Ortaggi

Ricette con le carote: i nostri consigli per preparazioni dolci e salate

Le carote sono una miniera di sali minerali e carotenoidi, per questo, รจ importante (nella giusta quantitร ) assumerle regolarmente. Sรฌ, ma come? Alcuni consigli e ricette qui.

  • 03 Febbraio, 2023

La carota รจ un ortaggio a radice riccoย di minerali, vitamine, antiossidanti e betacarotene. Coltivata in tutta Europa e molto diffusa anche nella cucina orientale e africana, le varietร  originali provengono dallโ€™Afghanistan: non tutti sanno che questa pianta erbacea era, dapprima, di colore bianco, o viola, piuttosto che gialla, ma non arancione. Nel corso del tempo grazie allโ€™intervento di abili agricoltori e contadini olandesi le carote hanno assunto la pigmentazione color arancio in onore del loro Re Guglielmo dโ€™Orange.

carote

Come tutti i vegetali di colore giallo-arancio, le carote sono unโ€™ottima fonte di carotenoidi, pigmenti di natura lipidica che si distinguono per il colore brillante e che aiutano il nostro corpo a produrre vitamina A, a sua volta importante per la salute della vista e della pelle: bastano 200 g di carote per apportare una quantitร  di betacarotene pari a circa 5-10 volte il fabbisogno giornaliero. Non solo, questa pianta erbacea contiene luteina, un potente antiossidante coinvolto nella salute degli occhi, vitamina K1, che partecipa attivamente al mantenimento del sistema di coagulazione sanguigna e vitamina B6. Inoltre, lโ€™alto contenuto di fibre facilita il normale funzionamento dellโ€™intestino e favorisce il senso di sazietร . Ecco perchรฉ รจ importante consumarle regolarmente, in giusta quantitร , poichรฉ alleato della salute e del nostro organismo.

Come molti alimenti, in particolare quelli vegetali, la cottura incide sulla maggiore o minore disponibilitร  di proprietร  nutritive: le carote crude contengono piรน acido ascorbico e minerali, mentre i pigmenti antiossidanti liposolubili sono meno biodisponibili. Al contrario, nelle carote cotte, la vitamina C e alcuni minerali sono meno presenti, ma i pigmenti liposolubili sono piรน facilmente disponibili, soprattutto se le carote vengono cotte nell’olio. Questo perchรฉ queste sostanze liposolubili vengono estratte durante la cottura e assorbite piรน facilmente dal nostro organismo: cotte o crude รจ ideale consumarle in tutte e due i modi.

Ricette con le carote

Le carote sono un ingrediente versatile che si abbina ad altri ortaggi, carne, pesce o cereali. Vanno bene cotte, crude ma anche in versione dolce o salate. Ecco qualche consiglio su come prepararle.

Ricette salate con le carote

 

Linguine, carote e garum

Iniziamo da un primo piatto capace di stupirvi e di stupire

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Polpette di carote

Le polpette di carote vanno bene sia come aperitivo che come secondo piatto e si possono arricchire a piacimento. Per voi una ricetta veloce e alla portata di tutti.

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Asiago in crosta con carote alla nocciola

Un secondo piatto godereccio e mai banale: ecco la ricetta

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Ricette dolci con le carote

Torta di carote

La torta di carote รจ un evergreen: buona, sfiziosa, sana, impossibile restarne delusi. Provate questa ricetta e fateci sapere la vostra!

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Cheesecake con chutney di carota e spumini alle mandorle

Amanti della cheesecake fatevi avanti, per voi una ricetta curiosa da replicare

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Tortine di carote, mandorla e arancia

Tortine monoporzione da concedersi a fine pasto o colazione

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