Monopoli

Questa giovane pizzaiola sforna una focaccia barese strepitosa

Dal forno barese di famiglia alla sua prima focacceria a Monopoli: ecco il progetto della Barese di Clarissa Natilla

  • 07 Luglio, 2025

A Monopoli รจ arrivata una giovane pizzaiola che ha deciso di portare qui unโ€™icona della tradizione barese. Si chiama Clarissa Natilla, ha 34 anni, รจ nata a Bari ma ha scelto Monopoli per aprire la sua prima attivitร  da solista: una focacceria – La Barese – dove la focaccia barese รจ protagonista assoluta, reinterpretata con tecnica, rispetto e anche un tocco personale.

La focaccia barese di Clarissa

ยซA Monopoli mancava la vera focaccia bareseยป, dice senza girarci troppo intorno. E allora ha deciso di portarcela lei. La sua focaccia รจ quella classica, con i pomodorini affondati nellโ€™impasto e i bordi croccanti, ma non si ferma lรฌ. In menu ci sono varianti con patate, verdure fresche, qualche proposta gourmet che cambia ogni mese. E poi tante farciture stagionali, pani speciali e qualche pala romana per completare lโ€™offerta. Tutto prodotto ogni giorno nel laboratorio interno (e a vista), con impasti ad altissima idratazione e una lavorazione attenta. Il tratto distintivo della focaccia di Clarissa รจ lโ€™impasto davvero tanto idratato, fino al 90%: una percentuale molto alta rispetto alla media, che di solito si aggira tra il 60/70% (in pochi casi arriva fino allโ€™80%). Il blend di farine usato prevede poi 70% di tipo 1 e 30% di semola rimacinata. Il risultato รจ una focaccia leggera, ben alveolata, morbida dentro e con una crosticina croccante fuori, ยซte ne mangeresti una intera da solaยป dice lei.

Tutto รจ condito rigorosamente con abbondante olio extravergine dโ€™oliva e gli ingredienti seguono la stagionalitร . Oltre alle classiche ci sono anche quelle ripiene – con mortadella e burrata o con mix di verdure cotte al forno. Non manca il pane (casereccio, con noci o al cioccolato) e qualche pala romana, bianca o farcita. Tra le focacce gourmet del mese spicca quella con crema di fave, cicoria bollita e tentacoli di polpo fritto. Il locale รจ un piccolo spazio con qualche bellโ€™elemento in legno, dalle travi sotto le volte a stelle ai tavolini alti con sgabelli. Gli interni ospitano infatti una ventina di posti, per chi vuole fermarsi a mangiare sul posto. Il laboratorio รจ a vista sulla sala e la lavorazione รจ tutta artigianale.


Dal forno di famiglia a Monopoli

Clarissa รจ letteralmente cresciuta tra farine e teglie calde. รˆ dopo il diploma perรฒ che inizia a lavorare con il padre nel forno di famiglia a Bari, il Gran Forno. Qui impara il mestiere, giorno dopo giorno, sviluppando una passione concreta per gli impasti. Nel 2019 arriva la partecipazione a Pizza Hero, il programma di Gabriele Bonci, in una puntata dedicata a Bari. In gara con altri due forni della cittร , Clarissa vince proprio grazie alla focaccia bianca gourmet che oggi si trova nel suo menu: crema di fave, cicorie lessate e polpo fritto, una combinazione decisamente vincente.

Dopo quella esperienza, decide di fare il salto. Studia, sperimenta, lavora su idratazioni spinte e impasti piรน leggeri. E quando arriva il momento di aprire un posto tutto suo, sceglie Monopoli โ€นโ€นperchรฉ ho sempre trascorso tante sere dโ€™estate qui, tra Monopoli e Polignano, dove la bella stagione fa sempre riaccendere di vita le stradeโ€บโ€บ. Insomma, una proposta semplice ma ben fatta, che racconta la tradizione barese in una delle cittร  piรน vive del Sud Italia.

Via Roma, 56 โ€“ Monopoli; Tel: 351 466 7190 – Instagram

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd