La cucina di Davide Del Duca trova una nuova casa in una sede storica di Roma: Palazzo Grazioli. Lโ11 settembre apre infatti Fernanda a Palazzo Grazioli, spin off dellโattuale ristorante principale di via Crescenzo del Monte (giร premiato con le Due Forchette nella guida Ristoranti dโItalia del Gambero Rosso). Qui Del Duca porta la sua anima gastronomica al servizio dei giornalisti della stampa estera. ยซSiamo stati contattati per alzare lโasticella del ristorante per i giornalisti esteriยป spiega lo chef al Gambero Rosso, ยซe vogliamo offrire esattamente ciรฒ che ci รจ stato chiesto: una cucina di qualitร , equilibrata, che cambi ogni settimana e tenga conto dei valori nutrizionali dei piattiยป.
Il nuovo progetto diventa il terzo polo della ristorazione firmato Del Duca, dopo Osteria Fernanda e Bianca Trattoria (anchโessa premiata con i Due Gamberi nella guida Ristoranti dโItalia del Gambero Rosso). ยซPunteremo su consistenze, cotture precise, piatti puliti e tecniche pensate per esaltare il prodotto, in una linea a metร strada tra Osteria Fernanda e Bianca Trattoria, con grande attenzione al piatto finitoยป racconta lo chef.
Del Duca coordina il progetto e supervisiona lavorazioni e procedure, mentre lโorganizzazione dello staff รจ affidata a Manuela Menegoni, moglie e suo braccio destro. La brigata รจ composta da giovani professionisti: in cucina Giulia DโAlessandro (22 anni) e Manuele DโAmbrosio; in sala Tommaso Ovoli e Andrea Marini.
Il locale dispone di 25 coperti nella sala principale e altri 15 in una saletta privata. Il bar serve colazioni, spuntini e aperitivi, ed รจ aperto tutti i giorni dalle 10 alle 19. Per la prima colazione vengono proposti ยซlievitati di un piccolo produttore di Ciampino, che ci fornisce cornetti classici, fagottini e ventagli; per lโaperitivo, invece, anche tramezzini con farciture tradizionali. Il pane lo prendiamo da Roscioliยป racconta lo chef. E aggiunge: ยซNon offriamo solo le classiche noccioline o patatine, ma pizzette fatte da noiยป.
Il ristorante รจ pensato per i lavoratori di Palazzo Grazioli โ in particolare i giornalisti della stampa estera che qui hanno la loro sede ufficiale โ ma รจ aperto anche a impiegati di altri uffici, avvocati e come location gastronomica per eventi privati aziendali. Lโaccesso dallโesterno avviene su invito.
Il menu รจ alla carta e cambia ogni settimana per rispondere alle esigenze di chi pranza regolarmente nel ristorante. In carta ci sono tre antipasti, tre primi, tre secondi, tre insalate, due dolci del giorno e frutta. Lโobiettivo principale รจ il bilanciamento dei macronutrienti, con ingredienti di stagione.
Tra le proposte (che ruotano settimanalmente): tartare di manzo con salsa di melanzane affumicate e olio di foglie di fico, panzanella con baccalร in olio cottura e salsa al basilico, fettuccine con ragรน di cortile (frattaglie, faraona, coniglio, pollo) e pecorino.
Grande attenzione รจ dedicata anche alle insalate: ยซCโรจ un lavoro tecnico dietro, non รจ la solita insalata โ spiega Del Duca โ รจ il piatto che i giornalisti consumano anche due o tre volte a settimana per bilanciare lโalimentazioneยป. Non a caso lo chef ha dedicato una delle insalate proprio alla stampa estera: gazpacho, misticanza, uovo morbido e prosciutto crudo. Non mancano i dolci, tra cui spicca la panna cotta โveraโ โ come sottolinea Del Duca โ ยซpreparata con panna in vaso cottura per nove ore, senza alcun tipo di collante, arricchita con caramello salato e biscotto alle arachidiยป.
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