capucine di Yuri Gelmini: sapore fresco e deciso. Prendete nota!

  • 29 Aprile, 2022

Oggi siamo a Milano, precisamente da Surferโ€™s Garden e vi raccontiamo il cocktail di Yuri Gelmini โ€“ vincitore del premio Bartender dellโ€™Annoย ai Barawards 2020 – Le Capucine. Un drink pensato per utilizzare fiori e foglie di nasturzio freschi, entrambi commestibili, appena staccati dalla pianta. Originario del Perรน, il nasturzio fu importato in Europa nel Seicento e utilizzato per le sue proprietร  terapeutiche contro la carenza di vitamina C. Le foglie, shakerate nel drink, hanno un sapore leggermente piccante che amplifica le note affumicate del mezcal; il centrifugato di ananas e il succo di lime conferiscono toni fruttati e agrumati che rinfrescano il palato, il tutto bilanciato dalla dolcezza dello sciroppo di agave. Il tocco finale รจ un sale arricchito con una polvere di capperi disidratati, che induce a berne un altro sorso. Una curiositร : i boccioli del fiore del nasturzio – che non hanno ancora mostrato alcuna punta di petalo โ€“ possono essere messi sotto sale o sotto aceto. Chiamati anche โ€œcapperi dellโ€™uomo poveroโ€, sono perfetti per lโ€™aperitivo!

Le Capucine: il cocktail di Yuri Gelmini. La ricetta

Ingredienti

  • 5 cl Peloton de la Muerte Mezcal Joven;
  • 2 cl centrifugato di ananas;
  • 1,5 cl succo di lime;
  • 1 cl sciroppo di agave;
  • 5 foglie di nasturzio;
  • crusta di sale ai capperi

Consiglio

Gli ingredienti vengono shakerati e filtrati semplicemente tenendo un setaccio fine come un colino da tรจ tra lo shaker e il bicchiere, per rendere il drink piรน puro, cristallino ed eliminare eventuali pezzetti di ghiaccio, particelle di agrumi o di frutta in generale. Otterremmo cosรฌ un doppio filtraggio.

Bicchiere: Coppetta da Cocktail

Decorazione: Fiore di Nasturzio edibile

Tecnica: Shake and Fine Strain

Chi รจ Yuri Gelmini, il barman del Surfer’s Garden vincitore ai Barawards 2020

Yuri Gelmini, classe 1983, frequenta lโ€™istituto alberghiero a Milano con la passione per la pasticceria. Interrotti gli studi per dedicarsi allโ€™attivitร  di famiglia, non abbandona perรฒ la miscelazione e, nel 2009, in societร  con Irene Bottura, prende le redini del bancone del Surferโ€™s Den (che dal 2019 prende il nome di Surferโ€™s Garden). Collabora con importanti brand come Martini e Lucano, partecipa a svariate competition e conquista il titolo di โ€œBarman dellโ€™Annoโ€ ai Barawards 2020 di Bargiornale. Barman Giardiniere, come lui stesso ama definirsi, trova nel mondo vegetale una fonte di ispirazione per la realizzazione di singoli cocktail e interi menu. Piante, erbe e fiori sono i suoi indispensabili compagni di lavoro: ยซNe osservo comportamenti e richieste e mi adeguo alla loro disponibilitร , per una collaborazione che non segue la regola di pianta = ingrediente ma si allarga al concetto di pianta = ideaยป. Studiare un cocktail diventa un atto creativo e sinergico, cosรฌ come interattiva รจ la scelta del cliente da cocktail list esperienziali come โ€œLa Botanica del Desiderio o โ€œQuando imparerai ad essereโ€, dove lโ€™immaginazione gioca anche con inusuali caratteristiche delle piante quali lโ€™esposizione al sole, la posizione in giardino e la socialitร .

Surfer’s Garden – Milano (MI) – Piazza Caduti del Lavoro, 5, 20141

>ย Scopri tutte le puntate della rubrica Il cocktail della settimana

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd