In Abruzzo, tra le colline di Atri, si trova Rurabilandia, la prima fattoria didattica e sociale della regione. Qui Giorgione, insieme ai ragazzi della struttura, ha cucinato un piatto simbolo della cucina abruzzese: gli spaghetti alla chitarra, con pallottine al sugo. Questa รจ la prima tappa di Giorgione: insieme รจ piรน buono, la serie che racconta alcune realtร agricole e non solo, che si avvalgono della collaborazione di persone con disabilitร , andata in onda su Gambero Rosso TV.
Rurabilandia nasce il 28 settembre del 2008 da un lascito del proprietario terriero Domenico Ricciconti, su un terreno che un tempo ospitava un orfanotrofio femminile. Oggi, รจ un luogo in cui si coltiva la terra ma soprattutto si coltivano relazioni, inclusione e opportunitร .
Qui, le persone con disabilitร psico-fisica collaborano nei laboratori agricoli, partecipano alle attivitร di ristorazione e interagiscono con il pubblico, acquisendo competenze reali e costruendo percorsi di inserimento lavorativo.
Non รจ solo unโazienda che produce frutta e ortaggi a chilometro buono, come ama dire Giorgione, ma anche un luogo che restituisce valore umano e sociale. Lโattivitร comprende anche un agriturismo, un punto vendita di prodotti locali come pasta, vino e olio e una vivace dimensione educativa con pet-therapy, laboratori e progetti teatrali come La Buona Compagnia Teatrale, formata da 35 ragazzi diversamente abili e 10 operatori. Rurabilandia partecipa a iniziative sportive come il campionato interregionale di calcio paralimpico con la squadra ASD Rurabilandia.
Dopo una bella giornata tra lโorto e le attivitร di Rurabilandia, Giorgione ha cucinato gli spaghetti alla chitarra con polpettine insieme ai ragazzi della fattoria. Un piatto realizzato con ingredienti semplici e un grande ingrediente segreto: la partecipazione.
Lโimpasto รจ quello classico: uova freschissime della fattoria, farina e semola. Dopo aver impastato con energia e pazienza, si stende la sfoglia e si posa sul tradizionale strumento detto chitarra, una sorta di telaio con fili tesi. La sfoglia viene pressata con un mattarello, cosรฌ da ottenere i tipici spaghetti quadrati.
Si parte con un soffritto rustico: carote, sedano e cipolla, tagliati a pezzetti e fatti rosolare in padella con un non nulla d’olio extravergine dโoliva e un pizzico di sale grosso. Quando il fondo รจ ben dorato, si aggiunge la passata di pomodoro e si fa cuocere lentamente.
Solo pochi ingredienti ma scelti con cura: carne macinata, parmigiano grattugiato e il tuorlo delle uova. Si impastano, si formano le polpettine e si fanno rosolare in padella fino a ottenere una crosticina dorata. Poi, si uniscono al sugo e si lasciano insaporire.
Una volta pronti gli spaghetti, si scolano al dente e si versano direttamente nella padella del sugo, mescolando bene per amalgamare tutto. Il piatto si serve alla Giorgione, in modo rustico, generoso, con una bella spolverata di parmigiano sopra.
Lโesperienza a Rurabilandia ha mostrato il valore del tempo condiviso, del rispetto, dellโeducazione alla diversitร . In questo luogo il gioco, la cucina, il lavoro agricolo non sono forme di svago, ma strumenti di crescita e di dignitร , che permettono a persone troppo spesso invisibili nella societร di sentirsi finalmente protagoniste.
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