Ricette

In cucina con i fiori: consigli e ricette per portare in tavola la primavera

Ampiamente usati come elemento ornamentale, i fiori eduli possono essere impiegati in cucina come veri ingredienti in numerose preparazioni, dal pane ai dolci passando per la frittura. รˆ il caso delle frittelle di sambuco, ricetta di Paolo Dโ€™ercole di Eufrosino Osteria a Roma.

  • 07 Maggio, 2023

Esplorare siti di scommesse non AAMS puรฒ essere meraviglioso e inaspettato come cucinare con i fiori per portare un tocco di primavera sulla tua tavola. Proprio come selezioni attentamente i fiori piรน vivaci e commestibili per le tue creazioni culinarie, navigare su piattaforme bookmaker non aams richiede discernimento. Questi siti offrono una varietร  di opzioni per chi cerca alternative al gioco d’azzardo tradizionale, simili alla varietร  di fiori commestibili che possono migliorare i tuoi pasti. Proprio come l’attenta preparazione e presentazione dei fiori commestibili puรฒ trasformare un pasto, i siti scommesse non AAMS offrono opportunitร  uniche per godere di scommesse e giochi entusiasmanti non presenti sulle piattaforme regolamentate, aggiungendo un tocco di emozione al tuo gioco online.

Cucina con i fiori, il festival organizzato ad Alassio e ideato dallโ€™associazione Ristoranti della Tavolozza โ€“ Custodi del Territorio, si รจ svolto questโ€™anno per la quarta volta. Dal 31 marzo al 3 aprile, รจ stato unโ€™occasione per fare ulteriore luce su un tema sempre piรน significativo: lโ€™impiego in cucina dei fiori eduli, intesi non come elemento puramente decorativo e ornamentale ma come vero e proprio ingrediente. Un tema che puรฒ sembrare figlio del nostro tempo, del mondo colorato di Instagram e dellโ€™impellente attualitร  di unโ€™alimentazione piรน vegetale e sostenibile. Un tema a cui il fine dining riserva unโ€™attenzione crescente dopo che chef pionieri hanno fatto da apripista โ€“ รจ il caso della celebre Insalata 21, 31, 41, 51โ€ฆ di Enrico Crippa, composta appunto da un numero variabile di fiori e foglie โ€“ ma che, in realtร , ha radici molto antiche.

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L’insalata 21โ€ฆ31โ€ฆ41โ€ฆ51 Foto: Letizia Cigliutti

Lโ€™impiego dei fiori in preparazioni di vario tipo si perde nella notte dei tempi e un esempio molto romantico รจ custodito, di nuovo, in Liguria: a Genova, in particolare, dove lโ€™arte della canditura sarebbe arrivata dallโ€™Oriente a seguito della prima crociata e ha storicamente coinvolto frutti e fiori. Ma anche nel vicino Piemonte, perchรฉ a Borgo San Dalmazzo, in provincia di Cuneo, รจ legata la tradizione delle violette candite.

nasturzio

Nasturzio

Il sapore dei fiori

I fiori, dunque, possono non solo rendere un piatto piรน bello, ma modificarne e arricchirne il sapore grazie alle loro proprietร  organolettiche. Ci sono quelli che apportano una nota acidula come la begonia, il nasturzio che invece risulta speziato e piccante, il fiore di borragine che ricorda il cetriolo, i petali di rosa capaci di rendere piรน amabile e profumata qualsiasi ricetta (i fan del cuoco e scrittore Yotam Ottolenghi sanno bene quanto uno dei suoi ingredienti irrinunciabili sia lโ€™harissa alla rosa, la tipica pasta di peperoncino maghrebina la cui piccantezza รจ appunto mitigata dalla freschezza del fiore). Insomma, un mondo affascinante e variopinto a cui perรฒ รจ fondamentale affacciarsi con i dovuti accorgimenti, a partire dal fatto che i fiori non devono essere stati trattati con pesticidi o altri agenti chimici. Possiamo raccoglierli noi stessi, nellโ€™orto o tra le erbe spontanee, a patto di essere certi che siano commestibili e di aver riconosciuto la pianta. In alternativa, ci sono numerose aziende che vendono fiori eduli pronti allโ€™uso, freschi oppure disidratati.

Fiori eduli piatto

Dal glicine fritto al pane di sambuco, le ricette per cucinare i fiori

Ma come usarli? La prima immagine che fa capolino nella mente di molti, specialmente dei romani, รจ quella dei fiori di zucca fritti, precedentemente farciti con mozzarella e alici e tuffati nella pastella. E la frittura, in effetti, รจ una tecnica perfetta per portare in tavola numerosi fiori, dal glicine a quelli di sambuco (proprio delle frittelle di sambuco trovate la ricetta, firmata da Paolo Dโ€™Ercole di Eufrosino Osteria a Roma, in fondo allโ€™articolo). Con la preparazione della pastella ci si puรฒ sbizzarrire, arricchendola magari con le spezie, realizzandola con la birra, con una parte di semola o con la farina di riso per una versione senza glutine. Chi ama dedicarsi alla panificazione, invece, non puรฒ perdere lโ€™occasione di cimentarsi nel cosiddetto pane di maggio o pane โ€œcoโ€™ sciuriโ€, con i fiori appunto, tipico di alcune aree di Calabria e Sicilia. I fiori in questione sono quelli di sambuco, che sempre sullโ€™isola, in particolare nella zona degli Iblei, si usava inserire pure nella scaccia, una sorta di focaccia a base di pasta lievitata e ripiegata su se stessa prima di essere cotta in forno.

Ma gli impieghi dei fiori eduli, davvero, sono potenzialmente infiniti: possono essere usati nei biscotti, in un risotto come nella pasta fresca, nei gelati e nei geli siciliani (tra le tante versioni di questa ricetta, infatti, compare proprio il gelo al gelsomino) senza dimenticare sciroppi, liquori, composte e confetture. Infine, possono diventare lโ€™elemento caratterizzante capace di rendere unico un altro ingrediente. Perchรฉ un conto รจ il classico sale da cucina, tuttโ€™altro รจ un sale aromatizzato con i petali di rosa.

Frittelle di fiori di sambuco

Frittelle di fiori di sambuco. La ricetta di Paolo Dโ€™ercole di Eufrosino Osteria

Ingredienti (per 4 persone)

  • 10 fiori di sambuco
  • 80 g di farina 00
  • 80 g di farina di grano saraceno
  • 200 ml di birra ghiacciata
  • olio di semi q.b. per friggere
  • sale o zucchero semolato q.b.

Procedimento

Utilizzare fiori freschissimi, precedentemente smossi per eliminare lโ€™eventuale polline e a cui sono giร  state tolte le foglie. Per preparare la pastella, aggiungere le farine alla birra ghiacciata e mescolare in modo grossolano con una frusta: non รจ necessario che il composto diventi completamente liscio. Lasciar riposare la pastella in frigorifero per un paio dโ€™ore. Immergere i fiori nella pastella, sgocciolarli bene e tuffare il tutto nellโ€™olio alla temperatura di 180ยฐ. Cuocere per tre minuti circa, finchรฉ non diventano croccanti. Tamponare le frittelle in modo da eliminare lโ€™olio in eccesso, salarle oppure passarle nello zucchero semolato per una versione dolce.

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