Lo scenario รจ quello dellโincantevole baia di Mazzarรฒ, con la sua spiaggia di ciottoli, il mare turchese e i fondali che confinano con il parco marino di Isola Bella. ร qui, nel tratto in cui la scogliera curva un poโ, creando una piscina naturale, che รจ nato Brizza, il nuovo pop up restaurant di Villa SantโAndrea, hotel del gruppo Belmond a Taormina, nel messinese, partner del piรน celebre Timeo situato, invece, sulle colline rocciose della cittadina, con lโEtna come sfondo e il Teatro Greco come vicino di casa.
Costruita da una famiglia aristocratica inglese nel 1919, circondata da giardini subtropicali, Villa SantโAndrea, nel corpo centrale, conserva ancora oggi tutto il fascino di una residenza privata. Settantuno tra camere e suites, la maggior parte delle quali affacciate sulla baia, piscina a sfioro, spiaggia privata, un ristorante: il SantโAndrea, un bar, ai quali si aggiungono pool e beach bar. E oggi anche Brizza, con i suoi cinque tavoli in riva al mare, nei quali cenare a piedi nudi sulla sabbia, condividendo un menu incentrato sulla salinitร .
Brizza. Foto: Letizia Cigliutti
Brizza รจ declinazione sicula di brezza marina, come quella che si puรฒ godere stando seduti in riva al mare. I cinque tavoli pieds dans lโeau sono solo da due, per permettere agli ospiti di vivere momenti di condivisione in unโatmosfera intima, rilassata. Questo nuovo format esclusivo si affianca alle altre proposte gastronomiche dellโhotel e nasce per esaltare la bellezza del luogo e per dare la giusta vetrina alla ricerca che lo chef porta avanti sulla cucina di mare.
Per questo ristorante, Agostino DโAngelo, executive di Villa SantโAndrea, ha creato il menu ร la carte ispirandosi agli elementi della natura locale: dai ricci di mare ai gamberi di Mazara, dalle vongole di Ganzirri al pesce azzurro, dai molluschi alle alghe locali. Materia prima che sa di acqua di mare, sole e vento di Sicilia, servita in purezza o trattata con tocco elegante come in Caviale: Calvisius Royal su tagliolini di tumminia tiepidi con acqua di pomodoro, cipolla e capperi di Salina, piatto sorprendente per gusto ed equilibrio. Tra i secondi, DโAngelo presenta una selezione di pesce โmaturatoโ utilizzando la frollatura, tecnica innovativa per il pesce, ma che rimanda alla tradizione dellโessiccazione del pescato e alle origini trapanesi dello chef. La cena si conclude con โDolcezze salmastreโ, dessert che richiamano la salinitร con grande maestria ed equilibrio, come il gelato alla salicornia con crumble al cioccolato bianco e soffice al pistacchio: bocconi di golositร .
Gli antipasti. Foto: Letizia Cigliutti
โEssendo un ristorante in cui si respira davvero la brezza marina durante la cena, ho pensato di trovare una connessione tra tutti gli elementi che compongono il menuโ, dice lo chef DโAngelo. E a proposito della scelta di mettere in carta pesce frollato, spiega che โquesta tecnica della frollatura del pesce ricorda molto lโessiccazione che da anni si fa nel trapanese. Se si va nei mercati del pesce di Trapani, ancora oggi si trova il polpo essiccato o i pesci appesi allโesterno. Una volta si essiccava il pesce proprio allโaperto, oggi noi utilizziamo un frigorifero specifico che ci permette di controllare temperatura e umiditร , dove il pesce viene lavorato e maturato proprio come se fosse carne, esaltandone il sapore. In Siciliaโ continua โquesta tradizione del pesce essiccato รจ molto forte, ma non viene utilizzata molto. Una proposta quindi che oscilla tra innovazione e tradizioneโ. Per cuocere il pesce lo chef ha fatto costruire unโapposita griglia da un artigiano pugliese: โLa griglia Santa Maria รจ molto particolare perchรฉ permette di gestire la cottura in modo innovativo e dinamico”ย aggiunge “la nostra griglia riporta il nome di Efesto che, secondo la mitologia greca, forgiava lโacciaio nella lava sul vulcano Etnaโ.
Il tema del mare e della salinitร si ritrova anche nei calici. Per accompagnare questi piatti, infatti, sono stati selezionati vini affinati in mare, a profonditร importanti ed รจ stata creata una lista di cocktail dedicata, per i quali viene utilizzata acqua di mare depurata.
Un piatto de La Capinera
Il ristorante รจ aperto a cena lunedรฌ, martedรฌ e domenica, fino a settembre, anche a ospiti esterni allโalbergo e in questa stagione da tutto esaurito a Taormina, amplia la ricca offerta locale.ย La cittadina messinese, meta ambita da vip e vacanzieri, conta infatti ben tre ristoranti di rilievo, uno dei quali, lโOtto Geleng con lo chef Roberto Toro, proprio allโinterno del Timeo del gruppo Belmond. Poi si puรฒ scegliere tra La Capinera dello chef Pietro DโAgostino, con il suo spin off pop Kistรฉ,ย o il St. George by Heinz Beck allโAshbee Hotel.ย Al San Domenico Palace, Four Seasons hotel, lo chef Massimo Mantarro guida il raffinato ristorante Principe di Cerami e per gli amati dei cocktail e della lunga notte taorminese, il Morgana Lounge bar รจ lโindirizzo giusto. Nel centro storico di Taormina a poche centinaia di metri dall’imperdibile Teatro Greco e dalla Villa Comunale, c’รจ Tischi Toschi, una delle migliori trattorie d’Italia, premiata con i ย Tre Gamberi nella guida Ristoranti d’Italiaย del Gambero Rosso, che proprio di recente ha bissato con una nuova insegna, Attorna Tischi Toschi. Una visita al Duomo suggerisce una sosta al ristorante omonimo, magari di ritorno da una giornata alย mare di fronte ad Isola Bella o dopo una passeggiata tra gli eleganti negozi del corso. Del resto, come disse lo scrittore francese Guy de Maupassant, Taormina โรจ un paesaggio che possiede tutto ciรฒ che sulla terra serve per sedurre gli occhi, la mente e la fantasiaโ.
Brizza – Villa SantโAndrea – Taormina – via Nazionale, 137 – 0185 2353453 – https://www.belmond.com/it/hotels/europe/italy/taormina/belmond-villa-sant-andrea/
a cura di Clara Minissale
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