Aria di mare

Cinque ricette facili per il pranzo in spiaggia fatte con la friggitrice ad aria

Scordatevi timballi, parmigiane di melanzane o panini con la frittata: ecco una lista di ricette alternative

  • 16 Luglio, 2025

Quando si va in spiaggia la praticitร  รจ il primo obiettivo: pochi pesi, abbigliamento comodo, pranzo leggero e facile da consumare, e soprattutto che tenga le alte temperature. Scordatevi timballi, parmigiane di melanzane, o panino con la frittata, ecco una lista di ricette da fare con lโ€™elettrodomestico piรน veloce e facile che esista la friggitrice ad aria che, grazie al suo funzionamento, non scalda lโ€™ambiente in cucina e permette di avere cotture come con il forno, anche dโ€™estate.

Cinque ricette per un pranzo in spiaggia

Polpette di zucchine e ricotta

Lโ€™ortaggio dellโ€™estate per eccellenza si fa polpetta. Prendere un paio di zucchine medie, tagliarle alla julienne, oppure grattugiarle con lโ€™apposita grattugia (come si preferisce, lโ€™importante รจ che siano ridotte quasi a una purea per farle amalgamare bene con gli altri ingredienti). Porle in uno scolapasta a scolare e aggiungere del sale per facilitare la perdita dโ€™acqua, se si vuole velocizzare il processo, strizzarle tra le mani e tamponarle con un canovaccio. Porle in una ciotola dove aggiungere 150 gr di ricotta di mucca non troppo fresca per evitare che lโ€™impasto, poi, sia troppo liquido, va bene la ricotta fresca di qualche giorno prima; unire circa 40 gr di pangrattato, circa 30 gr di Parmigiano, un uovo per legare il composto, e aggiustare a piacimento con sale, pepe e prezzemolo. Impastare il tutto fino a ottenere un impasto morbido ma compatto. A questo punto formare delle polpette, impanarle in pangrattato magari aromatizzato con del basilico secco grattugiato, e infilarle in friggitrice ad aria per circa 10-15 minuti a 190 gradi.

Fagottini di pasta sfoglia

La pasta sfoglia รจ il miglior alleato in cucina di chi vuole velocizzare i processi e ottenere gustosi risultati. Per la spiaggia si possono preparare dei fagottini ripieni che resistono anche sotto il sole. Prendere un rotolo di pasta sfoglia, ricavare dei cerchi spessi un mezzo centimetro, condirli a piacimento: il nostro suggerimento รจ quello di farlo con una dadolata di scamorza (no mozzarella, perchรฉ in fase di cottura potrebbe rilasciare troppo liquido), e un cucchiaio di passata di pomodoro condita in precedenza con un pizzico di sale, dellโ€™olio e dellโ€™origano. Riporre il secondo strato di pasta sfoglia a cerchio su quello condito e chiudere bene i lati, come se ripiegaste un tessuto per evitare che fuoriesca la farcia. Altro metodo per sigillare: premere le chiusure con i rebbi di una forchetta. Infilare in friggitrice ad aria a 200 gradi per circa 10 minuti (controllare di tanto in tanto, potrebbero volercene anche 8 o 9).

Bastoncini di ceci

Per chi ama i legumi, si possono portare anche in spiaggia. I ceci, quelli piรน versatili in cucina, si trasformano in bastoncini. Prendere una scatola di ceci giร  cotti a vapore e riporli in un mixer o un frullatore, unire un cucchiaio di farina di grano (o anche quella di ceci va bene), aggiungere un cucchiaino di paprika dolce, aggiustare di sale e pepe. A questo punto frullare il tutto per ottenere un impasto compatto. Ungersi le mani con olio per lavorare meglio lโ€™impasto ed evitare che si attacchi alle mani. Prendere una noce e creare un bastoncino arrotolando la pasta su una superficie piana. Passare al successivo fino a esaurimento dellโ€™impasto. Spolverare con poco pangrattato, e cuocere in friggitrice ad aria a 200 gradi per circa 10 minuti.

Mini burger e crocchette di patate e tonno

Le patate lesse sono lโ€™ingrediente che tiene piรน a lungo. Per cui si possono utilizzare sia per creare dei mini burger che delle crocchette. Nel primo caso, dopo aver lessato e sbucciato le patate, schiacciarle con una forchetta, aggiungere un uovo per far legare il composto, 30 gr circa di Parmigiano, un cucchiaio di farina e aggiustare di sale e pepe. Impastare e formare, con delle pallette di impasto, dei mini burger schiacciati, alti un centimetro circa. Dorare in friggitrice per 10 minuti a 200 gradi.

Per le crocchette il procedimento รจ simile. Per una scatoletta di tonno grande, usare circa 300 gr di patate lesse. Schiacciarle, unire il tonno, un uovo, un paio di cucchiai di Parmigiano, del pangrattato q.b. per asciugare lโ€™impasto, aggiustare di sale, pepe e prezzemolo. Cucinare in friggitrice ad aria a 190 gradi per circa 15 minuti. Controllare sempre a metร  la cottura.

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